Eng

  На главную страницу

«У книжной полки»

ПАМЯТИ Н. Н ВОРОНЦОВА

Е. Панов,
Институт проблем экологии и эволюции РАН

(Pецензия на сборник"Эволюция, экология, биоразнообразие". Материалы конференции памяти Николая Николаевича Воронцова (1934-2000). 26-27 декабря 2000 года. Сост. Е. А. Ляпунова. Отв.ред. В. А. Красилов. — М.: Издат. отдел УНЦ ДО, 2001. — 297 с.).

Менее двух лет тому назад, 3 марта 2000 г., в возрасте 65 лет ушел от нас выдающийся биолог-эволюционист и общественный деятель Николай Николаевич Воронцов. По решению бюро секции биологии и экологии Российской Академии Естественных Наук, созданию и деятельности которой ученый отдал немало сил и душевной энергии, 26 и 27 декабря 2000 г. на Биологическом факультете МГУ была проведена научно-мемориальная конференция, посвященная его памяти. Аудитория заседаний конференции собрала широкий круг сподвижников Н.Н.Воронцова, почитателей его таланта натуралиста и педагога, многочисленных учеников исследователя.

Благодаря энергии соратников Н.Н.Воронцова, и в первую очередь его жены Е.А. Ляпуновой, менее чем через год вышли в свет материалы конференции. Это сборник большого формата объемом чуть менее 300 страниц. Книга включает в себя 5 разделов: Общие проблемы эволюционной теории (6 статей); Цитогенетика и кариосистематика (2); Популяционная генетика и механизмы видообразования (4); Экология и охрана природы (5); Наука и политика (2); Воспоминания (12). Книга завершается полным перечнем печатных работ Н.Н. Воронцова (586 названий), из которых 7 воспроизведены в соответствующих разделах сборника.

Этот солидный том подводит итог полувековой, в высшей степени многоплановой научной и общественной деятельности Н.Н. Воронцова в период с 1955 по 2000 гг. Среди авторов статей присутствуют яркие имена наиболее компетентных биологов России, работам которых обязан современный прогресс естествознания в нашей стране. Среди них необходимо назвать Ю.Ф. Богданова (“Гомологичные ряды изменчивости признаков мейоза: эволюция и консерватизм”), М.Д.Голубовского (“Века эволюционизма: о последней книге Н.Н.Воронцова”), И.С. Даревского (“Естественная полиплоидия у некоторых видов скальных ящериц Кавказа и вероятное эволюционное значение этого феномена”; в соавторстве с Ф.Д. Даниэлян), В.А. Красилова (“Микроэволюция и эволюционный синтез”), В.В. Малахова (“Автотрофные животные в глубинах океана”), М.В. Мину (“Натуралисты в рядах исследователей эволюции: разведчики или обоз?”), М.Г. Пименова (“Что кариология может дать систематике высших растений”), А.В. Яблокова (“Концепция здоровья среды – прорыв в природоохранительной биологии”). Особо стоит отметить в высшей степени информативные статьи, принадлежащие перу физиков, “примкнувших к биологии”: С.П. Капицы (“Рост населения земли как глобальная проблема эволюции человечества”), а также В.А. Твердислова, И.Л. Твердисловой и Л.В. Яковенко (“Поверхностный слой мирового океана. Происхождение предшественников клеток”).

Уже этот неполный перечень заголовков статей позволяет легко представить себе, насколько широк охват тем, затронутых в сборнике. К сожалению, даже самый беглый обзор содержания упомянутых публикаций занял бы слишком много места. Важно, однако, подчеркнуть, что в какой бы сфере биологии ни лежали интересы читателя, он, вне всякого сомнения, найдет здесь для себя немало интересного и по-настоящему нового.

Вероятно, для читателей журнала особый интерес представляет раздел, связанный с проблемами охраны природы. Этой теме в книге отведено почти 50 страниц. Богатством фактического материала и глубиной аналитического подхода подкупает обширная статья Н.Н. Воронцова “Экологические кризисы в истории человечества” (14 с.). В этой работе рассказано об истреблении крупных млекопитающих охотниками позднего Палеолита, об усилении охотничьего пресса в Мезолите, о тех преобразованиях в численности народонаселения и в экосистемах, которые последовали за введением в практику людей животноводства и земледелия (т.н. “неолитическая революция”). Рассмотрены процессы опустынивания ландшафтов в далеком прошлом, повлекшие за собой засоление почв в результате ирригации, к которой вынуждены были прибегать люди в ответ на указанные климатические изменения. Автор статьи обсуждает также антропогенные факторы формирования пустынь и причины возникновения природноочаговых и паразитарных заболеваний.

Важное место в статье занимает вопрос о росте численности людей и, соответственно, о прогрессирующем усилении антропогенного давления на фауну в первые периоды экспансии человечества из его африканской родины в умеренные зоны Старого Света. С этой темой перекликается упоминавшаяся уже фундаментальная работа С.П. Капицы о динамике роста населения Земли в период между галечной культурой Олдувая (1,6 млн лет тому назад) и первыми векам третьего тысячелетия. Использованные методы демографического анализа вкупе с математическим моделированием позволяют предположить, что к 2175 г. общая численность народонаселения планеты достигнет 12 млрд. человек. По словам автора статьи, уже сегодня быстро увеличивающиеся градиенты роста населения и экономического неравенства несут в себе разрушительный потенциал, угрожающий глобальной безопасности нашей планеты.

Еще одна реальная угроза будущему благополучию таится в гонке ядерных вооружений и в неотделимых от нее процессах радиационного загрязнения среды. К сожалению, многочисленные выступления Н.Н. Воронцова в печати против испытаний ядерного оружия, впервые предпринятые им еще в 1957 г., остаются достаточно актуальными и по сей день. Последний раз ученый выступил на эту тему совсем недавно, в 2000 г. (обе публикации перепечатаны в сборнике). Опасности, исходящие от технологий “атомной эры” - далеко не единственные среди тех что ставят под удар само существование биосферы (а заодно и человечества), нещадно эксплуатирующего ее. В статье “Новое мышление – мышление биосферное” (1990 г.), которую читатель найдет в сборнике, Н.Н. Воронцов писал: “Должна быть сломлена психология многих людей, которые, руководствуясь вроде бы лучшими чувствами, на деле наносят огромный вред человечеству ради сиюминутной выгоды, -- вот где лежит самая большая социальная, политическая коллизия… Сейчас живая природа – эта новая шагреневая кожа – тает на наших глазах с катастрофической скоростью. А это значит, что нам предстоит сменить антропоцентрическое мышление на биосферное”.

Не только необычайно плодотворным, но и богатым самыми неожиданными событиями был жизненный путь Н.Н. Воронцова. Как пишет в предисловии к сборнику его редактор В.А. Красилов, “В прогрессивные периоды развития общественной жизни Воронцов был востребован, в реакционные оставался не у дел”. Проследить все этапы поистине удивительной биографии этого нашего выдающегося соотечественника читатель сможет, ознакомившись в последнем разделе книги с воспоминаниями его близких друзей, соратников по работе и учеников.

По вопросам приобретения сборника обращайтесь по адресу:
117334, Москва, ул. Вавилова, д. 26.
Институт биологии развития РАН.
Группа цитогенетики.
E-mail: cytogenetic@proxima.idb.ac.ru

| архив | содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены