Eng

  На главную страницу

Литература

Дзыбов Д.С. Основы биологической рекультивации нарушенных земель (Методические указания). - Ставрополь. - 1995. - 60 с.

Зонн И.С. Толковый словарь по опустыниванию земель. - М. - 1996. - 206 с.

Реймерс Н.Ф. Природопользование. - М. - 1990. - 640 с.

Приложения

Этапы технологии Метода агростепей, машины и орудия

Примечание: применение новой техники - по аналогии с серийными отечественными марками

| вверх |

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ

Агростепи (метод) - восстановленные человеком многовидовые растительные сообщества, сходные по составу, сложению, урожайности и другим признакам, со степными (луговыми - агролуга ) целинами. В основе технологии их создания - механизированная заготовка сложной естественной смеси семян среди дикорастущих семенников в два - три срока - каждый раз на новом участке, высев объединенной травосмеси в подготовленную почву. Ускорение восстановительного процесса происходит в 40-50 раз быстрее, по сравнению с самовосстановлением. Метод предложен Д.С.Дзыбовым в1974 г.

Агростепи комбинированные - восстановленные сообщества, включающие помимо целинной базовой травосмеси, сорта и виды хозяйственно-ценных растений (кормовых, лекарственных, технических) или редких и исчезающих видов, подлежащих охране посредством активного воспроизводства их генофонда.

Агростепи типичные - травяные сообщества, воссозданные на основе посева дикорастущих травосмесей, заготовленных на целине и необогащенных дополнительно другими хозяйственно-ценными видами растений.

Активное воспроизводство генофонда - новое направление в природоохранной стратегии, предложенное автором и основанное на усилиях человека по сохранению редких и исчезающих растений дикорастущей флоры путем увеличения относительного их обилия в агростепях (агролугах), создания им щадящих условий, близких к естественным. Эффективный путь охраны биологического разнообразия - альтернатива и дополнение к другим формам - заповедникам и т.д.

Банк семян посевной - совокупность семян всех видов растений конкретного участка степи (луга, агростепи и т.д.), используемая в качестве посевного материала для воссоздания разрушенной растительности. Чем она разнообразнее целинными видами, тем будущий травостой ( агростепь ) надежнее защищен от вырождения и проникновения в нее чуждых растений.

Ворох - " невейка " - сложная смесь семян из бункера комбайна, включающая также мелкие обломки стеблей и листьев, насекомых, их яиц и личинок, частично травмированных. "Невейка", в момент заготовки или после открытой досушки на току готова к высеву без какой-либо очистки. Очистка ее нежелательна ввиду возможной сепарации семян и нарушения соотношения их обилия в эталонной смеси. Она получается при уборке дикорастущих семенников комбайнированием ( первый вариант заготовки смесей).

Восстановление растительности в геометрической прогресии - присущий Методу агростепей темп "воспроизводства степи", благодаря способности вновь созданных сообществ систематически продуцировать пригодную для залужения новых участков посевную травосмесь, в соотношениях площадей семенников и осваиваемых территорий как 1:5, 1:7, 1:10 и т.д.

Всепогодное использование - возможность отчуждения (уборки) растительной продукции агростепей в любую погоду (выпас, заготовка и вывоз зеленой массы и т.д.), благодаря наличию плотного дернового горизонта почвы, способного выдержать нагрузку животных и техники в ненастную погоду.

Доминанты - виды растений, преобладающие в растительности. Они же - "создатели" сообществ. В степи - это дерновинные злаки - популяции видов Житняка, Келерии, Ковыля, Типчака и других.

Засоление вторичное - увеличение концентрации солей в поверхностных слоях почвы по причине переувлажнения более глубоких горизонтов и последующего испарения влаги с растворенными в ней солями - хлоридов, сульфатов и других ( при неправильном орошении ).

Зональная (климаксовая) растительность, целина - нетронутое земледелием ( плугом ) и неизмененное выпасом естественное травянистое сообщество (непаш), основные качественные и количественные признаки которого соответсвуют почвенно-климатическим условиям данной географической зоны. Нередко ее возводят в статус эталона - "типичной", "коренной" растительности.

Конкуренция биологическая - соперничество между видами за обладание полезными факторами среды обитания: свет, влагу, элементы питания и т.д. Последовательные стадии самовосстановления в растительности - результат постепенного усиления конкуренции по мере приближения растительного сообщества к зональному (климаксовому) типу. В основе Метода агростепей - исключение из восстановительного процесса всех промежуточных, конкурентно слабых стадий, путем возврата зональной (конечной) модели степи (луга).

Конкуренция межвозрастная - соперничество между подростом из молодых особей растений до стадии плодоношения и взрослыми, конкурентно более мощными, как правило, образующими более-менее густые заросли - группировками. Таковы конкурентные отношения между видами "бурьянистой" залежи ("перелога") и всходами случайно заносимых в их среду семян степных трав. Гибель молодых особей - явление массовое не только в залежных травостоях, но и в зональных степях и лугах. Ослабление тормозящей роли межвозрастной конкуренции в Методе агростепей достигается уничтожением сорняков перед высевом степного банка семян, подкашиванием более рослых сорняков и их густых зарослей в первое лето после посева степной травосмеси (термин введен Д.С.Дзыбовым).

"Метод дерна" - направление поисковых работ для восстановления разрушенной растительности. Известен с незапамятных времен. Не нашел широкого практического применения из-за большой трудоемкости, неэкологичности и продолжительного характера восстановительного процесса, равного 17-20 годам.

Многоцелевое назначение - типичных и комбинированных агростепей - использование агростепей для решения ряда актуальных задач: 1) восстановления кормового потенциала пастбищ и сенокосов; 2) заготовки посевного материала - сложных смесей семян; 3) против эрозионных процессов и опустынивания земель; 4) заготовки лекарственного сырья; 5) активного воспроизводства биологического разнообразия ( генофонда дикорастущей флоры ); 6) медосбора; 7) научных и учебных целей и т.д.

Ниша экологическая - место вида в природе, включая не только занимаемое им пространство, но и совокупность условий для его существования: элементов питания, влаги, света, температурного режима и т.д. Конструирование агростепей - прием планирования целевых, долголетних травостоев посредством добавления в степные многовидовые смеси семян повышенной нормы хозяйственно-ценных в том числе и редких растений, подлежащих охране.

Оздоровление фитоландшафтной ситуации - общая биологизация хозяйственной деятельности на ландшафтной основе путем восстановления растительного покрова, близкого по разнообразию, сложению, долговечности к зональным сообществам, а также созданием декоративных, почвозащитных и иных видов посевов и насаждений вокруг и внутри населенных пунктов, промышленных зон и на сельскохозяйственных землях (понятие введено Д.С.Дзыбовым).

Опустынивание - потеря сплошного растительного покрова до стадии невозможности его самовосстановления, по причине полного истощения семян зональных видов растений в почве. Возрождение былой растительности при этом возможно только посредством усилий человека.

Остожья - места временного складирования ( скирдования, стогования) сена в степи или на лугу, под которыми наблюдается почти полная гибель целинных видов трав и образование на месте их пятен "бурьянистой" растительности

"Разнотравье" - совокупность всех двудольных видов растений, не принадлежащих семействам злаков, осок и бобовых.

Рекультивация земель - комплекс работ по восстановлению почвенного плодородия и растительного покрова на техногеннных территориях - карьерах, отвалах шахтных пород и других "бросовых" землях, включая вторично засоленные.

Самовосстановление растительности - продолжительный, ступенчатый процесс, стадии которого (бурьянистая, пырейная и др.) "запрограммированы" и которых исключить естественным путем невозможно. В зависимости от многих условий: географической зоны, близости источников семян, возможностей их переноса, режима использования угодья и других, самовосстановление зональной (климаксовой) растительности может продолжаться от 60-80 до 100 и более лет. Промежуточные его стадии - разновозрастные залежи, "перелоги", синоним вторичной восстановительной сукцессии.

Смесь семян и измельченной листостебельной массы - посевной материал в Методе агростепей состоит из основной массы перерезанных уборочной техникой - измельчителями вегетативных органов растений на частички длиной 5-7 см и перемешанных с семенами и соцветиями ( второй вариант заготовки смесей).

Сорняк - растение, вредное на полях и пастбищах, активно разрастающееся в нарушенных местах и не встречающиеся в сомкнутых целинных травостоях из-за своей слабой конкурентноспособности. Различают сорняки - рудеральные (на пустырях и молодых залежах) и сегетальные - в посевах сельхозкультур. Некоторые из сорняков - очень ценные кормовые травы, медоносы и т.д. (Пырей ползучий, Синяк обыкновенный и др.).

Степь - травянистая сухолюбивая растительность с преобладанием дерновинных злаков - Типчака, Ковыля, Келерии и других, а также видов "разнотравья", бобовых. Различают: настоящие - с преобладанием дерновинных злаков, луговые степи - с обилием "разнотравья" и бобовых, полупустынные - с доминированием полыни, полукустарничков и др.

Экономическая эффективность затрат на рекультивацию - отношение затрат на рекультивацию 1 га к доходу от использования полученной продукции.

Русские и латинские названия растений, использованные в тексте:

Русские названия растений Латинские названия растений

Амброзия полыннолистная

Ambrosia artemisiifolia

Анизанта кровельная

Anisantha tectorum

Астра ложноитальянская

Aster bessarabicus

Астрагал австрийский

Astragalus austriacus

А. Бунге

A. bungeanus

А. ложносладколистный

A. glycyphylloides

А. нутовый

A. cicer

А. понтийский

A. ponticus

А. эспарцетный

A. onobrychis

Безвременник прекрасный

Colchicum speciosum

Бельвалия сарматская

Bellevalia sarmatica

Бобовник низкий

Amygdalus nana

Бодяк седой

Cirsium incanum

Буквица лекарственная

Stachys officinalis

Василек восточный

Centaurea orientalis

Василек спутанный

C. diffusa

В. Талиева

C. taliewii

Вероника австрийская

Veronica dentata

В. дубравная

V. chamaedrys

В. колосистая

V. spicata

В. многораздельная

V. multifida

В. персидская

V. persica

В. плющелистная

V. hederifolia

Ветреница уральская

Anemonoides uralensis

Вика мышиный горошек

Vicia cracca

В. призаборная

V. sepium

В. тонколистная

V. tenuifolia

В. узколистная

Vicia angustifolia

Вишня кустарниковая

Cerasus fruticosa

Воробейник полевой

Buglossoides arvensis

Вязель пестрый

Securigera varia

Гармала обыкновенная

Peganum harmala

Гвоздика Рупрехта

Dianthus ruprechtii

Герань кровяно-красная

Geranium sanquineum

Гониолимон татарский

Goniolimon tataricum

Горец птичий

Polygonum aviculare

Горицвет весенний

Adonis vernalis

Горичник русский

Peucedanum ruthenicum

Горчица полевая

Sinapis arvensis

Грудница мохнатая

Galatella villosa

Девясил шершавый

Inula aspera

Дескурения Софии

Descurainia sophia

Донник белый

Melilotus albus

Д. лекарственный

M. officinalis

Дрок красильный

Genista tinctoria

Дубровник беловойлочный

Teucrium polium

Д. обыкновенный

T. chamaedrys

Душица обыкновенная

Origanum vulgare

Ежа сборная

Dactylis glomerata

Житняк гребневидный

Agropyron pectinatum

Ж. донской

A. tanaiticum

Ж. Лавренко

A. lavrenkoanum

Ж. пустынный

A. desertorum

Ж. сибирский

A. fragile

Зверобой продырявленный

Hypericum perforatum

Змееголовник австрийский

Dracocephalum austriacum

Зопник клубненосный

Phlomoides tuberosa

Истод кавказский

Polygala caucasica

Карагана степная

Caragana frutex

Касатик ненастоящий

Iris notha

Катран коктебельский

Crambe koktebelica

Келерия стройная

Koeleria cristata

Кермек Гмелина

Limonium gmelinii

Клевер луговой

Trifolium pratense

К. пашенный

T. arvense

К. ползучий

T. repens

К. раскидистый

T. diffusum

К. средний

T. medium

К. сходный

Amoria ambigua

Ковыль волосовидный

Stipa capillata

К. днепровский

S. borysthenica

К. Залесского

S.zalesskii

К. каспийский

S. caspia

К. Коржинского

S.korshinskyi

К. красивейший

S. pulcherrima

К. Крылова

S. krylovii

К. Лессинга

S. lessingiana

К. опушеннолистный

S. dasyphylla

К. перистый

S. pennata

К. сарептский

S. sareptana

К. сырейщикова

S. syreistschikowii

К. узколистный

S. tirsa

К. украинский

S. ucrainica

Козелец торчащий

Scorzonera stricta

Козлобородник опушенноносый

Tragopogon dasyrhynchus

Козлятник восточный

Galega orientalis

Колокольчик болонский

Campanula bononiensis

Колокольчик высокий

Campanula praealta

Коровяк мучнистый

Verbascum lychnitis

Коротконожка скальная

Brachypodium rupestre

Костер растопыренный

Bromus squarrosus

К. японский

B. japonicus

Кострец безостый

Bromopsis inermis

К. береговой

B. riparia

Кохия простертая (прутняк)

Kochia prostrata

Крестовник Якова

Senecio jacobaea

Кровохлебка лекарственная

Sanquisorba officinalis

Крушина ольховидная

Frangula alnus

Кульбаба шершаволистная

Leontodon hispidus

Куриное просо

Echinochloa oryzoides

Лабазник обыкновенный

Filipendula vulgaris

Лапчатка серебристая

Potentilla argentea

Латук компасный

Lactuca serriola

Лебеда татарская

Atriplex tatarica

Лен жилковатый

Linum nervosum

Липучка пониклая

Lappula patula

Лук красивенький

Allium paczoskianum

Люцерна голубая

Medicago caerulea

Л. маленькая

M. minima

Л. румынская

M. romanica

Л. серповидная

M. falcata

Л. сетчатая

M. cancellata

Л. хмелевидная

M. lupulina

Лядвенец кавказский

Lotus caucasicus

Майкараган волжский

Calophaca wolgarica

Мак прцветниковый

Papaver bracteatum

М. сомнительный

P. dubium

Марь белая

Chenopodium album

Мелисса лекарственная

Melissa officinalis

Молочай Сегье

Euphorbia sequieriana

Мятлик узколистный

Poa angustifolia

Овсяница валлисская

Festuca valesiaca

О. ложнодалматская

F. pseudodalmatica

О. ложноовечья

F. pseudovina

О. скальная

F. rupicola

Одуванчик лекарственный

Taraxacum officinalis

Осока низкая

Carex humilis

Осот полевой

Sonchus arvensis

Перловник трансильванский

Melica transsilvanica

Песчанка чабрецелистная

Arenaria serpyllifolia

Пикульник ладанный

Galeopsis ladanum

Пион узколистный

Paeonia tenuifolia

Подмаренник русский

Galium ruthenicum

Подорожник ланцетолистный

Plantago lanceolata

П. степной

P. media

Полынь австрийская

Artemisia austriaca

П. веничная

A. scoparia

П. Лерхе

A. lerchiana

П. таврическая

A. taurica

Портулак огородный

Portulaca oleracea

Птицемлечник Коха

Ornithogallum kochii

Пырей ползучий

Elytrigia repens

Ракитник русский

Chamaecytisus ruthenicus

Резак обыкновенный

Falcaria vulgaris

Серпуха лучистая

Serratula radiata

Синяк обыкновенный

Echium vulgare

С. русский

E. russicum

Скабиоза бледно-желтая

Scabiosa ochroleuca

Солодка голая

Glycerrhyza glabra

Спирея городчатая

Spiraea crenata

Терн степной

Prunus stepposa

Тысячелистник Биберштейна

Achillea biebersteinii

Т. обыкновенный

A. millefolium

Т. щетинистый

A. setacea

Тюльпан Шренка

Tulipa gesneriana

Хориспора нежная

Chorispora tenella

Чабрец Маршалла

Thymus marschallianus

Черноголовник многобрачный

Poterium polygamum

Чертополох колючий

Carduus acanthoides

Чина клубненосная

Lathyrus tuberosus

Ч. луговая

L. pretensis

Чистец раскидистый

Stachys atherocalyx

Шафран прекрасный

Crocus speciosus

Шиповник собачий

Rosa canina

Шпажник черепитчатый

Gladiolus imbricatus

Штернбергия колхикоцветная

Sternbergia colchiciflora

Эбелек песчаный

Ceratocarpus arenarius

Эспарцет песчаный

Onobrychis arenaria

Язвенник крупноголовый

Anthyllis macrocephala

Ярутка пронзеннолистная

Microthlaspi perfoliatum

Ясенец кавказский

Dictamnus caucasicus

Яснотка пурупрная

Lamium purpureum

Ястребинка могучая

Hieracium robustum

Ятрышник пурпурный

Orchis purpurea


 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены