Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОХРАНЯЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЖУРАВЛЕЙ

О. C. Гринченко,
Центр охраны дикой природы

В Талдомском районе Московской области есть место, где каждую осень на сельскохозяйственных полях останавливаются отдохнуть и подкормиться перед дальней дорогой на юг около полутора тысяч серых журавлей, образуя одно из крупнейших в европейской части России предотлетных скоплений, а около 20 их пар гнездятся по весне на окрестных болотах в пойме р. Дубны. В 1979 г. здесь был создан заказник с поэтическим названием «Журавлиная родина». Этот природный комплекс занесен в перспективный список водно-болотных угодий международного значения (в рамках Рамсарской конвенции) и в список ключевых орнитологических территорий мира. А для всех, кто за последние несколько десятилетий участвовал в работе Дружины по охране природы биофака МГУ, «Журавлиная родина» имеет совершенно особое значение. Несколько поколений дружинников проводили здесь учеты журавлей на пролете, пеленговали по крикам гнездящиеся на болотах пары, боролись с браконьерством и незаконным сбором клюквы, принимали непосредственное участие в создании заказника. 11—12 сентября этого года «Журавлиная родина» праздновала свой юбилей, на который съехались все ее многочисленные друзья.

О событиях дней минувших и нынешних буднях заказника рассказывает Ольга Гринченко — бывший командир ДОП биофака МГУ, а в настоящее время — координатор программы ЦОДП «Эколого-просветительский центр "Журавлиная родина"».

После многих лет депрессии скопления журавлей, падения сельскохозяйственного производства, зарастания пашен, травяных пожаров и бесконечного мусора произошло вдруг маленькое чудо — в заказник «Журавлиная родина» вернулась наша исконная многосотенная стая журавлей.

В этом году заказнику исполнилось 25 лет. И надо отметить, что его территория практически полностью сохранила свою экологическую ценность. Не думаю, что то же можно сказать хотя бы о десятке заказников Московской области.

Чего только не происходило за эти четверть века!

Какие учеты журавлей мы проводили в свои «доповские» годы! Работу вдохновлял бессменный куратор сектора «Фауна» Виктор Зубакин. В маленькую талдомскую гостиницу набивалось иногда по 70 человек. А самый массовый выезд на моей памяти насчитывал 115 человек, пришлось всех строить в шеренгу и производить расчет по порядку номеров. Последним стоял американец, он и сказал: «Стопэтнадцатый!»

Вспоминается сейчас кажущийся забавным случай, как только что назначенный глава района А. П. Клименко обнаружил устроившуюся на скирде группу инспекторов охраны природы и решил, что это — сбежавшие и уклоняющиеся от сбора картошки «пэтэушники». Он и тогдашний парторг совхоза «Измайловский» зашли с двух сторон, чтобы отрезать тунеядцам пути к бегству. Этот маневр был замечен инспекторами, прошедшими суровую школу борьбы с браконьерством в шатурских карьерах. Инспектора решили, что это местные мужики идут их наконец бить за изъятую клюкву. В итоге верхушка районной власти и один из инспекторов подрались, а все мероприятие закончилось в милиции. Было чрезвычайно неудобно. Мы всем активом ездили извиняться. Мне, как тогдашнему дружинному лидеру, досталось больше всех. «И поделом!» — скажет строгий читатель, и, может быть, будет прав. А вот Клименко тогда посмотрел на нас, почти прослезился и сказал: «Ребята, вы скажите, что вам для работы нужно, мы поможем». Так началось наше долгое плодотворное сотрудничество с руководством района.

А проблема строительства подземного водозабора для нужд Москвы! Ни первый проект, ни последующие не прошли экологическую экспертизу. Началась грязная возня. Пришлось поднимать жителей Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Теперь уже сложно сказать, что именно переломило ситуацию, но протест жителей сыграл очень большую роль. В конечном итоге скважины все-таки построили, но в другом месте — на берегах канала им. Москвы, и, скорее всего, они не приведут к обмелению р. Дубны и усыханию окрестных болот и лесов.

Новый виток развитию работы дало создание при Центре охраны дикой природы эколого-просветительского центра «Журавлиная родина», лидерами которого стали Евгений Симонов, Елена Смирнова, Татьяна Коновалова, Татьяна Свиридова и Илья Белов. Начались Фестивали Журавля: экскурсионные программы для школьников Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Тогда же был создан первый (и до сих пор единственный в России!) Музей Журавля на первом этаже Дома-музея С. А. Клычкова в деревне Дубровки. Главный и по-прежнему бессменный эколог района Ю. В. Шиткин выделял средства из экофонда на экскурсионные автобусы, и тогда многие школьники района, ныне уже взрослые дяди и тети, впервые смогли увидеть журавлей в природе.

В те же годы появился проект организации Подмосковного заповедника, но он не вызвал энтузиазма у руководства области. Не удалось создать и природный парк с заповедными ядрами — этот проект не вызвал восторга районного начальства. Однако была создана районная дирекция заказников — Талдомская администрация особо охраняемых природных территорий. Ее первым директором стал
А.С. Бутенко — охотник, любитель и знаток природы. Его вклад в развитие охраны природы в Талдомском районе трудно переоценить. Именно он осуществил модельные проекты по обводнению переосушенных торфяников для предотвращения пожаров и восстановления нарушенных экосистем.

И все бы было хорошо, но тут грянули министерские перестановки, и «Журавлиная родина» со всеми своими журавлями, фестивалями-музеями, штатом охраны и планами на будущее провалилась в межведомственную дыру, закономерно перешедшую в дыру финансовую. Министерство природных ресурсов отказалось взять районную администрацию ООПТ в свою структуру. Надо сказать, что мы не сильно удивились, но все-таки долго не могли поверить.

Плохо жить без зарплаты сотрудникам администрации «Журавлиной родины». Только здесь можно воочию увидеть бухгалтера, работающего без зарплаты, — это Л. А. Колотушкина. Если бы не она, то никакой организации давно бы уже не было. Остались и фанатичные москвичи-орнитологи, работающие в Москве и приезжающие сюда по выходным, праздникам и в отпуска.

Читатель спросит — зачем вам бухгалтер, если нет денег? А деньги у нас иногда появляются. Программа областного правительства «Экология Подмосковья» уже четыре года финансирует биотехнические мероприятия в заказнике «Журавлиная родина». Благодаря этим деньгам мы можем бороться с торфяными пожарами, обводнять переосушенные торфяники, заказывать аншлаги, засевать журавлиные поля и куличиные луга. Но зарплату эти деньги не предусматривают, как не предусматривают они и экопросветительскую деятельность. Одна надежда — на гранты, но выиграть их, как известно, сложно. Сейчас вся просветительская и образовательная работа с детьми и молодежью в районе финансируется Центром охраны дикой природы.

Но в «Журавлиной родине» работают люди неунывающие. Считают своих журавлей, проводят студенческие практики, гоняют браконьеров, занимаются с детьми, устраивают конкурсы и праздники.

В большой праздник вылилось и 25-летие заказника. К сожалению, наш новый стационар в деревне Дмитровка маловат, поэтому мы на все двухдневное мероприятие пригласили только 50 человек. Но на торжественной части были все 150. Эта и замечательная детская фольклорная группа «Вересень», и преподаватели Талдомского лицея искусств, и талдомская молодежная природоохранная группа «Пустельга», и первая экскурсионная группа детей из Москвы (волею случая это оказался Первый кадетский корпус). На праздник приехала Клер Миранде — сотрудник Международного Фонда спасения журавлей. Именно благодаря Клер, у нас уже три года каждую осень появляются новые красивые значки, буклеты и плакаты с журавлями, которые мы дарим детям, посещающим «Журавлиную родину» в период фестиваля. И журавли не подкачали: в день рождения заказника их было 1140, неделю спустя — 1300, а еще через неделю — 900! Для конца сентября это много. Другие птицы заказника тоже вели себя образцово. Даже без бинокля можно было наблюдать пролет хищных птиц: над полями зависали канюки, зимняки и луни, отмечен дербник — очень редкий болотный соколок, большой подорлик. На пашне держались огромные стаи ржанок, чибисов и голубей. В отдалении, притворяясь журавлями, стояли серые цапли. А на следующий день, замечательным солнечным утром, пели скворцы, синицы и пеночки. Утро посвятили установке новых аншлагов. Ехали на четырех разномастных машинах, за рулями по понятным причинам были одни дамы.

Одно только немного смущает — журавли-то в заказник вернулись, но не на наши поля, а теперь уже на «датские»: часть земель заказника взята в аренду датской фирмой. Захотят ли новые хозяева считаться с журавлями или предпочтут считать убытки от потравы? Будут ли они соблюдать правила севооборотов в соответствии с утвержденным руководством района планом природосберегающего землепользования на землях заказника? Не отравят ли они гербицидами, фунгицидами и удобрениями наших птиц? Вопросы неприятные, но ответы на них узнать необходимо; опять-таки не следует забывать, что на каждую датскую фирму найдется свой родной датский Гринпис. Так что предстоит новая работа. И так будет всегда.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Агентство по ООПТ
Дунайский заповедник
Градостроительный кодекс
Вертолётная охота
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы