Eng

  На главную страницу
| главная | новости | проект 2005–2006 | проект 2000–2001 | документы | публикации | библиография |
| спонсоры | партнеры | ваша помощь | галерея | форум |

О влиянии электроудочки на фауну водоемов

Карпов Н.Л., Бойков С.И.

Вследствие ухудшения экологического состояния рек, озер, прудов и водохранилищ, обеднения кормовой базы, сокращается рыбопродуктивность водоемов. Большой урон фауне водоемов наносят браконьеры и "любители" незаконной ловли рыбы. Если раньше путь рыбе преграждали сети, плотины ГЭС, ядовитые стоки, то в настоящее время к ним добавился еще электрошок со скромным названием "электроудочка", Появление в конце 80-х годов у населения Воронежской и ряда других областей портативных электроловов принципиально изменило структуру и объемы браконьерского вылова в средних и малых водоемах. Специалисты утверждают, что если раньше видовой состав уловов, в основном, соответствовал параметрам сетных орудий лова ,и относительно равномерно изымал различные виды рыб, то при использовании электролова происходит массовое уничтожение рыбы всех возрастных групп. Электроудочка - устройство, которое поражает электрическим током высокого напряжения все живое в зоне своего действия. Кроме товарной рыбы - объекта добычи, погибает большое количество мальков. Много рыбы при воздействии электротока тонет. Гибнут моллюски членистоногие, хордовые и другая фауна водоемов [1,5].
Любопытно, что первые патенты по электролову относятся к 1900 г. и использовались они для уничтожения сорной рыбы с целью разведения в водоемах товарной рыбы. Основоположником электролова является немецкий специалист А. Шенфельдер [8]. В настоящее время существует большое количество кустарных моделей и конструкций электроловов, которые работают совершенно по-разному в различных условиях. Естественно, и реакция фауны водоемов на электроток адекватна техническим возможностям той или иной модели электролова. Линь, например, при воздействии тока, стремительно уходит на глубину и зарывается головой в ил, оставляя наружи только часть своего туловища. Карпы очень чувствительны к действию тока. они ложатся на бок и затем медленно погружаются на дно. Лещ остается лежать там, где его настигло действие тока, и на дно не погружается. Голавль лежит на поверхности воды. Щука легко реагирует на воздействие даже слабого тока. Судак легко оглушается током, но не всплывает, оставаясь на средней глубине. Сом и налим реагируют на действие тока почти одинаково: они выходят из своих убежищ и лежат на поверхности воды [ 1, 7].
Имеются сведения об отрицательных последствиях электроудочки на выхухоль, основного охраняемого вида Хоперского заповедника: после первого поражения электротоком зверек теряет ориентацию и начинает кружиться, словно попав в водоворот, после второго - уходит под воду и больше не всплывает [3]. Как известно, выхухоль весьма чувствительна к малейшим электромагнитным колебаниям. Однако механизм воздействия тока электроудочки на выхухоль не изучен. Обладая специфическими требованиями к условиям среды, выхухоль становится все более уязвимой под воздействием антропогенных факторов. Первые случаи проникновения электроудочки в водоемы Хоперского заповедника отмечены в 1995 г. Этому способствовало упразднение в 1994 г. охранной зоны заповедника. Ежегодно службой охраны заповедника изымается у нарушителей незаконной ловли рыбы по нескольку комплектов данного орудия. При этом основными видами нарушения заповедного режима остаются: лов рыбы ставными снастями, самовольная порубка и случаи незаконного отстрела диких копытных животных. Подтверждением использования электролова на территории заповедника прямо или косвенно могут служить факты регистрации в ряде озер заповедника (Б. Голое. Б. Осиновское и др.) погибших водных насекомых, моллюсков и мелкой рыбы. Естественно, применение электролова в пойменных водоемах заповедника может губительно отразиться на биологическом разнообразии фауны водоемов, в том числе на сохранении выхухоли, переживающей период депрессии численности [6].
¦ По мнению зарубежных специалистов-ихтиологов воздействие электротока не только убивает рыбу, но и негативно сказывается на ее размножении. Ученые в эксперименте подвергали воздействию тока взрослых судаков и проверяли смертность их икры, которая оказалась на 63-65 % выше по сравнению с контролем. У икры ручьевой форели отмечалось снижение спо-собности к оплодотворению после ее отлова электроловом. Смертность вы-лупившихся из икры личинок горбуши, полученных от самок, испытавших I на себе воздействие электротока, оказалась на 12% выше "обычных" норм. А смертность развивающейся икры увеличилась на 27%. У некоторых видов рыб (форель, лосось, карп и др.), после попадания в сильное поле постоянного тока, наблюдаются переломы и искривления позвоночника: под воздействием гока, происходит редкое сокращение околопозвонковых мышц, которое и приводит, очевидно, к травматическим последствиям [1,2]. По сведениям государственной инспекции рыбоохраны Воронежской, Белгородской, Пензенской, Ленинградской, Свердловской и др. областей известны случаи ежегодного травмирования, гибели и самих электроудильщиков.
Вопрос о возможных долговременных последствиях воздействия тока на популяции различных видов рыб и других водных обитателей до конца не изучен. Однако, известно, что любое воздействие электрического поля на нервную систему биологического объекта производит в нервных волокнах необратимые изменения. Мало доступной информации об устойчивости фауны водоемов, испытавших электрошок, к заболеваниям и генетическим мутациям.
Использование в рыбной ловле электротока уголовно наказуемое действие по статье 256 УК РФ "Незаконная добыча водных животных и растений". Она предусматривает наказание штрафом в размере, от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо лишением свободы на срок до двух лет [4]. Кроме того, во всех регионах страны Правилами любительского рыболовства запрещен лов рыбы с применением электротока. И хотя но закону использовать электролов человеку нельзя - изготовление данного устройства - дело достаточно простое, Ее можно свободно купить в магазине и на рынке. Кроме того, в СМИ, несмотря на неоднократные обращения населения в адрес министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций до 2003 г. не прекращалась реклама прибора для ловли рыбы.
Таким образом, электроудочка представляет серьезную угрозу фаун водоемов. В этой связи необходимы более радикальные меры по борьбе с этим опасным для природы и человека явлением: развернуть широкую информационно-разъяснительную работу среди населения и в СМИ, добиться окончательного прекращения рекламы электроудочки в СМИ шире использовать приборы для обнаружения электро-браконьеров, ужесточит ответственность за нарушение природоохранного законодательства.
Данное сообщение носит дискуссионный характер.

 

| главная | новости | проект 2005–2006 | проект 2000–2001 | документы | публикации | библиография |
| спонсоры | партнеры | ваша помощь | галерея | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены