Бюллетень "Новости кольской природы" №5, июль 2003
Уважаемые читатели! По техническим причинам далеко не все получатели нашей рассылки получили ее в начале июля, когда она рассылалась. Поэтому мы рассылаем ее повторно. Приносим свои извинения за возможные неудобства.
Новости охраны дикой природы * Акции, к которым вы можете присоединиться * Конференции, семинары, экспедиции * Мнения и комментарии * Экодайджест региональной прессы
Нам было бы интересно ваше мнение о приведенных здесь материалах. Ваши отзывы просьба присылать по адресу lepores@aprec.ru.
В начале июня в пос. Умба прошло выездное заседание Комиссии по природопользованию Мурманской областной Думы.На заседании также присутствовало большое число приглашенных, в том числе представители Администрации Терского района, Управления природных ресурсов, Мурманрыбвода, Апатитского экологического центра, Кольского центра охраны дикой природы, жители Терского района.Одним из вопросов, обсуждавшихся на заседании, было создание рыбохозяйственного заказника на реке Умба.
Создание этого заказника было предложено управлением "Мурманрыбвод" еще в конце прошлого года. По данным управления, состояние популяции семги в реке Умба вызывает серьезные опасения. Несмотря на значительное количество выданных в прошлые годы лицензий на вылов рыбы по принципу "поймал-изъял", представители Мурманрыбвода видят основную причину сокращения численности семги в браконьерском лове, и считают, что создание заказника поможет им усилить контроль над этой территорией.Однако, предложенный Мурманрыбводом проект положения о заказнике вызвал серьезные протесты местных жителей и администрации Терского района. Естественно, предлагаемый режим заказника, включающего в себя акваторию реки Умба и некоторых притоков, а также двухкилометровую полосу территории по обеим берегам, не устраивал местных жителей, которые давно используют эту территорию как место отдыха и рыбалки.В результате оживленного обсуждения, к счастью так и не перешедшего в драку, Комиссией было принято решение не поддерживать создание этого заказника.
Необходимо отметить, что из-за переполнявших стороны эмоций, им не удалось перейти к конструктивному обсуждению проблемы. Решение Комиссии, которая свела всю проблему к тому, что Мурманрыбвод по излишнему рвению считает всех местных жителей браконьерами, являет собой типичный пример страусиной политики игнорирования проблем.А проблема сокращения численности стада семги осталась, как и проблема охраны петроглифов Канозера, и полулегальные вырубки в водоохраной зоне верховьев Умбы… К сожалению не было услышано предложение руководителя Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды о создании заказника только в верхнем течении р. Умба, в местах нерестилищ семги.
Так что, несмотря на решение народных депутатов, видимо еще придется вернутся к вопросу об охране реки Умба и прилегающих территорий, только здесь необходим комплексный подход, а не узковедомственная инициатива. Возможно, власти Терского района сами выйдут с таким предложением, так как не могут не осознавать необходимости решения вышеозначенных вопросов.
Институтом проблем промышленной экологии Севера совместно с Кольским центром охраны дикой природы и Полярно-альпийским ботаническим садом-институтом завершена подготовка проекта "Концепции развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области до 2015 года".
Концепция определяет цели и задачи функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области, а также основные способы решения поставленных задач. На основании данной Концепции на протяжении охватываемого ею периода должны разрабатываться программы развития сети особо охраняемых природных территорий Мурманской области, принимаемые постановлениями Правительства Мурманской области, программы развития территориально-административных и функциональных частей данной сети, программы и планы развития отдельных особо охраняемых природных территорий.
Мы будем рады любым замечаниям и предложения по содержанию и структуре этого документа, который может быть выслан желающим по запросу в формате MS Word или text.
По информации жителей Кандалакши и Лувеньги, в районе Лувеньги местные жители рубят сосны, чтобы… собрать шишки. Лесхоз принимает шишки за плату, чтобы извлечь из них семена для посадки новых деревьев… Предполагалось, что люди будут собирать шишки, но в таком безработном поселке, как Лувеньга, похоже, у многих просто нет времени для этой кропотливой работы.Если 2 года назад у сосен спиливали вершинки, то теперь рубят деревья целиком!! Вырублено уже много десятков, а может и сотни лучших сосен вблизи побережья и дорог. Кандалакшский заповедник делает учет всех срубленных деревьев на участке от Кандалакши до Колвицы. Акция по закупке шишек явно выглядит недостаточно продуманной.
12-15 июня состоялась международная встреча представителей неправительственных (общественных) экологических организаций по сохранению лесов Кольского полуострова. Точнее сказать, это была серия встреч международной группы с различными российскими организациями и группами в Апатитах и Кандалакше, перемежавшихся с полевыми выходами в леса.
Участвовали: Сольвейг Любелей, координатор Международной сети спасения тайги по Европе, Олли Турунен, координатор проекта "Сотрудничество в сохранении Российских лесов" Финской ассоциации охраны природы, двое волонтеров (добровольцев) из Финской лиги природы, сотрудники Кольского центра охраны дикой природы, волонтеры общественной экологической организации "Ксантория" (КФ ПетрГУ), представители других экологических групп Апатитов и Кандалакши.
На встрече обсуждались задачи и перспективы сотрудничества в области сохранения лесов. Наиболее важно, что подходы и приоритеты у нас, в целом, совпадают. По разные стороны границы в своих областях и странах, мы пытаемся сохранить наименее затронутые человеческой деятельностью девственные леса – оплоты биологического разнообразия и экологической стабильности.Для этого кто-то исследует редкие виды растений, животных, грибов, проектирует охраняемые природные территории, кто-то останавливает вырубки ценных лесов путем "прямых акций", другие считают наиболее важным пропаганду и уменьшение потребления древесины и бумаги.
Были обсуждены совместные действия: текущие и планируемые. Сольвейг является также координатором партнерского проекта "Вовлечение общественности в управление лесами". Поэтому особенно детально обсудили продвижение этого проекта, которое признано довольно успешным. Благодаря проекту, удается лучше информировать общественность о состоянии Кольских лесов, поддержать усилия небольших групп, занимающихся природоохранной деятельностью.
Финская ассоциация охраны природы заинтересована в поддержке усилий по сохранению лесов Кольского и предложила совместный проект "Ксантории". Проект предполагается посвятить картированию туристических стоянок в Хибинах и пропаганде более "экологичного" туризма в наших горах.Экологический туризм будет развиваться, как альтернатива хозяйственному использованию пока еще нетронутых территорий, и поможет продвижению проекта национального парка в Хибинах.
Появилась также идея о необходимости сотрудничества в сохранении редких видов трутовых грибов: проведение семинара по определению и экологии этих видов для местных природоохранных организаций, составление списка редких видов трутовых грибов для Кольского.
15-18 июня 2003 года состоялась небольшая, но международная экспедиция по выявлению редких видов грибов, растений и животных в Порьем лесу. Возглавляла экспедицию Йенни Хоттола, специалист по трутовым грибам из Финляндии, волонтер Финской Лиги природы. Еще двое человек - студенты (Саша Веремеева из СПбГУ и Женя Поторочин из "Ксантории" КФ ПетрГУ), для нас было это особенно интересно, так как мы трутовые грибы ранее никогда не изучали. Но благодаря Йенни мы выучили некоторые основные виды трутовиков, и те редкие виды, которые нам встретились. Немаловажен и приобретенный опыт общения на английском.
О том, почему для финнов так важны трутовые грибы. В Финляндии площади старовозрастных лесов очень невелики. А для многих редких видов трутовых грибов субстратом является либо разлагающаяся древесина старого дерева, либо отмершие трутовые грибы других видов. Поэтому многие виды могут произрастать только в старовозрастных (девственных) лесах. Трутовые грибы - "двигатели" лесного многообразия. Разлагая древесину, трутовики и другие грибы образуют экологические ниши для обитания многих других организмов (для насекомых, питающихся древесиной или этими грибами, а следовательно, и насекомоядных птиц, и т.д.). В Финляндии из-за изоляции местообитаний под угрозой вымирания оказались многие трутовые грибы, обитающие в старых лесах. Также существует проблема исчезновения дереворазрушающих грибов из "хозяйственных" лесов с их тщательным уходом.
Во время экспедиции в Порьем лесу мы обнаружили некоторые из редких видов – индикаторов старовозрастных лесов (большая часть трутовиков начинает расти в августе-сентябре, но многие сохраняются в течение зимы и еще доступны для сбора и определения в июне). Довольно часто встречались такие виды-индикаторы старовозрасных лесов, как фомитопсис розовый, еловая губка, феллинус ржаво-бурый, cосновая губка, феллинус черноограниченный, феллинус виноградный. Единичные находки очень редких видов - амилоцистис лапландский (индикатор старых ценных лесов), антродиелла лимонно-желтая (этот вид растет на мертвых плодовых телах распространенного вида окаймленного трутовика), юнхухния сминающаяся (растет на поваленных елях, разлагаемых феллинусом ржаво-бурым), олигопорус мягкошелковистый, скелетокутис желтоватый (на елях, разлагаемых еловой губкой), скелетокутис нежный и другие.
Также нами были найдены некоторые другие редкие виды грибов, но не трутовиков. Нахождение всех этих индикаторов и редких видов подтверждает, что Порий лес (на территории которого уже спланирован заказник) является ценным, большим по площади массивом девственных лесов на территории Мурманской области.
Нашим вкладом в исследование Порьего леса было нахождение новых местообитаний редких видов сосудистых растений и птиц. Среди прочих, мы обнаружили виды Красной книги России – орхидею Калипсо луковичную и скопу.
Экспедиция , хоть и длилась всего три дня, оказалась очень интересной, благодаря Йенни мы узнали о трутовых грибах, почему для них, людей из Финляндии, так важна эта проблема. Так что остается только пожелать нам, студентам, почаще попадать в такие интернациональные экспедиции.
Добыча и транспортировка нефти и газа на северо-западе России. Проблемы и возможности для устойчивого развития.
11-13 октября 2003 г.
Обоснование:
Увеличением темпов развития нефтегазовой отрасли в северо-западном регионе при отсутствии действенной государственной системы контроля за охраной природы, вызывают обоснованные опасения природоохранных неправительственных организаций. В мире любые предприятия по добыче и транспортировке нефти и газового конденсата вызывали к жизни экологические проблемы разной степени сложности. Полагаем, что эти проблемы будут минимальными, а решение их эффективным, если заинтересованные компании и представители власти будут активно взаимодействовать с местным населением и общественными экологическими организациями на всех стадиях реализации проектов.
Миссия семинара:
Создание демократической платформы для процесса принятия решений по нефтегазовому комплексу на северо-западе России на основе принципов устойчивого развития.
Цель семинара: выработка процедуры принятия решений с участием НПО региона.
Темы для обсуждения:
Экономические аспекты;
Технологические аспекты;
Экологические аспекты;
Общественный контроль;
Социальные аспекты;
Правовые аспекты.
Участники семинара (40 человек):
Общественные организации России: Мурманская, Архангельская, Ленинградская обл., республика Карелия, г. Санкт-Петербург, Москва;
Общественные организации Норвегии и Швеции;
Представители муниципалитетов и региональных органов власти;
Представители нефте-газовых компаний;
Эксперты из России и Норвегии;
Пресса
Предполагаемый результат семинара:
Разработка и принятие решения о необходимости выработки процедуры принятия решений с участием НПО;
Издание буклета по материалам семинара.
Организационный комитет:
Апатитский Экологический центр;
Общество охраны природы Норвегии;
Шведский секретариат "Кислые дожди".
Идея семинара поддержана международными общественными организациями CoЭС и WWF, центром экологической политики России.
С 25 по 29 июня 2003 г. состоялся поход с восхождением на высшую точку Хибинских тундр гору Юдычвумчорр.
Туристский клуб ЭКСТРИМ средней школы #14 совершил пятидневный поход от станции Хибины по долине реки Малая Белая через перевал Рамзая с выходом на озеро Малый Вудьявр.
В составе группы было трое взрослых и семеро детей с шестого по восьмой классы. На третий день похода 26 июня пятеро туристов из группы совершили восхождение на гору Юдычвумчорр. На вершине высшей точки Хибин и Кольского полуострова руководитель группы поздравил восходителей с выполнением нормативов на значок Юный турист.Там же состоялось торжественное вручение удостоверений и нагрудных значков.
На протяжении всего маршрута группа была обеспечена связью по рации с МЧС, городами Апатиты, Мончегорск, Кировск и с базовым лагерем в долине реки Малая Белая. Связь осуществлялась радиоклубом СЕВЕР- 68-я ПАРАЛЛЕЛЬ во главе с Кламбуцким А. И., который лично принимал участие в восхождении.
В походе также принимал участие и руководитель фотоклуба СЕЙД Смоляк Н. В. Последние два дня похода группа отдыхала в лагере на Голубых озерах, известном месте отдыха многих кировчан.
Благодаря активной поддержке радиолюбителей городов Оленегорска, Мончегорска, Ревды, Мурманска и Апатитов, отработана схема осуществления радиосвязи на этом туристском маршруте.
По маршруту велось картирование туристских стоянок, на основе которого в дальнейшем планируется проект по созданию сети оборудованных стоянок.
Клуб благодарит за оказанную помощь: среднюю школу #14 г. Апатиты, Кольский центр охраны дикой природы, Комитет по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Апатиты.
Председатель Федерации спортивного туризма г. Апатиты.
5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей среды. Кроме того в этот день управление природных ресурсов (УПР) и охраны окружающей среды Минприроды России по Мурманской области отмечали 15-тилетие создания природоохранных органов в статусе государственных.
Сотрудники природоохранного управления подготовили документы на 10 новых памятников природы. В их число входят губа Воронья в кандалакшском заливе, Ирин-гора в Ковдорском районе, два участка неподалеку от Апатитов. Всего в области 59 особо охраняемы природных территорий, они занимают чуть более 7% площади области.
Сотрудники УПР и государственного заповедника "Пасвик" закончили сбор и подготовку материалов для нового издания Красной книги Мурманской области. Скоро ее отправят на печать.
Специалисты ММБИ отправились в экспедицию, финансируемую московской кампанией "Севморнефтегаз". В течение 20 дней ученые будут собирать данные о состоянии экосистем на территоии Штокмановского газоконденсатного месторожденияи на трассе будущего трубопровода. В последствии эти данные будут анализироваться: как освоение месторождения повлияет на экологическую остановку в прилегающем к нему районе.
17 мая открылся сезон рыбалки на семужьих реках области. В прошлом году иностранные туристы способом нахлыста поймали, а затем отпустили 25 тысяч семужин (!!!). Это в трое больше чем улов наших соотечественников.
Комментарий Людмилы Прохоровой:
Интересно, представляют ли рыбаки последствия такого способа лова рыбы? Скорее нет. Как нам известно еще со школьной скамьи тело рыбы поверх чешуи покрыто слизью, защищающей в том числе и от болезнетворных микроорганизмов. При поимке рыба лишается своей защитной оболочки. К сожалению не известно сколько экземпляров выжило после такого "гуманного" лова.
Совместно с управлением "Мурманрыбвод" ОАО "Апатит" участвует в комплексной программе по востановлению запасов ценной породы рыб в реке Умба. Комбинат финансирует работы ученых по охранным мероприятиям, ихтиологическим и рыбоводным разработкам. Программа рассчитана на три года.
4 июня губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов принял участие в заседании президиума Госсовета РФ, которое прошло под председательством Президента РФ В Кремле. Кроме прочего обсуждались проблемы оздоровления экологической обстановки в стране.
Планируется принять меры, которые повысят ответственность органов власти, предприятий и организаций за сохранение окружающей среды. Обсуждалась возможность создания независимого органа экологического контроля и управления в природоохранной сфере. Губернатор поддержал проект федерального закона "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". При этом, по его мнению, необходимо разумно подойти к размерам экологических платежей, чтобы они не стали непомерным финансовым бременем для предприятий и, с другой стороны, являлись бы стимулом для осуществления природоохраной деятельности.
Комментарий Прохоровой Людмилы:
Почему-то экологические платежи воспринимаются именно как "непомерное бремя". А между тем многие природоохранные мероприятия проводятся силами добровольцев. Безвозмездно, то есть даром...
Есть еще люди, которым важно чтобы их детям тоже кое что досталось от той Земли, на которой жили их предки. Для этого не жаль денег. Но, возможно, такие романтические понятия уже устарели. Да и кому придет в голову платить за негативное воздействие, которое практически невозможно доказать. С детства знакомая и привычная фраза: "А это не я..."
В Печорском море находится месторождение углеводородного сырья "Медынь море-1". Сейчас завершается поисково-оценочный этап раброт. Скоро начнется сложнейшая (?!) операция по буксировке туда самоподъемной буровой установки "Мурманская".
Выход "Мурманской" планировался на первые числа июня, но помешала аномально сложная ледовая обстановка. Нефтянники надеются, что к моменту подхода установки к точке бурения ситуация изменится к лучшему.
За последние четыре года в ремонт "Мурманской" было вложено порядка 14 миллионов долларов и теперь она соответствует мировому уровню как по технологии проходки скважин, так и по обеспечению экологической безопасности.
Наступил пожароопсный сезон. На 19 июня зарегистрированно тринадцать лесных пожаров. Службы лесоохраны готовы начать патрулирование с воздуха. А сейчас десантники авиалесоохраны направлены на Иркутскую авиабазу в помощь сибирским коллегам. 60 человек десантной службы постоянно находятся в состоянии готовности. В их распоряжении имеются два вертолета МИ-8 и самолет АН-2.