Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Давайте разберемся»

Письмо в редакцию

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПИАР

К. Возьмитель,
заповедник “Денежкин камень”

Против отделов экологического просвещения в заповедниках теперь трудно что-либо возразить. В былые времена, да и сейчас тоже, просвещением занимались научные сотрудники, кто-то больше, кто-то меньше, в меру своих сил и желаний. Во всяком случае, научный сотрудник способен рассказать о собственной работе, и я всегда предпочту живое непосредственное общение с автором исследования любым — пусть самым восторженным статьям и отзывам о нем других людей.

Так в чем же роль отделов и специалистов по просвещению? На примере нашего учреждения я этого ни понять, ни объяснить не могу. В нашем отделе экопросвещения (ЭПР) работают два человека: учитель литературы и учитель русского языка и по совместительству — журналист. ЭПР у нас — структурное подразделение отдела охраны. Значительная часть его времени уходит на издание газеты, которая вещает о том, какие мы хорошие и как у нас хорошо.

Перспектива развития отдела — получение независимости, автономии. То есть под “крышей” госучреждения зарождается что-то вроде небольшой турфирмочки. Уже приобрели отдельное здание, в плане — гараж, автобус, оргтехника. А значит — свои “собственные” сторожа, водители, истопники, экскурсоводы. Это — тоже все отдел ЭПР. Еще методисты проводят занятия со школьниками. Спрашиваю ребят: “Что вы там делаете?” — “Колядки поем”. Хорошо, думаю, если колядки “экологические”, а то как нет? Научные сотрудники тоже проводят экскурсии, читают лекции, руководят научными исследованиями школьников. Эта деятельность с работой ЭПР никак не пересекается.

За что же такое внимание к его работе? В перспективе отдел должен начать зарабатывать на туризме. Дай-то Бог. Я не против туризма под “крышей” заповедника как госучреждения, под вывеской отдела экопросвещения, почему бы и нет? И колядки пусть будут, и эко-Новый год, и эко-Рождество, и эко-Масленица.

Но на сегодняшний день, как мне видится, главная задача ЭПР — это ежемесячная газета. Но что-то “воротит” меня от этой газеты. Я долго сам не мог понять, в чем причина. Пока не осознал, что это — супер “паблик рилейшнз”. Собственно говоря, на наших глазах зародилось новое направление деятельности — “экологическое пиарсвещение”. Ну правильно, ведь отдел и создавался для формирования положительного общественного мнения. Нужна ли пиарщикам наука? Ответ понятен, но независимо от нашего отношения отдел существует и работает. Я, пожалуй, претендую на открытие ЭПИАР — открытие по крайней мере для самого себя. И я категорически против ЭПИАР без ЭПР, потому что это — подвох.

Я думаю, мои мысли могут оказаться полезными для других. Ведь не будет преувеличением сказать, что просвещение относится к пиар примерно как астрономия к астрологии.

Да, собственно, о чем это я ? Частный случай, хотя и досадный. Я обращаюсь, пожалуй, к уважаемой редколлегии: а так ли нужен пиар для охраны природы? Но ведь он существует! Одновременно в нашем плане развития заповедников до 2010 года в разделе “научные исследования” по статье финансирование — ноль, ноль, ноль!!! Хотя сама НИР (пока еще) в плане значится. Я уверен, что просвещение минус наука равно мракобесие! Доколе? Разгул “просвещения” при отсутствии научных исследований как-то нелогичен, что ли? А вот ЭПИАР — очень логичен.


ОТ РЕДАКЦИИ

На наших глазах начался процесс “раззаповедования” (по выражению Ф. Р. Штильмарка) и, как это ни горько звучит, противопоставить ему сегодня мы можем только свою убежденность в том, что принципы отечественного заповедного дела должны быть сохранены. Чтобы их отстаивать, пиар необходим. Но только если эту деятельность понимать не по российской лжепиаровской традиции, как платный интеллектуальный сервис, а как “планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью”, или же, согласно другим определениям, как формирование благоприятной среды, объединяющей организацию и ее общественность (см. например: В. Т. Ганжин. Паблик рилейшнз. Что это значит?— М.: Изд. МНЭПУ, 1998).

“Основные направления деятельности государственных природных заповедников России на период до 2010 г.”, разработанные бывшим Департаментом охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР, включают в себя развитие экотуризма. Заповедники становятся открытыми для ограниченного организованного посещения и в этом случае пиар им необходим вдвойне. Для цивилизованного решения этой проблемы нужна пиар-технология, использующая результаты научных исследований и просветительской деятельности.

Научные сотрудники и прежде работали с юннатами, приезжавшими в заповедник на каникулы, руководили их исследованиями (пусть самыми нехитрыми), брали с собой в маршруты, водили на экскурсии. И это было не только экологическим просвещением, но и, более того, профессиональной ориентацией подростков. Мечта стать сотрудником заповедника или хотя бы еще побывать в подобных местах рождалась при непосредственном общении с “научниками” и многих вела дальше по жизни. Нам кажется, что и другие направления экологического просвещения на базе заповедников должны быть именно такими — основанным на научном знании, на личном примере, демонстрирующим определенный “образец поведения”. Это наиболее эффективно.

А пиарщики пусть создают положительный образ заповедника в регионе с помощью газет, плакатов, фестивалей и т.п.; привлекают волонтеров к работам на охраняемых территориях.

Е. Павлова

| содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены