Eng

  На главную страницу

«В лесу, в степи»

“РОВЕСНИК МАМОНТА”

Г.В. Хахин,
ВНИИ охраны природы, Центр охраны дикой природы

Русская выхухоль (хохуля) — эндемик Восточной Европы — включена в Красные книги России и МСОП. Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 тыс. особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги (20 тыс. зверьков) и Дона (10 тыс. зверьков). В бассейнах Днепра и Урала по 1,5 тыс. особей и столько же за Уралом, в бассейнах рек Уй и Тобол. Причиной снижения численности выхухоли называют преобразование пойменных угодий, лов рыбы ставными снастями и пассивную охрану.

В последние 10 лет информация о состоянии выхухоли исключительно скудна. Во многом изменилась система охраны угодий и природопользования в местах ее обитания. Последствия этих перемен для выхухоли далеко не всегда очевидны. Поэтому с осени 2000 г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект “Сохраним русскую выхухоль” (научный руководитель проекта — автор статьи), посвященный оценке современного состояния популяции, разработке конкретных мер ее сохранения и их воплощения на местах.


Портрет на фоне водно-болотных угодий

Русская выхухоль — загадочный, малоизученный житель пойменных биоценозов, представитель отряда насекомоядных. Зверек третичного периода, дошедший до наших дней в почти не измененном виде, удивительно своеобразен и дает неоценимый материал для глубокого изучения эволюции животного мира. Таких животных называют консервативными реликтами или живыми ископаемыми.

Русская выхухоль
Выхухоль. Фото автора.
 

Плотное валикообразное тело с короткой и малоподвижной шеей, голова конусовидной формы, оканчивающаяся довольно длинным подвижным хоботком с парой крупных носовых отверстий на конце, сплющенный с боков чешуйчатый хвост, лапы с плавательными перепонками, отороченные жесткими волосами, — все это делает выхухоль похожей на какой-то мифический персонаж. Глаза маленькие, хрусталик недоразвит, то есть зрение слабое. Ушные раковины отсутствуют, но слух — хороший. При погружении в воду ушные щели механически закрываются, а на носовых отверстиях замыкаются специальные клапаны.

Да и увидеть выхухоль нелегко: она очень осторожна, и лишь рано утром или вечером настойчивый наблюдатель, если повезет, заметит торчащий из воды хоботок или голову высунувшегося подышать зверька. Но есть одно обстоятельство, которое выдает присутствие этого невидимого обитателя водно-болотных угодий. В прошлые годы, когда в пойме Клязьмы хохули было много, пастухи не раз отмечали, что там, где есть ее норы, коровы не пьют воду. Жилая нора выхухоли имеет стойкий мускусный запах, и этим раньше пользовались промысловики-хохулятники при добыче зверьков на шкурку.

Выделяется этот резкий запах скоплением мускусных желез, расположенных в основании хвоста. Хвостовая железа служит для мечения территории, а метки, ко всему прочему, дают возможность зверьку ориентироваться при возвращении в свою нору.

На Руси же высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали белье в комодах, а позднее секрет мускусных желез стал применяться в парфюмерном производстве как закрепитель запаха дорогих духов. Все это не способствовало сохранению выхухоли. Но главное, конечно, — заготовка шкурок. Мех выхухоли — густой, шелковистый и блестящий, буроватый на спине, на боках более светлый, а на горле, груди и брюшке серебристо-белый — делает зверька малозаметным в воде. Структура волосяного покрова, по 4—5 волос в пучке, способствует образованию воздушной подушки, что очень важно для теплорегуляции и гидродинамики.

| вверх |

Стол и дом

В жизни выхухоли большую роль играют норы. Здесь зверек укрывается от врагов, отдыхает и выводит потомство. Норы выхухоли делятся на гнездовые, запасные и весенние. Гнездовые норы служат основным жилищем и являются местом рождения и воспитания молодняка. Семья имеет одну такую нору и, как правило, несколько запасных. Гнездовые норы — самые сложные. Некоторые из них имеют 2—3 выхода и обязательно несколько гнездовых камер с подстилкой. Под водой к ним ведут подходные траншеи. Сложные и длинные (более 10 м) гнездовые норы выхухоль делает по пологим берегам озер, где гнездовая камера находится в верхних горизонтах берега. На крутых берегах такие норы по устройству бывают очень просты и достигают в длину 4-х м.


Типичные местообитания выхухоли. Фото автора.

Запасные норы представляют собой один короткий ход с камерой и влажной подстилкой. Здесь зверьки поедают добычу, отдыхают, а зимой пополняют запасы воздуха при передвижении подо льдом. Зачастую там скапливаются остатки животной и растительной пищи. Количество таких нор в водоеме больше, чем гнездовых, в 4—5 раз. Их следует рассматривать как приспособление вида к освоению кормовой базы водоема. В период воспитания молодняка в запасных норах часто можно встретить неполовозрелых зверьков. Позднее сюда приходят отдыхать от надоедающих детенышей самки, а впоследствии их осваивает и подрастающий молодняк.

Весенние норы выхухоль роет в период разлива на не затопленных водой берегах водоемов, гривах и других возвышенных участках суши. Они служат зверьку временным убежищем, но иногда могут быть в дальнейшем переоборудованы под постоянное жилье.

Глубина залегания подходных путей к норе зависит от характера водоема и сезона года: в весенний период они могут находиться на глубине более 1 м, а осенью на 3—15 см от поверхности воды.

Основная пища выхухоли — это моллюски, насекомые и их личинки. У уреза воды можно найти “кормовые столики” зверька с остатками раковин прудовиков, лужанок. Список кормов выхухоли обширен и содержит 102 наименования, из которых 72 — животные объекты и 30 — объекты растительного происхождения.

В природе при поисках корма выхухоль придерживается в основном своих постоянных путей — траншей. Благодаря аэрации воды в эти места стягиваются мелкие животные. Возможно роль приманки играют и пахучие выделения хвостовой железы зверька. Поиски пищи не ограничиваются только траншеями, иногда выхухоль выходит и за их пределы. Особенно хорошо это видно в осенний период по чистому льду: зверек оставляет в воде подо льдом след в виде дугообразной дорожки, состоящей из пузырьков воздуха. Обычно такие следы тянутся вдоль берега на многие метры.

Размножаются эти удивительные животные в течение всего года, но все же у преобладающего большинства зверьков приплод появляется в первые летние месяцы и осенью.

Весной, когда водоемы освобождаются от льда и талая вода заливает пойму, зверьки покидают зимние норы и рассредотачиваются по всей пойме. Убежищами для них служат незаливаемые гривы, дуплистые деревья, кучи мусора, застревающие между деревьями и кустарниками. Во время весеннего половодья наступает период наиболее интенсивного гона, хохули действительно гоняются друг за другом, издавая своеобразные звуки. Образуются моногамные пары. По мере спада талой воды зверьки скапливаются в пойменных озерах и приступают к устройству нор. Беременность длится 45—50 дней. В начале лета появляются хохулята (до 5 в помете), голые, слепые, беззубые. В это время мать проявляет большую заботу о детях. Больше месяца она кормит их молоком. Детеныши быстро растут и к 8—10 месяцам переходят к самостоятельной жизни.

Однажды удалось наблюдать, как самка и детеныши спустились к воде, после чего один из хохулят вцепился лапками в поясничную часть туловища матери и в таком положении был доставлен в другую нору. Таким же образом были перенесены и остальные.

К сожалению, очень многие вопросы, касающиеся размножения выхухоли, еще до конца не выяснены. Нет конкретных данных о появлении второго помета в течение года. Имеющиеся немногочисленные факты, казалось бы, свидетельствуют в пользу такой возможности, но тем не менее определенно ответить на этот вопрос пока нельзя.

В природе следить за поведением выхухолей очень сложно. Единственное время года — весеннее половодье, когда за самочкой плавают один или несколько самцов, издавая своеобразные, характерные только для этого времени звуки. Между самцами случаются драки, о чем говорят раны на хвосте и теле зверьков.

Наблюдения в виварии Московского зоопарка показали, что в зимний период зверьки ведут себя спокойно, а к весне становятся активными и агрессивными. Они наносят друг другу очень серьезные повреждения, которые, правда, быстро заживают. Перед дракой зверьки встают “столбиком” и, опираясь на хвост, исследуют с помощью хоботка и вибрисс окружающее пространство. В результате нападения один из них оказывается опрокинутым на спину, и его хвост становится наиболее доступным местом для противника. Для сравнения: на долю хвоста приходится 38,5% покусов, на долю брюшка — 34,6%. Необходимо отметить, что кожа на брюшке у выхухоли по сравнению с кожей спины гораздо толще и имеет более плотный волосяной покров. Видимо, поэтому зверьки встают в так называемые оборонительные позы брюшком к противнику.

Никогда не было отмечено, чтобы при встрече выхухоли обнюхивали у партнера область подхвостовой железы, хотя характерный мускусный запах при этом усиливается. Усиливается он и при возбуждении, испуге и заболевании.

Интересны наблюдения за самками разного возраста, отловленными из одной норы. При помещении их в одну клетку они ведут себя дружелюбно, играют, демонстрируют умиротворяющие формы поведения.

Совсем по-иному ведут себя по отношению друг к другу выхухоли из разных семейных групп. Они принимают угрожающие позы, встают на задние лапы и, стоя друг перед другом “столбиком” в течение 10—15 минут, покачиваются, раскрывают рот, издавая резкий своеобразный звук.

Вот, пожалуй, то немногое, что известно о социальном поведении выхухоли.

| вверх |

Отношения с соседями

В пойменных биотопах наряду с выхухолью много и других обитателей. В гнездовых камерах и норах выхухоли находили различных беспозвоночных; водяных и обыкновенных полевок, полевых мышей, землероек, кутор, лягушек и ужей, которые вполне неплохо там жили. Но если их можно считать сожителями, то ондатра — конкурент по части жилья.

Выхухоли приходится вступать в конкуренцию и за пищу, и тут в соревновании участвуют карась, линь, озерная и прудовая лягушки, болотная черепаха и птицы водно-болотного комплекса — все они имеют общие объекты в своем рационе.

У выхухоли довольно много врагов, которые уничтожают самих зверьков или разрушают их норы. Это 12 видов хищных зверей: лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорь и т.д. Летом и осенью во время кочевок на выхухоль могут нападать даже бродячие собаки и кошки. Но наибольшее давление оказывают акклиматизированные в нашей стране американская норка и ондатра, численность которых сейчас значительна.

Не способствует спокойной жизни и роющая деятельность кабана, и пасущийся скот. Из птиц к врагам выхухоли относятся некоторые дневные хищники (болотный лунь, черный коршун, скопа, беркут, большой подорлик), филин, серая неясыть, а также серая ворона и сорока. И даже под водой приходится опасаться щуки и сома.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения выхухоли и бобра, т.к. средообразующая деятельность бобров в пойменных угодьях создает благоприятную обстановку для большинства обитателей водно-берегового комплекса. Выхухоль явно извлекает большую пользу из такого сожительства, используя бобровые постройки в качестве своих убежищ и безопасных путей передвижения. Однако и для популяции бобров эти отношения небесполезны. Некоторые виды брюхоногих моллюсков служат основным кормовым объектом выхухоли. Они же являются промежуточными хозяевами трематоды, вызывающей у бобров опасное заболевание стихорхоз. Поедая в массе моллюсков, выхухоль снижает вероятность заражения бобров этим гельминтом.

При непосредственных контактах бобр и выхухоль ведут себя по отношению друг к другу неагрессивно и даже дружелюбно. В Воронежском заповеднике на бобровой ферме наблюдали, как проникшие из реки выхухоли забирались в домики бобров и иногда даже залезали на отдыхающих зверей. Бобры при этом не проявляли к пришельцам враждебности.

Совместное обитание с бобром спасает выхухоль от попадания в рыболовные сети, т.к. рыбаки избегают ставить их в районе бобровых поселений: попавший в сетку бобр безнадежно портит снасть.

| вверх |

Жизнь до и после ледостава

 
Дорожки выхухоли по чистому льду. Фото автора

Жизнь выхухоли разделяется на два основных периода — безледный и период ледостава. “Тяга к перемене мест” начинается во время весеннего разлива. Выхухоли покидают привычные места и отправляются в дорогу. В зависимости от высоты разлива, характера поймы, погоды и некоторых других условий эти сезонные кочевки протекают с разной скоростью и на разные расстояния, но в любом случае способствуют расширению района обитания вида и тем самым — его сохранению. Например, в Курской области средняя скорость расселения выхухоли по течению составляла до 7 км в год (в годы с высоким половодьем — до 13 км и более) и против течения 2—3,5 км в год. К осени большинство путешественников поселяются в постоянных водоемах.

Ледостав привязывает выхухоль к определенному месту, хотя активность ее при этом не уменьшается. В поисках пищи зверьку приходится выбираться из норы три раза в сутки: рано утром (примерно с 5:30 до 7:30), днем (с 12:00 до 13:00) и вечером, а иногда даже ночью. Ночные вылазки происходят с января до начала марта, когда зверьку, вероятно, приходится более усердно заботиться о пропитании.

В этот период выхухоль часто придерживается бобровых поселений или продувов, особенно во время рыбных заморов. В этих местах она находит рыбу и взрослых жуков. Во Владимирской области был случай, когда выхухоль даже клюнула на мормышку с мотылем. В этой же области на одном из озер зверек вылез из лунки, проделанной рыбаками, но был расклеван воронами. Известен случай, когда в пойме Оки выхухоль перешла по снегу в водоем, отстоящий от ее собственного на 1 км.

Осенне-зимние и ранневесенние паводки в сочетании с резкими морозами губительны для выхухоли. Поднявшаяся вода замерзает в норах — отрезанный от внешнего мира зверек погибает от голода или задыхается. Отрицательно влияют на состояние популяции и высокие паводки, сухое жаркое лето, малоснежная холодная зима. Безлесные поймы, открытые пространства характеризуются резкими колебаниями гидроклиматических условий, которые также пагубно действуют на популяцию этого животного. Лучше всего зверек чувствует себя в поймах лесных, средних по размеру рек.

| вверх |

Человек и “живое ископаемое”

Основные трудности для жизни выхухоли создал, конечно, человек. Водохранилища затопили выхухолевые угодья и погубили самих зверьков. Осушение пойм также лишило их исконных мест обитания и послужило одной из причин сокращения численности, во многих местах выхухоль исчезла.

Гибнут эти нежные зверьки и в рыболовных снастях: сетях, вентерях, шахах. Попадая туда, они не могут освободиться и задыхаются. Применение ставных орудий лова рыбы в отдельных местах буквально свело на нет работы по акклиматизации и реакклиматизации выхухоли. Попадает она в капканы и при отлове ондатры, поэтому лучше ловить ондатру мордушками.

В прошлом выхухоль была широко распространена в бассейнах рек Днепра, Волги, Урала и ее ареал был более широким и сплошным. Антропогенные нагрузки на выхухоль и места ее обитания привели к тому, что Россия в 1892 году ввела первое ограничение на добычу этого зверька. В 1920 г. Советское правительство совсем запретило его добычу. Промысел вновь был разрешен в 1933 г., но заготовки оказались малы, и в 1934 г. он был закрыт. В 40-х годах начался лицензионный промысел, который продолжался до 1956 г. С 1941 по 1956 год было заготовлено около 176 тыс. шкурок, что существенно превысило заготовки конца XIX в. С 1957 г. и по настоящее время добыча выхухоли запрещена. В первые годы после запрета промысла выхухолевые шкурки продолжали поступать на заготовительные пункты — результат случайной добычи зверьков рыбаками. В 1958 г. было заготовлено 2608 шкурок, а в последующие два года соответственно 1320 и 1140 шкурок. Вскоре после этого в большинстве областей и автономных республик заготовительные организации перестали принимать шкурки выхухоли, что создало иллюзию некоторого благополучия с охраной вида. Но по-прежнему свободно продаются ставные сети, и гибель зверьков продолжается по всему ареалу. Теперь погибших выхухолей, попавших в сети, просто выбрасывают, но иной раз шкурки идут на “черный” рынок.

В стране неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению численности этого зверька. С 1929 по 1999 год было расселено около 10 тыс. особей. В разные времена создали 4 заповедника и около 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30% от общего числа животных.

Но если мы, как и раньше, будем брать за основу один лишь запрет добычи, то все равно ничего не сделаем для процветания вида. Нужна и инвентаризация угодий, и учет численности, и налаженная охрана вида и мест его обитания. Необходимо обратить внимание и на биотехнические мероприятия, в частности на создание рыболовных снастей и других орудий лова, исключающих гибель выхухоли. Помимо организации охраняемых природных территорий и специализированных охотхозяйств по выхухоли следует разработать и освоить технологию содержания и разведения зверьков в неволе и, конечно, всемерно распространять знания об этом удивительном “живом ископаемом”, чудом дожившем до наших дней.

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены