Eng

  На главную страницу
| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |

30 мая 2014 г.

«Сивуч спешит на свидание»

Подведены предварительные итоги 3-го конкурса им. В.М. Смирина

«Когда сивуч становится взрослым, ему приходит время завести семью …Нужно поспешить, пока не приплыли самочки, занять самые лучшие места на лежбище и как следует подготовиться к встрече» – комментирует свой рисунок Полина Мартыненко. Ей не надо, как многим другим участникам конкурса, отправляться, хотя бы мысленно, за тридевять земель, чтобы увидеть морских млекопитающих в природе. Сивучи живут совсем неподалеку от ее дома, на том же самом острове – острове Беринга.

В рамках подготовки VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» Центр охраны дикой природы (ЦОДП) и Совет по морским млекопитающим (СММ) завершили предварительную оценку работ, поступивших на 3-й конкурс детского творчества «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить», посвященный памяти выдающегося ученого и художника-анималиста Владимира Моисеевича Смирина.

Тема конкурса, охватывающего все регионы России, – «Путешествие натуралиста в мир морских млекопитающих». Авторы его идеи и заданий – сотрудники ЦОДП Александр Олексенко и Алексей Зименко.

Задание конкурса было необычным и сложным: отправиться в путешествие как настоящим натуралистам – воображаемое, но опирающееся на хорошее знакомство с морскими млекопитающими по книгам, фильмам, интернет-сайтам; а также на собственный опыт наблюдений за этими животными. Нужно было разработать маршрут, нарисовать карту, «вести наблюдения» в дневнике путешествия и, конечно же, сделать рисунки одного или нескольких видов морских зверей. Чтобы помочь юным путешественникам, на сайте конкурса были размещены галерея работ В.М. Смирина и серия видеофрагментов. Материалы видеосъемки животных в дикой природе были предоставлены специалистами Совета по морским млекопитающим.

На конкурс поступило 45 коллективных и индивидуальных проектов – всего 360 рисунков. Задание выполняли 250 участников, в том числе 48 педагогов, 195 школьников всех возрастов, а также родители. Самой юной участнице конкурса, еще не перешедшей школьный порог, 5 лет. Впечатляет и география участников: Москва и Нижний Новгород, Волгоград и Петрозаводск, Мурманск и Иваново, Саранск и Уфа, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский края, Сахалинская область, Командоры. В состав жюри конкурса вошли представители ЦОДП, члены СММ (А. Чернецкий, Н. Илларионова, Б. Соловьев, Р. Беликов), художник и педагог А.В. Аввакумов.

Конкурсные задания и материалы вызвали живой интерес у школьников и педагогов. Своими путешествиями они охватили всю Россию, открыв для себя и зарисовав многих морских зверей. Ребятам из изостудии Государственного Дарвиновского музея помогли видеофрагменты: дети рассказали о том, что с их помощью смогли увидеть, и сделали интересные зарисовки «с натуры». А Кате Козловой достаточно было выехать за окраину Северодвинска, чтобы запечатлеть нежащуюся на берегу кольчатую нерпу.

«Первое и самое важное конкурс с моей точки зрения прошел очень успешно – подчеркивает Александр Олексенко, автор многих проектов в области анималистики. – Немало учителей благодарит за необычное задание, подчеркивая, что это не только помогло сплочению команды, работавшей над проектом, но и натолкнуло на новые идеи. Хороших работ очень много, и в то же время выделяются явные лидеры. Из всего этого складывается замечательная выставка, которая будет представлена осенью в Санкт-Петербурге».

Каковы же самые главные черты художника-анималиста?

«Он очень любит животных, умеет подмечать и передавать в рисунке даже самые мелочи. Ведь у каждого животного свой характер, как и у человека», – считает девятилетняя Катя Стокальская из клуба «Китенок» Мурманского океанариума.

Объявление итогов конкурса и выставка детских рисунков по морским млекопитающим состоятся 22–27 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге на конференции «Морские млекопитающие Голарктики», при организационной поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Предварительные итоги конкурса:
www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art/projects/Smirin_contest/itogi_2014.html

 

«Привет, меня зовут калан!».
Настя Клюева, 11 лет.
Д. Истомино Балахнинского района Нижегородской обл

.

«Медведица с медвежатами».
Аня Бондарь, 7 лет.
Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край

.

«Нерпа».
Ильясова Ильмира, 8 класс, г. Уфа
«Кольчатая нерпа».
Катя Козлова, г. Северодвинск

 

 

 

 

 

| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены