Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Наши коллеги»

Евгений Николаевич
Матюшкин

(11.08.1941 - 27.09.2003)

Ушел замечательный человек, один из последних “могикан” великого племени русских натуралистов. Человек удивительной мягкости, чуткости, истинной интеллигентности, сочетающей открытость к людям с глубочайшей внутренней культурой. От многодневных тяжелых зимних переходов по тайге, бесконечных ночевок у нодьи, всех тех тягот, что выпадают на плечи полевого эколога душа Евгения Николаевича не зачерствела, наоборот, еще шире распахнулась навстречу людям и природе.

Женя Матюшкин родился в Саратове, куда его семья была эвакуирована в начале войны. С 1956 года член Кружка юных биологов зоопарка в Москве. В 1959 году Е. Н. Матюшкин поступает на кафедру биогеографии географического факультета МГУ.

В 1964 году, окончив университет, Евгений Николаевич едет вместе с женой Людмилой Владимировной Кулешовой работать в Сихотэ-Алинский заповедник. Относительно непродолжительная работа в заповеднике окрасила всю жизнь

Е. Н. Матюшкина, сформировала и его научные интересы, и природоохранное кредо. Сихотэ-Алинь манил Евгения Николаевича всю жизнь как магнит, позднее он много раз возвращался туда на полевые работы.

В 1970 году по материалам, собранным в заповеднике, защищена кандидатская диссертация “Территориальные группировки среднего Сихотэ-Алиня и вопросы формирования его териофауны”. В ней поднята интереснейшая проблема классификации географо-генетических элементов фауны и анализа их взаимодействий, сформулировано понятие “фаунулы”, как элементарной фаунистической группировки. Эта тематика интересовала Е. Н. Матюшкина на протяжении всей жизни. На Дальнем Востоке Евгений Николаевич увлекся проблемой крупных типов разорванных ареалов и реконструкции их исторической динамики.

В Сихотэ-Алине же Матюшкин впервые близко познакомился с крупными кошачьими и стал признанным специалистом по этой группе животных. В 1966 году выходит его первая статья, посвященная охране амурского тигра. В 90-е годы Евгений Николаевич возглавил коллектив по разработке “Стратегии сохранения амурского тигра в России”, по его инициативе зимой 1995/96 года проведен полный учет тигра на территории России. Теме охраны и исследований биологии крупных кошек Евгений Николаевич был предан в буквальном смысле слова до последнего вздоха. Его двуязычная монография - “библиографический справочник “Амурский тигр в России” приоткрыла западным биологам тот гигантский пласт знаний об амурском тигре, что добыт потом и кровью нескольких поколений отечественных натуралистов. Последняя монография Е. Н. Матюшкина “Рысь” из серии “Промысловые животные России и прилегающих стран и среда их обитания” готовилась к печати, когда Евгений Николаевич был уже в больнице. Заключение к ней он продиктовал жене и сыну, успел подержать изданную книгу в руках, подписать ее на память друзьям.

Важное место в сфере научных интересов Е. Н. Матюшкина занимала зимняя экология. Его полевые маршруты охватили практически всю лесную часть северной Евразии, “зона рыхлого глубокоснежья” была поистине его территорией. Любовь к зимней экологии тоже берет свое начало в нелегких сихотэ-алинских полевых сезонах. В этой сфере Евгений Николаевич по праву считал себя учеником и продолжателем дела А. Н. Формозова. Обобщающая работа на эту тему “Следы и метод тропления в изучении крупных хищных млекопитающих” опубликована в номере Зоологического журнала, посвященном памяти А. Н. Формозова (№4, 2000 г.). Всего Е. Н. Матюшкиным опубликовано 6 монографий и более 100 статей. Особое место в его публикациях занимала фотография. Уникальные снимки преподносят нам окружающий мир будто бы “глазами зверя” и вместе с тем передают незабываемый, целостный облик ландшафтов, о которых столь точно, а порой и поэтично рассказывал автор.

Много сил Евгений Николаевич отдал работе в “Комиссии РАН по заповедному делу”. Кредо Матюшкина было во всемерной защите и поддержке заповедной науки, этого стержня заповедного дела России, ради которого заповедники возникли и благодаря которому до сих пор существуют.

На протяжении четверти века Евгений Николаевич был членом редколлегии (а с 1981 года заместителем главного редактора) старейшего научного журнала России “Бюллетень МОИП, отдел биологический”.

Е. Н. Матюшкин видел свой долг в том, чтобы помогать заповедному научному народу и другим специалистам из глубинки публиковать их подчас уникальные наблюдения и данные.

Нет меры, которой можно было бы оценить сколько сделал этот так рано ушедший от нас человек для природы России, для знаний о ней и для людей, которые ее изучают.

Н. Формозов, Е. Павлова

След тигра. Южное Приморье, 1999 г. Фото Е.Н. Матюшкина

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены