Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры |

Отрывки из дневника эколого-краеведческой экспедиции
«МЫ – ДЕТИ ВОЛГИ»

1 – 8 июля 2007 года. Россия.
Ярославская область. Берег Плещеева озера.
Территория национального парка

День 1-ой.

Несмотря на просьбы руководителей (Н. Б. Аминовой и И. Н. Аминова) не брать с собой много вещей, наша «Газель» заполнена под завязку. Мы расположились на красивом земляничном месте в сосновом бору на берегу Плещеева озера. После установки палаток состоялось открытие лагеря. Всего прибыли 13 команд из Ярославской, Тверской, Московской областей, Карелии и Татарстана... День закончился вечерними песнями у костра.

День 2-ой.

Проснулись мы с великолепным настроением, сделали зарядку и приступили к работе на кафедрах. Всего кафедр 7: гидробиология, лесное дело, лекарственные растения, мир чувств, экосистема болота, экологическая безопасность и орнитология. Каждый выбрал себе ту кафедру, которую хотел. После обеда занятия продолжились, но уже не научного, а прикладного характера: плетение, рисование, составление сказок. На вечерней игре всех нас перемещали на разные сборные... А над озером гремело и сверкало. Накрывшая лагерь туча прогнала всех по палаткам. Но после дождя мы все равно собрались петь песни у костра. Было очень весело.

День 3-ий.

После завтрака мы пошли на экскурсию к Александровской горе. С вершины этой горы открывается удивительный вид на озерную гладь с отражающимися в ней лесами, облаками и куполами монастырей. Свое название гора получила в честь Александра Невского. Наше путешествие продолжилось в сторону Синего камня: с его именем связано много легенд, корни которых уходят в языческие времена Древней Руси.

После обеда мы совершенствовали свои знания в отдельных областях науки, а вечером состоялся «Аукцион блюд» на лучшее кулинарное изделие/созданное в походных условиях. Главным шеф-поваром нашей команды были Настя Черника. Мы затратили много сил и продуктов, но это окупилось с лихвой: в упорной борьбе мы выгодно продали свое блюдо, выкупили чужое и еще сорвали аплодисменты. Вечером мы пели у костра и наслаждались игрой наших гитаристов Димы Базурина и Димы Малетина. После отбоя в палатках мы долго не могли уснуть от впечатлений...

День 4-ый.

Экскурсия по городу Переславлю! Мы едем в автобусе вместе с ребятами из Торжка и замечательным экскурсоводом М. А. Дорофеевой. Красная площадь, Спасо-Преображенский собор, ботик Петра I, дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова. С огромным грузом новой информации мы вернулись в лагерь.

После занятий по интересам желающие отправились к Плещееву озеру на незабываемое катание на лодках. А вечером нас ждали соревнования на турполосе, которую приготовили ребята из клуба юных моряков. Все оказались в разных командах, но старались, как могли, и друзей не подвели .

  День 5-ый.

С утра наша делегация отправилась к святому месту - роднику Святой Варвары. 5 км по 30 градусной жаре – и чудотворный источник совсем рядом. Большинство девушек смело искупались в ледяной водице (температура не выше +6), совершив предварительно положенный обряд.

После обеда день продолжился экскурсией по музеям города Переславля. Вечер ознаменовался игрой «Колесо истории», где команды должны были блеснуть своими знаниями в области истории, продемонстрировать все, что узнали во время экскурсий. Наши ребята достойно отвечали на вопросы ведущих, особенно отличился Руслан Маслов.

День 6-ый.

С самого утра ребята ждали большой праздник – День Ивана Купалы. Но сначала мы должны были поработать на кафедрах. Все

Кафедры готовились к отчетным выступлениям.

И вот подошло время первых игр праздника. Существует поверье, что в этот день юноши должны обливать девушек грязью, но мы обливались водой. Пошли в ход заранее заготовленные бутылки, и даже ведра... Дневную часть праздника завершило купание в озере и обкидывание илом. Пошел дождь, но никого это не смутило: девчонки готовились к купальской ночи – плели венки из полевых цветов. Юноши помогали им - делали крестовины для свечи, на которые кладется венок. Вечером к нам приехал ансамбль «Плещеевы кренделя», мы услышали много веселых народно-праздничных песен, потанцевали с русалкой, водяным и бабой-ягой. У озера нас ждали гадалки и предсказатели. Все хотели узнать свою судьбу и забыть о плохом , поэтому все юноши и девушки прыгали через костер, очищаясь огнем. А потом в тишине ночного озера при свете факелов девушки опускали венки в воду и каждая втайне надеялась, что в этом году ее полюбит самый лучший юноша...

День 7-ой.

До обеда мы готовились к отчетам кафедр: сочиняли стихи, оформляли газеты, определяли растения. Научные сотрудники Московского экологического центра «Заповедники» рассказали о заповедных территориях нашей страны.

В17 часов началась защита кафедр. Несмотря на многочисленные развлекательные мероприятия во время лагерной смены большинство ребят много узнали о природных объектах и приобрели исследовательские навыки. Все это они успешно продемонстрировали во время творческих отчетов.

В 23.00 началась игра «Сокровища Плещея». Под звуки Сказания о земле Переславской команды по очереди уходили в ночной лес за сокровищами Плещея. Духи, оборотни и ведьмы охраняли эти сокровища. Наша команда, немножко покричав от страха, но, крепко держа друг друга за руки, преодолела препятствия и нашла все сокровища: почитание Родины, уважение к близким и любовь к самому себе...

День 8-ой.

Заключительная линейка последнего дня была немного грустной. Наши выпускники Дима Петров и Саша Абдуллоев понимали, что для них этот лагерь - последний, дальше начнется совсем другая студенческая жизнь. Впервые приехавшие в лагерь Саша Мочалов, Руслан Маслов, Дима Базурин, Аня Казакова, Эля Карцева, Настя Балуева, Маша Курочкина, Аня Михайловская переживали, что за короткую лагерную смену не все успели узнать, увидеть, не со всеми познакомились...

С сентября начнем готовиться к новому лагерю «Мы - дети Волги», который, очень надеемся, состоится в будущем году, и мы обязательно примем участие в его работе.

ГОЛУБОЙ ПАТРУЛЬ

В конце августа ребята из клуба «Экосистема» (НСШ) совершили традиционный односуточный байдарочный поход вверх по Солонице. Как рассказали нам самые младшие участницы «патрульной» команды - семиклассницы Эля Карцева и Настя Балуева; и ученица восьмого класса Аня Михайлоская, главной целью похода было проведение научно исследоватн экспериментов и сбор материалов для научных работ по биологии и экологии Солоницы.

Вектор движения - вверх по течению по направлению к санаторию Строитель, состав экспедиции - 9 участников (включая руководителей). Неопытных новичков посадили в пару к байдарочникам, со стажем, и все равно, признались девочки, идти против течения было нелегко.

На протяжении пути юные экологи считали ряску и по специальной методике определяли, какая вода в Солонице (по предварительным подсчетам, умеренно-загрязненная). Еще измеряли глубину и прозрачность реки, чтобы впоследствии провести сравнительный анализ с аналогичными данными 2004 года. С речного дна брали организмы для изучения - дафнии, ракушки, улитки, пиявки и проч. - и рассматривали их через увеличительное стекло. Делали химический анализ воды с помощью специальных реактивов, фиксировали запах (илистый, болотный) и цвет (бледно-желтый). Конечной точкой путешествия стала деревня Медведки выше санатория Строитель. Там исследователи разбили палаточный лагерь и походную кухню. Погода благоприятствовала путешественникам, и лишь комары и муравьи внесли маленькую «ложку дегтя» в речную эпопею наших героев.

На обратном пути некрасовские экологи занялись подсчетом туристических стоянок вдоль берегов Солоницы. Их оказалось аж 107! И на все эти 107 стоянок лишь один контейнер для мусора и один мусорный мешок. В остальных случаях бутылки из-под пива и вина, жестянки, битые стекла и другие «следы» двуногих млекопитающих, гордо именующих себя «гомо сапиенсами», валялись прямо на земле...

«А ведь наша Солоница - памятник природы, - возмущаются участники «Патруля»,

Теперь Аня, Эля и Настя занимаются анализом, систематизацией и обработкой полученных данных. Итоги кропотливого труда будут представлены в исследовательских работах на научных конференциях школьников в районе и области.

| о проекте | новости | участники | методики | координатор | наши дела | публикации | форум | наши партнеры | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены