Eng |
Описана динамика растительности различных вариантов степей под действием палов. Проанализирована отечественная и зарубежная литература за XX столетие. Показано отсутствие систематического изучение влияние палов на растительность Евразийских степей и наличие комплексных исследований воздействия пожаров на растительный покров Северо-Американских прерий. Обосновывается необходимость проведения комплексных исследований влияния палов на биоту Евразийских степей в связи с проблемой сохранения степного биоразнообразия и биологических ресурсов.
В настоящем методическом пособии проанализировано современное состояние, цели, методы и средства, организация и эффективность противопожарной пропаганды, агитации и информирования населения в целях предупреждения возникновения пожаров на особо охраняемых природных территориях. Пособие предназначено для специалистов ООПТ; представляет интерес для сотрудников и работников МЧС России, работников лесного хозяйства и для специалистов других категорий, которые связаны с охраной и защитой природной среды от пожаров.
Остепнённые сообщества Хинганского заповедника занимают экстразональное положение. Вопрос об их происхождении решается неоднозначно - одни исследователи связывают их с антропогенным фактором, другие - с существовавшим ранее более сухим климатом. По прошествии 43-х лет с момента заповедания визуально отмечается уменьшение площади открытых пространств заповедника; в его окрестностях, там, где пожары проходят почти ежегодно, произрастают ксерофильные виды растений, исчезающие с территории заповедника. Автор утверждает, что на исследуемой территории антропогенные пожары являются одной из ведущих причин сохранения ксерофильных растений и фитоценозов с их участием. В статье обосновывается использование контролируемых палов для сохранения остепнённых и настоящих лугов заповедника.
Огонь и проблемы биоразнообразия: тематический обзор. Тишков А.А. // электронный журнал "Природа России", портал http://www.biodat.ru. Doc (111 Kb) Обзор включает краткую информацию о роли огня в динамике и сохранении экосистем и биоты лесов, травяных экосистем и болот. Справка готовилась в связи с необходимостью обоснования цикла мероприятий по борьбе с пожарами в рамках стратегии сохранения биоразнообразия. Раздел 2 данного обзора посвящён пожарам в травяных экосистемах (грасландах). Рассматриваются исторические аспекты влияния пожаров, пирогенные сукцессии и флуктуации, географические особенности пожаров в разных видах грасландов.
Рассмотрен вопрос о роли и значении степных палов для поддержания структурной и функциональной устойчивости степных заповедных экосистем, а также о том, могут ли контролируемые палы выступать в качестве регуляционных методов. Рассчитано изменение ряда экологических факторов (терморежима, влажности почвы, содержания минеральных веществ и др), происходящее под влиянием степных пожаров. Автор утверждает, что современное состояние материально-технической базы большинства степных заповедников Украины не позволяет качественно проводить регуляционное сенокошение, что отрицательно сказывается на состоянии степных экосистем ввиду практически полного отсутствия биоценотических механизмов регуляции. Поэтому одной из наиболее актуальных задач является разработка научно обоснованных индивидуальных алгоритмов регуляционных воздействий для каждого из типологических вариантов степей, включая, наряду с сенокошением и выпасом, использование палов.
Работа посвящена изучению влияния степных пожаров на растительный покров и свойства чернозёма обыкновенного и тёмно-каштановой почвы. Выявлено изменение морфологических, водно-физических и химических свойств почв после пожара. В частности, наблюдалось снижение влагоёмкости почв и увеличение скорости водопроницаемости. Отмечено увеличение амплитуды суточных температур горевших участков по сравнению с контролем, что привело к снижению запаса влаги. Выявлены потери азотных соединений и снижение поступления органического вещества растений в почву. При многолетней пирогенной трансформации эти процессы могут приводить не только к снижению плодородия, но и противоэрозионной устойчивости почв.
В издании, помимо вопросов борьбы с лесными и степными пожарами, содержится информация о возможных профилактических противопожарных мероприятиях на особо охраняемых природных территориях, организации противопожарного мониторинга, организации и подготовке сил и средств пожаротушения. Справочник включает информацию о современных средствах фиксации и передачи информации при возникновении природных пожаров, знакомит с современными средствами тушения природных пожаров, экипировки и оборудования.
Рекомендации детализируют рамки приоритетных принципов, которые помогут в формулировании политики, законодательства, регулирующих и других разрешающих условий и стратегических действий для выработки более целостных подходов к управлению пожарами. В первую очередь они учитывали позиции политиков, плановиков и руководителей управления пожарами, включая государства, частный сектор и неправительственные организации. Эти рекомендации охватывают положительные и отрицательные, культурные, природоохранные и экономические последствия естественных и плановых пожаров в лесах, лесистых местностях, пастбищах, сельскохозяйственных и переходных к городским ландшафтах.
Cправочник составлен с использованием материалов, подготовленных и опубликованных в разные годы специалистами Гринпис России, ФБУ «Авиалесоохрана», Общества добровольных лесных пожарных. Раздел «Первая помощь» подготовлен по материалам издания «Оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе» (материалы норвежского медицинского оперативного руководства, адаптация на русский – Министерство здравоохранения и социального развития Архангельской области). Справочник содержит информацию о том, как правильно локализовать и потушить природный пожар, правила техники безопасности, основы оказания доврачебной помощи, а также правила выживания в экстремальных ситуациях. Издание адресовано инспекторскому составу заповедников, заказников, природных и национальных парков. Вопрос о влиянии степных пожаров на экосистемы южных степей до сих пор остаётся крайне малоизученным. Судя по всему, именно степные пожары являются главным фактором, угрожающим ООПТ южных степей. В отличие от северных степей, где после пала обычно сохраняются живые дерновины злаков, в южных степях, как правило, большинство многолетних растений сгорают до золы. Это способствует проникновению сорных видов. Кроме того, полностью исчезают наиболее характерные для южных степей напочвенные лишайники и сине-зеленые водоросли, для возобновления которых подчас требуются десятилетия. Значительно сокращается биоразнообразие некоторых групп микроорганизмов и грибов. Заметно возрастает засоление верхних почвенных горизонтов, ветровая и водная эрозия. Для достоверной комплексной оценки влияния пожаров требуются детальные полевые исследования и многолетние наблюдения за восстановлением растительности.
Отчет подготовлен Институтом леса им. В.Н. Сукачева в рамках выполнения работ по Проекту ПРООН/МКИ "Расширение сети ООПТ для сохранения Алтае-Саянского экорегиона". В стратегии приведен анализ фактической горимости Алтае-Саянского экорегиона, природной пожарной опасности, причин возникновения пожаров. Оценена степень воздействия пожаров на растительный и животный мир АСЭР, описаны пирогенные сукцессии. Оценены запасы депонированного углерода и его эмиссии в результате пожаров. Разработана стратегия пожароуправления на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) для более эффективного выполнения ими функций по сохранению биоразнообразия, редких сообществ и видов. Предложены мероприятия для противопожарного обустройства ООПТ.
Prescribed Burn Manual. Ontario Mynystry of Natural Resourses, 2008. PDF (76,5 Kb)
| |||||
© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены |