Eng |
Отзывы участников семинара Динер Александр Андреевич – глава Беляевского района Оренбургской области. В связи с ранней весной и аномальной жарой в 2012 году особый противопожарный режим был принят с 29.04.12 по 30.05.12 года. В настоящее время рассматривается вопрос о его продлении. Возникают пожары в основном по причине человеческого фактора: - курение; - разжигание костров; - неподготовленная техника. Основной вред от пожаров – гибнут растения и животные, для сельской местности это сказывается на сельском хозяйстве – недобор грубых кормов. В 2010 году выгорело 23,2 гектаров степи, в 2011 году – 5,5 гектаров, в 2012 году степных, лесных пожаров не было. Для более успешной борьбы с пожарами в районе необходимо создать еще в пяти сельских советах добровольные пожарные команды на мобильной основе, обеспеченных современной техникой и спецсредствами. Осуществляется плотное взаимодействие с заповедником. При возникновении пожара тушением занимается Беляевская пожарная часть, если не хватает сил и средств привлекаем пожарные команды г.Оренбурга. Семинары помогают приобрести новые знания, получить профессиональные ответы.
Пуляев Анатолий Иванович, директор Оренбургского заповедника: Указал на невозможность подсчета ущерба, который несет заповедник каждый год в результате пожаров. Выразил сожаление, что невозможно посчитать ущерб, который наносят степные и лесные пожары. Так, сказал А.И., "мы знаем, что есть на территории заповедника краснокнижные виды, есть редкие растения, существует и методика, но она должна отталкиваться от конкретных цифр, которых заповедник не имеет". В 2011 году фактически заповедник не пострадал, а вот в 2010 году ущерб был нанесен очень значительный, выгорела не только травяная растительность, но и погибли животные, беспозвоночные, насекомые, птицы. Семинар признал очень полезным, хотя первоначально отнесся скептически к идее его проведения, вроде ничего нового не смогут рассказать. Однако, как оказалось, и директору заповедника, и государственным инспекторам удалось узнать много нового на проводимом семинаре. "Раньше мы постоянно получали информацию об изменениях законодательства, правоприменительную практику от Министерства природных ресурсов и экологии РФ, однако в последнее время заповедник живет в «информационном вакууме» и если сам не будешь отслеживать (а это нужно делать ежедневно), то обязательно пропустишь то, что очень важно. Конечно, в пожароопасный период времени гораздо меньше и трудно оставаться в курсе всех последний изменений в законодательстве. И еще одна проблема наша – мы варимся в собственном соку, делаем работу, как нас когда-то учили, как понимаем. Как нам превосходно продемонстрировали на семинаре, есть хорошие способы и приемы, позволяющие делать ту же работу более эффективно, с меньшими затратами сил и средств, а главное, с минимизацией риска для моих сотрудников и населения. В свете этого, а такие мероприятия, как этот семинар важны и должны быть очень востребованы".
Култаев Баянгали Канипиевич, старший инспектор ГПЗ местного значения "Эбита", Актюбинская область, Республика Казахстан. Тасбулатов Болат Ербулатович, главный специалист отдела природоохранных программ, охраны природных ресурсов и ООПТ, Актюбинская область, Республика Казахстан. "Эффективность сегодняшнего мероприятия очень высока, мы узнали очень много нового: методы и способы организации важной работы по профилактике и тушению поаров, по организации труда в опасных условиях. Что-то знаем мы – в Казахстане, что-то знаете вы – в России, но мы вечные соседи, наши области граничат, нам нужно делиться знаниями и умениями. Мы должны более тесно сотрудничать. Вот, например, это очень правильно, что сегодня мы здесь, а экспедиция из Оренбургского института степи совместно с нашими коллегами изучает участки под будущие ООПТ. Мы находимся на той стороне, вы – на этой, но природа-то одна, животные и птицы, рыба, насекомые не знают наших искусственных границ. И чтобы сохранить имеющееся биоразнообразие, преумножить его, сохранить наши ООПТ, нам нужно забыть о границах и постоянно во всей работе идти на сближение, на ликвидацию искусственных барьеров в общей заботе о природе. Для пожаров нет границ, нет законов, нет нации и традиций. Об этом нужно помнить и стараться настолько плотно работать, как это только смогла бы сделать одна бригада людей. Нам сегодня сложно обозначить ущерб, нанесенный пожарами, однако, в наших планах в «Эбите» осуществить пересчет всех представителей животного мира и птиц, актуализировать информацию о наших ООПТ с помощью Института степи. Чтобы достичь результатов в нашей совместной работе, необходимо создать общий план действий как при пожарах, так и в целом по сохранению ООПТ, создать механизмы, способные усилить эффективность работы, например путем создания специального пропуска в период чрезвычайной ситуации (во время пожара), чтобы действия были скоординированы и успешны".
| |||||
© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены |