Международная научно-практическая конференция "Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в ХХI веке"

состоялась в Краснообске (пригород Новосибирска) 20-23 июля 1999 г. Конференцию проводили Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, Академия сельскохозяйственных наук Монголии и Министерство науки - Академия наук Республики Казахстан.

   Это было второе заседание аграриев центральноазиатских стран (первое проходило в июле 1998 г. в Улан-Баторе, Монголия). На нем было решено осуществлять научные контакты по этой проблеме на регулярной основе. Поэтому следующая конференция состоится в 2000 г. в Казахстане.

   Совместное обсуждение проблем природопользования азиатскими учеными весьма знаменательно. Именно через эти страны проходит степное окаймление Центрально-Азиатского пояса пустынь, зона которых, в связи с глобальным потеплением и усилением циркуляции атмосферы, продолжает расширяться. Она расширяется в мире повсеместно, но наиболее активно это происходит в центре уникального по размерам Евроазиатского континента.

   Общее протяжение пояса сухих степей, окаймляющих с севера зону полупустынь, в этих государствах превышает 5000 км. Состояние поверхности земли в этой полосе оказывает существенное влияние на глобальное взаимодействие атмосферы с земной поверхностью, на баланс углекислого газа в атмосфере и углерода в биосфере. Даже просто в силу размеров этой территории, ее влияние на физику атмосферы Земли достаточно существенно.

   Общими для наших стран являются и социально-экономические условия, в которых существует сельское хозяйство. Везде произошел переход от командно-административной системы хозяйствования к попыткам становления рыночных отношений в общей системе международных торговых связей.

   В социалистический период во всех наших государствах был допущен существенный перекос в использовании земель. В отличие от существовавшего здесь веками степного кочевого животноводства была осуществлена массовая распашка целинных земель в полосе от сухих степей до лесостепи, причем в первые годы после распашки земледелие велось технологически неадекватными методами, что повсеместно вызвало проявление ветровой эрозии. Затем осуществлялись попытки перехода к более или менее почвозащитному земледелию с полосным размещением культур и использованием обработок без оборота пласта. Однако, несмотря на принятые меры, деградацию пахотных почв остановить пока не удалось. Во всех наших странах часть земель на наиболее уязвимых территориях пришлось вывести из пашни. В процентном отношении в наибольшей степени это касается Казахстана и Монголии.

   Однако вывод земель из пашни осуществлялся не по специальным технологиям, а путем элементарного "забрасывания в залежь", что создало ряд дополнительных проблем. Характерная для ранних стадий сукцессии неустойчивость биоценозов и создание благоприятных условий для воспроизводства вредителей и сорняков стали причиной формирования огромных природных очагов размножения саранчовых. В итоге, 1999 год ознаменовался небывалой агрессией саранчи (преимущественно одного вида - итальянского пруса) с залежей Казахстана и Монголии в Россию - по всей границе, начиная с Астраханской области до Забайкалья включительно, это более 8000 километров.

   Общей проблемой также является несбалансированность круговорота веществ в земледелии и продолжающееся окисление органического вещества почв, что сопровождается уменьшением гумусированности почв и нарастанием их неустойчивости к физическим воздействиям и эрозионным процессам.

   В то же время специалисты всех представленных стран единодушно признали, что в целях обеспечения продовольственной безопасности необходимо частично сохранить земледелие в степных и лесостепных ландшафтах. При этом под пашни должны отводиться наиболее богатые и устойчивые почвы. Повсеместно требуется совершенствование обработок почв, уменьшающих физические воздействия и сохраняющих стерню. Необходимо также совершенствование систем гербицидов и удобрений, позволяющих уменьшить аэрацию почв, предотвратить их засорение и обеспечить бездефицитный баланс биогенов.

   Однако эти экологические и технологические требования реализуются пока лишь в системе экспериментов, в деятельности опытно-производственных хозяйств. Их распространение на ранее упомянутые огромные пространства - экологическая проблема глобального масштаба, возможно требующая огромных усилий международного сообщества. Однако надежд на быстрое решение проблем азиатских степей в начале следующего тысячелетия немного, поскольку мировое сообщество пока далеко от осознания и выработки единых экологически обусловленных действий.

   Представленные на обсуждение доклады скорее представляли собой собрание частных проблем и решений, а разработка целостных национальных программ равновесного природопользования остается делом будущего.

   В то же время уровень обсуждавшихся научных разработок, пусть еще частных, как и уровень озабоченности ученых и общественных деятелей позволяют надеяться, что сельскохозяйственное использование ресурсов азиатских степей со временем выйдет на равновесный, экологически обусловленный режим функционирования, где земледелие будет рассматриваться лишь как фрагмент в общей системе природопользования степных ландшафтов.

   Как показали доклады, в последние годы заметно изменилась и структура животноводства. Сильно сократилось поголовье крупного рогатого скота и овец в Сибири и Казахстане, произошла замена существенной части поголовья овец на пуховых коз и уменьшилась численность верблюдов в Монголии, а в Казахстане возросло количество лошадей. Эти структурные сдвиги в животноводстве вызваны прежде всего социально-экономическими причинами, конъюнктурой. Экологические последствия их для растительности степей еще только предстоит оценить. Однако ясно, что необходимо совместить перестройку степного животноводства с совершенствованием системы пастьбы и возобновления степной растительности. Участие в этом специалистов-луговодов и агрохимиков абсолютно необходимо. Только при обеспечении возобновления степной растительности удастся перевести режим функционирования азиатских степей в экологически стационарные, допустимые рамки.

   А.И. Южаков (СибНИИ земледелия и химизации сельского хозяйства СО РАСХН, Краснообск Новосибирской обл.)

   Материалы конференции, включающие более 200 тезисов докладов, изданы в Новосибирске:

   Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Каззахстана в XXI веке. Тезисы докладов Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 20-23 июля 1999 года). Ч.1. Земледелие, растениеводство и селекция. Ч.2. Животноводство, ветеринария, кормопроизводство. Ч.3. Инженерное обеспечение, переработка сельскохозяйственной продукции, экономика. Новосибирск, 1999. Ч.1 - 336 с., Ч.2 - 345 с., Ч.3 - 257 с. Тираж 250 экз.

   Контакт:
   Президиум СО РАСХН.
   633128 Краснообск Новосибирской обл.,
   Тел.: (3832) 48 14 40.