Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

ФЕЛИКС РОБЕРТОВИЧ ШТИЛЬМАРК

(02.09.1931 - 31.01.2005)

В последний день января в больнице, после операции на сердце, скончался известный ученый и общественный деятель, один из основателей современного заповедного дела, писатель-публицист и популяризатор, биолог-охотовед, человек со страстным бескомпромиссным характером – Феликс Робертович Штильмарк. Он прожил трудную, но яркую жизнь, в которой были годы нужды и разочарований, годы сомнений и неприятия многих реалий советской (российской) действительности, но были и годы больших успехов, известности, признания его трудов и гармонии семейной жизни. Он долгое время сомневался в возможности осуществления идей рационального природопользования, ссылаясь на горестный российский опыт разрушения природы. И в то же время энергично содействовал оптимизации природопользования, создавая основу для появления новых заповедников, стремясь к совершенствованию охотничьего хозяйства России.

Кстати, здесь мы сразу же сталкиваемся с кажущимся противоречием во взглядах и поведении Ф. Р. Штильмарка: будучи видным деятелем охраны природы и заповедного дела, он не изменял своей институтской специальности биолога-охотоведа, не оставлял без постоянного внимания и поддержки охотничье хозяйство. Более того – сам был умелым охотником и со своими превосходными западносибирскими лайками регулярно уезжал на промысел в глухие таежные уголки России. Впрочем, знающие люди понимали, что никакого противоречия в этом не было, потому что в нынешние времена грамотная охота – необходимое средство регулирования природных процессов, нарушенных современной цивилизацией. Феликс Робертович постоянно отстаивал это мнение и свой образ действий в непростых дискуссиях с абстрактными гуманистами и "антиохотниками".

Родился Ф. Р. Штильмарк в Москве, в 1931 г. Ранние годы его жизни были очень трудными: мать умерла, когда мальчику было 13 лет, отец был репрессирован. В 15 лет он вынужден был бросить школу и стал зарабатывать трудом препаратора в Зоомузее МГУ, работал в Московском зоопарке, ездил в экспедиции, а затем сдал экстерном экзамены за курс средней школы и поступил в Московский пушно-меховой институт в г. Балашихе. Закончив его в 1956 г., работал в Институте леса АН СССР в Москве и Красноярске, куда был переведен институт, потом – на Дальнем Востоке. Дальнейшая трудовая биография Ф. Р. Штильмарка связана с институтом "Союзгипролесхоз", Центральной научно-исследовательской лабораторией охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР (ЦНИЛ), Институтом эволюционной экологии и морфологии АН СССР (ныне – ИПЭЭ); работал он и в заповедниках – Комсомольском на Дальнем Востоке и Юганском в Западной Сибири. Путь сложный, многогранный, давший Штильмарку возможность глубоко познать многие аспекты экологии, териологии, охраны природы, заповедного дела, охотничьего хозяйства, этнических и социальных особенностей населения российской глубинки. Эти знания помогли ему с успехом защитить в 1966 г. кандидатскую, а в 1997 г. докторскую диссертации.

По Московскому пушно-меховому институту Феликс запомнился мне мало, поскольку я окончил институт на три года раньше, чем он. Помнится случайная встреча с ним в аэропорту Владивостока, когда мне издалека бросилась в глаза фигура невысокого человека, придавленного огромным рюкзаком: Феликс добирался до места своей работы в Комсомольском заповеднике. Из краткого обмена мнениями выяснилось, что заповедные дела на Дальнем Востоке обстоят неважно, и настала пора перебираться поближе к столице. Регулярные контакты начались уже в Москве, во время совместной работы в ЦНИЛ Главохоты, когда Штильмарк самозабвенно занимался созданием перспективной схемы заповедников РСФСР. Тогда в 40 областей, краев и автономных республик Российской Федерации выезжали специалисты ЦНИЛ и сотрудники проектных экспедиций Главохоты для выбора места под будущие заповедники и сбора предпроектных материалов. Ф. Р. Штильмарк был научным руководителем этой беспрецедентной по масштабам и эффективности работы, завершившейся в 1969 г. принятием перспективной республиканской схемы ООПТ. Защита предлагаемых объектов заповедания на местах часто была очень непростой, надо было обладать твердым характером и особым даром убеждения, чтобы отстоять свое мнение и опровергнуть возражения чиновников.

Имя Ф. Р. Штильмарка рано появилось в специальной литературе, тяга к перу была у него в крови (отец его был писателем). Но широкую известность принесло ему соавторство с известным российским экологом Н. Ф. Реймерсом в создании превосходной монографии "Особо охраняемые природные территории", вышедшей в 1978 г., но до наших дней сохранившей оригинальность и научную ценность. Мне довелось в какой-то мере содействовать авторам в "пробивании" этого труда, который встретил яростное противодействие одного крупного ученого.

Главный научный труд Ф. Р. Штильмарка – "Историография российских заповедников" – стал настольной книгой для всех, кто занимается этой категорией ООПТ. Следует упомянуть и о книге "От старых кедров к бессмертию человечества" из серии МНЭПУ "Жизнь замечательных ученых". Она – о жизни, делах и теоретических изысканиях старшего коллеги автора – Н. Ф. Реймерса.

Ф. Р. Штильмарк написал сотни научных работ о проблемах экологии, зоологии, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедного дела, о судьбах отечественных мучеников-природоохранителей. Он был ярким публицистом, упорно сражавшимся за близкие его душе дела. Долго будут привлекать внимание читателей его научно-популярные книги, содержащие впечатления о многочисленных странствиях автора по пространствам России, в которых его преданным и терпеливым спутником часто была жена – Надежда Константиновна Носкова. Это "Таежные дали" (1972), "Свидание с Таймыром" (1979), "Лукоморье – где оно?" (1993). В этих книгах – свежесть взгляда, достоверность очевидца, боль от встреченных надругательств над родной природой, попытки найти выходы из создавшихся тупиков.

Феликс Робертович Штильмарк останется в нашей памяти как яркая и самобытная личность, как разносторонний ученый-естествоиспытатель, как энергичный проектант и защитник особо охраняемых природных территорий, как автор талантливых книг и публицистических статей. С его участием были созданы прекрасные заповедники, среди которых – "Малая Сосьва", Юганский, Сохондинский, Таймырский, Центрально-Сибирский, "Брянский лес". И надеемся, что одному из них со временем будет присвоено имя основателя.

Профессор В. В. Дёжкин

 

Спасибо Вам, Феликс Робертович!

В конце 1998 г. журнал "Охрана дикой природы" предложил Феликсу Робертовичу Штильмарку принять участие в работе редколлегии. Он согласился на наше предложение без колебаний и в течение нескольких лет оставался бессменным ведущим рубрики "Страницы истории". Если и возникло у журнала "свое лицо", то многие заметные черты придал ему Ф. Р. Штильмарк. Его статьи помогали нам ощущать связь времен, видеть аналогии в событиях прошлого и настоящего, думать над тем, что же происходит с охраной природы в нашей стране. Благодаря Феликсу Робертовичу – биографу и летописцу заповедного дела – мы узнавали о жизни и судьбах деятелей охраны природы, разговаривали на страницах журнала с ветеранами заповедного дела, чествовали юбиляров и скорбели об ушедших.

Его статьи всегда отличались прямолинейностью суждений и однозначными, порой очень резкими оценками. Они помогали читателям отличать правду от той опасной полуправды, которой так много в нашей российской действительности, в том числе и в охране природы. Он был бескомпромиссным борцом за заповедное дело, такими же бескомпромиссными были и его статьи. Именно эта черта его публикаций вынуждала оппонентов спорить с ним и доказывать свою точку зрения. Благодаря Феликсу Робертовичу журнал становился действительно живым и актуальным.

Феликс Робертович был единственным членом редколлегии, который регулярно приходил к нам и просматривал содержание готовящихся к печати номеров. Он проверял, не допустила ли я, тогда еще новый и неопытный человек в охране природы, какой-нибудь оплошности. Прямо и откровенно говорил о неудачных или ненужных с его точки зрения статьях. Рассказывал о том, что происходит в природоохранном сообществе, о вышедших книгах, о своих планах. Мы много советовались с ним. Его роль в становлении и развитии журнала "Охрана дикой природы" трудно переоценить.

Замены Штильмарку нет, но хотелось бы, чтобы рубрика "Страницы истории" сохранилась в журнале в память о нем.

Екатерина Павлова
(редактор журнала в 1999-2003 гг.)

<< | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены