Eng

  На главную страницу
| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |

30 мая 2014 г.

«Сивуч спешит на свидание»

Подведены предварительные итоги 3-го конкурса им. В.М. Смирина

«Когда сивуч становится взрослым, ему приходит время завести семью …Нужно поспешить, пока не приплыли самочки, занять самые лучшие места на лежбище и как следует подготовиться к встрече» – комментирует свой рисунок Полина Мартыненко. Ей не надо, как многим другим участникам конкурса, отправляться, хотя бы мысленно, за тридевять земель, чтобы увидеть морских млекопитающих в природе. Сивучи живут совсем неподалеку от ее дома, на том же самом острове – острове Беринга.

В рамках подготовки VIII Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» Центр охраны дикой природы (ЦОДП) и Совет по морским млекопитающим (СММ) завершили предварительную оценку работ, поступивших на 3-й конкурс детского творчества «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить», посвященный памяти выдающегося ученого и художника-анималиста Владимира Моисеевича Смирина.

Тема конкурса, охватывающего все регионы России, – «Путешествие натуралиста в мир морских млекопитающих». Авторы его идеи и заданий – сотрудники ЦОДП Александр Олексенко и Алексей Зименко.

Задание конкурса было необычным и сложным: отправиться в путешествие как настоящим натуралистам – воображаемое, но опирающееся на хорошее знакомство с морскими млекопитающими по книгам, фильмам, интернет-сайтам; а также на собственный опыт наблюдений за этими животными. Нужно было разработать маршрут, нарисовать карту, «вести наблюдения» в дневнике путешествия и, конечно же, сделать рисунки одного или нескольких видов морских зверей. Чтобы помочь юным путешественникам, на сайте конкурса были размещены галерея работ В.М. Смирина и серия видеофрагментов. Материалы видеосъемки животных в дикой природе были предоставлены специалистами Совета по морским млекопитающим.

На конкурс поступило 45 коллективных и индивидуальных проектов – всего 360 рисунков. Задание выполняли 250 участников, в том числе 48 педагогов, 195 школьников всех возрастов, а также родители. Самой юной участнице конкурса, еще не перешедшей школьный порог, 5 лет. Впечатляет и география участников: Москва и Нижний Новгород, Волгоград и Петрозаводск, Мурманск и Иваново, Саранск и Уфа, Красноярский, Краснодарский, Хабаровский края, Сахалинская область, Командоры. В состав жюри конкурса вошли представители ЦОДП, члены СММ (А. Чернецкий, Н. Илларионова, Б. Соловьев, Р. Беликов), художник и педагог А.В. Аввакумов.

Конкурсные задания и материалы вызвали живой интерес у школьников и педагогов. Своими путешествиями они охватили всю Россию, открыв для себя и зарисовав многих морских зверей. Ребятам из изостудии Государственного Дарвиновского музея помогли видеофрагменты: дети рассказали о том, что с их помощью смогли увидеть, и сделали интересные зарисовки «с натуры». А Кате Козловой достаточно было выехать за окраину Северодвинска, чтобы запечатлеть нежащуюся на берегу кольчатую нерпу.

«Первое и самое важное конкурс с моей точки зрения прошел очень успешно – подчеркивает Александр Олексенко, автор многих проектов в области анималистики. – Немало учителей благодарит за необычное задание, подчеркивая, что это не только помогло сплочению команды, работавшей над проектом, но и натолкнуло на новые идеи. Хороших работ очень много, и в то же время выделяются явные лидеры. Из всего этого складывается замечательная выставка, которая будет представлена осенью в Санкт-Петербурге».

Каковы же самые главные черты художника-анималиста?

«Он очень любит животных, умеет подмечать и передавать в рисунке даже самые мелочи. Ведь у каждого животного свой характер, как и у человека», – считает девятилетняя Катя Стокальская из клуба «Китенок» Мурманского океанариума.

Объявление итогов конкурса и выставка детских рисунков по морским млекопитающим состоятся 22–27 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге на конференции «Морские млекопитающие Голарктики», при организационной поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Предварительные итоги конкурса:
www.biodiversity.ru/programs/wildlife_art/projects/Smirin_contest/itogi_2014.html

 

«Привет, меня зовут калан!».
Настя Клюева, 11 лет.
Д. Истомино Балахнинского района Нижегородской обл

.

«Медведица с медвежатами».
Аня Бондарь, 7 лет.
Николаевск-на-Амуре, Хабаровский край

.

«Нерпа».
Ильясова Ильмира, 8 класс, г. Уфа
«Кольчатая нерпа».
Катя Козлова, г. Северодвинск

 

 

 

 

 

| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


07.03.2017
Обучающий семинар по тушению торфяных пожаров для инспекторов ООПТ прошел в Республике Башкортостан



17.01.2017
Утвержден девиз акции "Марш парков - 2017"



11.01.2017
Сто лет и одна жизнь



15.12.2016
«Сайгак и его соседи: как "решить степные задачки" зверям, птицам и людям» – завершена подготовка новой книги для семейного чтения



13.12.2016
Завершена подготовка антологии «Сохранение степных экосистем»



12.12.2016
Состояние и сохранение стрепета в России: аналитический доклад



21.11.2016
Книгу В.М. Смирина «Портреты степных зверей Европы и Северной Азии» получат 15 степных ООПТ



16.11.2016
Подведены итоги "Марша парков - 2016"



2.09.2016
В Хабаровске состоялся вечер памяти Ф.Р. Штильмарка


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены