Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ПОЛВЕКА НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ»

КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ДВИЖЕНИЕ ДОП И ЕГО ЭВОЛЮЦИЮ

Владимир Евгеньевич Борейко,
заслуженный природоохранник Украины,
директор Киевского эколого-культурного центра,
бывший командир ДОП Донецкого университета

Я очень боюсь, что 50-летний юбилей Движения студенческих природоохранных дружин (ДДОП ), как и многие другие подобные круглые юбилеи, обречен захлебнуться в гламуре. Встречи старых поседевших друзей и легенды о былых подвигах не должны заслонить грустные размышления о нынешнем положении Движения дружин. О котором давно уже никто не знает, которое давно растеряло свои традиции, опыт, боевую мощь, давно покинуло социальную сцену. Активно занимаясь современным движением дружин на протяжении последних девяти лет, проведя девять международных киевских семинаров для дружинников из России, Украины и Беларуси, буквально с нуля со своими друзьями возродив движение дружин в Украине, зная современные проблемы дружин и Движения, что называется, изнутри, я хотел бы попытаться провести небольшой анализ эволюции движения дружин.

Что мы имели в 1980-х годах?

1980-е годы были пиком Движения дружин. В то время в стране насчитывалось около 120 дружин, из них около 80–90 — в России, 35 — в Украине, около 5 — в Беларуси. В других республиках бывшего СССР Движение дружин, за редким исключением, не прижилось, а если и появлялись некие «дружины охраны природы», то совсем с другим содержанием. В год все дружины проводили по 4–5 семинаров, публиковали до 200 статей в печати, создавали 10–15 заказников и памятников природы, задерживали 500–600 браконьеров, у которых изымали до 100 ружей и до 10 тысяч сетей, пресекали до 20 случаев загрязнения окружающей среды. Активно проводились междружинные акции — отряд «Заповедники», рейды по борьбе с браконьерством. Шла работа по десятку совместных программ: «Фауна», «Выстрел», «Трибуна», «Ель», «Первоцвет», «Рекреация», «Заказники» и другим. В центральных и республиканских печатных

В центральных и республиканских печатных органах — газетах «Сельская жизнь», «Комсомольское знамя », в журналах «Студенческий меридиан», «Природа и человек» — дружины организовывали «круглые столы » по актуальным вопросам охраны природы. Движение провело «десант» в Туркмению, где выпускники дружин заняли практически все руководящие посты в тамошнем заповедном деле. Координацию дружин осуществляли два Совета — украинский и всесоюзный. На одну конференцию дружин или международную школу собиралось 200–250 человек, приезжавших за свой счет. С Движением дружин охраны природы считались в ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Украины, ВООПе, Украинском обществе охраны природы, Минобразовании СССР , государственных природоохранных органах. Движение за 1980-е годы подготовило сотни высококвалифицированных специалистов в области охраны природы, которые сейчас играют заметную роль в охране природы в России и Украине. Однако потом все развалилось.

Что же произошло?

Существует точка зрения, что обвал движения в начале 1990-х годов объясняется развалом СССР и вызванными этим финансовыми и политическими проблемами. На мой взгляд, это является одной из причин. К другой, и не менее важной, можно отнести практически повсеместный уход из Движения работавших в нем «стариков» — опытных выпускников Дружин, выполнявших роль хранителей традиций и бесценного, накопленного десятилетиями, опыта. «Старики » ушли во вновь созданные «взрослые» общественные природоохранные организации — Международный Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России, WWF, различные центры. Это стало катастрофой для постоянно обновляющегося Движения — учить и воспитывать молодежь оказалось теперь некому. Из «стариков» почти единственным верным Движению оказался Сергей Мухачев (Казань). Он не только сам, как мог, старался вытащить оставшиеся Дружины из кризиса, но и меня привлек к этому нелегкому делу.

Третьей причиной обвала Движения оказалось ухудшение качественного состава дружин в конце 1980-х годов. В период «перестройки» на некоторое время стало модно и даже выгодно охранять природу, хотя еще недавно за это убивали (как Женю Семухина) или выгоняли из университета (как Михаила Бляхера). Поэтому в дружины потянулись карьеристы или просто «тусовщики». А когда случился кризис, они предпочли спасаться бегством, а не спасать Движение. В итоге уже к середине 1990-х годов в Украине и Беларуси дружины исчезли полностью, а в России их осталось около двух десятков.

Куда мы идем?

На конец 2010 г. ситуация с Д вижением постепенно начинает улучшаться. В Украине уже действует 5 возрожденных дружин, в Беларуси — одна, в Р оссии по разным данным — от 10 до 15 дружин. Действует Совет Движения дружин. Раз в год проводятся конференции Движения и К иевский международный образовательный семинар дружин, а также Школы молодого дружинника в У краине и Р оссии. При содействии «старика » В. Бриниха летом 2010 г. был реанимирован отряд «Заповедники». Существует электронная рассылка и несколько сайтов.

Однако нынешние Дружины значительно отличаются от классических дружин легендарных 80-х. Во-первых, в них практически одни девушки. Во-вторых, все дружины, за очень редким исключением, не занимаются ни борьбой с браконьерством, ни научно-исследовательской работой. К сожалению некоторые, как и в далеких 70-х, не ощущают себя частью Движения, нет тесного рабочего контакта между украинскими и российскими дружинниками. Никто не занимается поиском и воссозданием бывших или созданием новых дружин, целенаправленной помощью молодым организациям. Эти важнейшие традиции также утеряны. Сфера приложения современных дружин довольно узка — уборка мусора, написание писем в инстанции, вялые интернет-кампании. В третьих, современные дружинники совершенно не знают ни историю движения (даже историю своих дружин), ни доповские традиции, Манифест ДОП , да и не очень-то этим интересуются. Более того, даже кичатся тем, что «книги и длинные письма стариков» не читают. Лично у меня сейчас такое ощущение, что Движение находится по уровню развития где-то в начале 1970-х годов. То есть отброшено на 40 лет назад.

Что делать?

Для развития любого движения, в том числе и доповского, необходимо три вещи: 1) подготовка кадров; 2) информация; 3) финансы. Без решения этих трех основных вопросов кризис Движения дружин будет вечным. А мы, «старики», выйдя на пенсию, останемся без смены на природоохранном фронте.

Что же нужно делать, чтобы помочь Движению ДОП ? Первое, и на мой взгляд, довольно эффективное средство — это привлечение к сотрудничеству с современным движением «стариков». Мой анализ свидетельствует: там, где есть хоть какой-нибудь прогресс, обязательно найдешь «старика», выпускника ДОП .

Именно «старики» могут помочь возобновить утраченные забытые традиции ДОП , помогут с финансами, окажут реальную помощь в воспитании и образовании доповской молодежи. Обучение и образование молодых дружинников — необыкновенно актуальный вопрос. Невозможно одновременно качественно заниматься всеми возможными доповскими направлениями деятельности. В любом случае для повышения уровня работы необходима специализация. Эта специализация предполагает создание в дружинах секторов, обучение членов сектора, проведение специализированных школ и семинаров (кстати, для повышения качества Движения дружин давно пора начать проводить такие тематические семинары). Необходима разработка и выпуск специальных методик, сборников и т.п. по тому или иному направлению деятельности ДОП . Так, в оные времена руководитель программы «Фауна» Виктор Зубакин организовал серию таких спецшкол, а также выпуск сборников исследований по «Фауне», которые сейчас имеют научную ценность. То же делалось по заказникам, борьбе с браконьерством, «Ели», «Трибуне» и другим программам. Если мы хотим прогресса в работе Дружин, то нужна специализация. Кстати, именно координаторов направлений междружинных программ избирали раньше в Совет Движения. Эти люди, можно сказать, и натаскивали новичков. Есть смысл попробовать возродить старые междружинные программы, адаптировав их к современным условиям, или постараться разработать новые.

Требуется возобновление оперативной и научно- исследовательской работы, привлечение в Дружины парней. Важная проблема — воспитание новой элиты Движения, то есть молодых «стариков», 25—30-летних ребят, имеющих высокий уровень природоохранной квалификации, преданных дружинам и продолжающих работать в них. Именно они, вместе с ветеранами 80-х, могут стать каркасом, скелетом обновленного Движения.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены