Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

Михаил Васильевич Глазов (1947 - 2005)

Мы его долго искали… Надеялись на чудо. Но чуда не произошло. Михаила Глазова нашли ровно спустя месяц после исчезновения. Медэкспертиза говорит, что, по-видимому, не выдержало сердце. Возвращался из маршрута, в общем-то недалекого, и тут его подстерег недуг. Рядом никого не оказалось, чтобы помочь. Мы потеряли друга. Теперь не будет раздаваться его громкий завораживающий смех, а его друзья и близкие не услышат восхитительные рассказы-впечатления о дальних поездках, приключениях, переживаниях. Не появятся и новые фотографии замечательного фотохудожника-натуралиста, в которых не только игра света, композиция, но и выхваченный на миг из подвижной картины природы и зафиксированный научный факт. Чуть больше месяца оставалось до его 58-летия. Яркая, полная захватывающих эпизодов, дальних путешествий и событий, но такая короткая жизнь, отданная науке, людям, научной и художественной фотографии, популяризации наших знаний о природе, родному Валдаю, который и забрал у нас своего сына.

Михаил Глазов родился в Москве. С 1960 г. был в знаменитом биологическом кружке при ВООП у П. П. Смолина. Небольшого роста, отличный друг, надежный в полевых условиях - таким он запомнился друзьям из родного биологического кружка. Уже в юношеские годы его отличали черты пытливого натуралиста, зоолога-полевика и фотохудожника. Последнему увлечению немало способствовали мама, которая была чудесным художником-любителем, и отец - профессиональный фотограф. В те же годы начались и его первые экспедиции, продолжавшиеся более 40 лет, география которых в итоге охватила районы от арктических островов до тропических лесов Камбоджи. В 1972 г. Михаил окончил биолого-почвенный факультет МГУ и поступил на работу в Институт географии РАН, где прошел путь от стажера-исследователя до одного из научных лидеров лаборатории биогеографии, кандидата географических наук, авторитетного ученого-зоогеографа.

След Михаила Глазова на Земле… Трудно выделить главное. Нет, пожалуй, главный след - его сыновья Митя и Петя, которых он вместе с женой Ольгой вырастили и которым дали путевку в жизнь. А еще внук и три внучки. Память о муже, брате, отце и дедушке сохранится в их сердцах. Достойное продолжение.

Полгода назад была презентация его последней книги - итога почти 30 лет исследований роли животных в еловых лесах Валдая. Наверное, самым ярким следом и стало создание в 1973 г. полевого стационара на р. Валдайке, школу которого прошло более 100 будущих ученых - биологов и географов. Многие из них собрались сейчас, чтобы вместе вспомнить и Валдай, и то чувство общего дела, которое долгие годы объединяло всех.
Много лет Михаил занимался подготовкой зоогеографических карт для мирового атласа. И в планах ближайших лет у него были работы над зоогеографическими разделами атласов Мира и России.

В 1994 г. он участвовал в знаменитой российско-шведской экспедиции по Северному морскому пути. С этого момента заболел Арктикой, участвовал в программе Арктического совета по загрязнению среды, готовил книгу о роли животных в миграции загрязняющих веществ в арктических экосистемах, стал одним из лидеров северной тематики в лаборатории биогеографии, с развитием которой связывал перспективы своего роста и защиты докторской диссертации.
Очень много сил и знаний Михаил отдавал популяризации науки. Здесь помогали и широкое образование, и талант фотохудожника. Еще в школьные и студенческие годы он выпустил первые диафильмы-пособия о природе для детей, его фотографии и заметки о животных публиковались в различных журналах и популярных изданиях. Всем запомнились и его северные фотографии в "Огоньке", и фоторепортажи в центральных газетах. Последнее десятилетие он в качестве автора статей и фотографий участвовал в подготовке популярных энциклопедий для детей, а также ряда красочных справочных изданий о природе Москвы. Где бы он ни работал, с каким бы изданием ни сотрудничал, везде вокруг него создавался круг дружеского общения. Удивительный талант - объединять вокруг себя людей - отличал Мишу всю его жизнь.

Еще в далекие 70-е годы Миша вместе с теми, кто начинал с ним работать на Валдае, встал на защиту его природы: помогал бороться против загрязнения Валдайского озера, выступал против рубки валдайских лесов в конце 80-х годов, участвовал в подготовке обоснования создания Валдайского парка, боролся против нарушений охраны природы при строительстве дороги Угловка-Долгие Бороды.

В эти трудные дни мы останемся с его близкими и друзьями. Мы приносим наши соболезнования всем, для кого Миша был близким и дорогим человеком. Память о нем будет с нами до конца жизни.

Друзья и коллеги Михаила Глазова

<< | содержание | вверх

 

НОВОСТИ ЦОДП

13.10.2005
14 октября - День работников государственных природных заповедников


13.10.2005
Встреча Совета по сохранению биоразнообразия и устойчивому использованию ресурсов в Кавказском экорегионе


11.10.2005
13 октября 2005 года в 17:00 в ЦОДП пройдёт семинар: "Опасно: приземный озон! Право на информацию - гарантия здоровья будущих поколений"


07.10.2005
Мемуары Ф. Р. Штильмарка "Отчет о прожитом"


07.10.2005
Вечер памяти Ф. Р. Штильмарка


06.10.2005
На странице программы "Информационное обеспечение сохранения сайгака" в новостях размещена информация о фильме "Сайгак - карма степей"


04.10.2005
Новая книга Феликса Робертовича Штильмарка "Идея абсолютной заповедности. Помни праотцов - заповедного не тронь!"


29.09.2005
Сотрудник ЦОДП Михаил Карпачевский вошел в число участников Международной министерской конференции "Правоприменение и управление лесным сектором в Европе и Северной Азии" (ФЛЕГ-ЕСА)"


29.09.2005
Новости по делу о новом Лесном кодексе


27.09.2005
13-19 сентября в п. Лиственное Приморского края прошла встреча Коалиции "Сосновка"


22.09.2005
На 23 сентября назначено рассмотрение дела по проекту нового Лесного Кодекса


20.09.2005
Вышло учебно-методическое пособие "Территориальная охрана природы"


19.09.2005
День работников леса


архив новостей


НОВОСТИ САЙТА

12.10.2005
На странице кампании "Лесной кодекс" появились предварительные итоги правовой кампании "ЛЕСА РОССИИ - ДОСТОЯНИЕ НАРОДА!”, а также план дальнейших правовых действий.


06.10.2005
На странице программы "Информационное обеспечение сохранения сайгака" в новостях размещена информация о фильме "Сайгак - карма степей"


02.09.2005
На сайте открыта страница проекта ЦОДП “Анализ и распространение опыта успешной природоохранной работы общественности”


22.08.2005
Опубликована Резолюция Международной школы-семинара "Прикладные аспекты экологической этики" (г.Киев, май 2005г.)


20.08.2005
Павлиний сглаз. Самые красивые бабочки в Москве умирают с голоду. - Новая статья в разделе "Публикации в СМИ"


архив новостей сайта


НАШИ ПРОГРАММЫ


Web-Проект ООПТ России

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

ДОБРОВОЛЬЦЫ, Присоединяйтесь!

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2005 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены