Eng

  На главную страницу

«Наука на охраняемых территориях»

Исполнилось 60 лет замечательному человеку, известному ученому, знатоку амурского тигра и других крупных кошачьих — Евгению Николаевичу Матюшкину. От всей души поздравляем его с юбилеем!

“ДРУЗЬЯ, НАМ СУДЬБА ПОВЕЛЕЛА…”

На рабочем столе Евгения Николаевича Матюшкина тесно от текущих дел, писем, рукописей — от едва начатых до почти завершенных. У него немало учеников, причем не только тех, кто слушал его лекции или защищал под его руководством кандидатские диссертации. Гораздо большее число людей в той или иной мере испытали влияние его публикаций, докладов, идей — всего того, что сделано им за 40 лет работы в науке.

Евгений Николаевич Матюшкин родился 11 августа 1941 года в Саратове, куда семья выехала в эвакуацию. Вырос в Москве, где и окончил в 1959 г. среднюю школу. С 1956 г. состоял в Кружке юных биологов московского зоопарка (КЮБЗ). Участвовал в экспедициях КЮБЗа в заповедники “Кивач” и “Тебердинский”, в 1958—1959 гг. был председателем кружка. В 1959 г. поступил в Московский университет, с которым связан на протяжении всей поcледующей жизни. Окончил географический факультет МГУ по кафедре биогеографии в 1964 г. На кафедре его прямыми учителями были известные биогеографы и зоологи А. Г. Воронов, Н. А. Гладков, Н. В. Тупикова, А. М. Чельцов-Бебутов; под руководством последнего в 1962 г. Евгений Николаевич участвовал в большой экспедиции по Северному Казахстану и многое воспринял от этого замечательного полевого исследователя и педагога.

Е.Н. Матюшкин. Лазовский заповедник,1996 г.(зима

Большое значение имели для него и полевые навыки, приобретенные в экспедиции 1961 г.на Кавказ, возглавлявшейся Е. В. Карасевой. По окончании университета , в 1964—1966 гг.,Е. Н. Матюшкин вместе с женой Л. В. Кулешовой, также выпускницей кафедры биогеографии, работал штатным научным сотрудником Сихотэ-Алинского государственного заповедника, с которым поддерживал тесные отношения и все последующие годы, продолжая там полевые исследования. Затем был в аспирантуре географического факультета МГУ, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему “Территориальные группировки млекопитающих Среднего Сихотэ-Алиня и вопросы формирования его териофауны”. Официальными оппонентами на защите выступали лидер отечественной экологии и экологической биогеографии проф. А. Н. Формозов, известный географ проф. Ю. А. Ливеровский, автор монографии “Природа южной половины Советского Дальнего Востока” (1949); отзыв учреждения-оппонента, Зоологического института АН СССР, готовил ведущий палеотериолог страны профессор Н. К. Верещагин. Оценка ими работы была единодушно высокой.

В период 1969—1983 гг. Е. Н. Матюшкин — сотрудник Отдела млекопитающих Зоологического музея (и одновременно — Лаборатории зоогеографии и систематики кафедры зоологии позвоночных биологического факультета) МГУ. До 1975 г. он работал здесь под непосредственным руководством выдающегося териолога, профессора В. Г. Гептнера, зоолога-эволюциониста, олицетворявшего в то время классическое направление зоогеографии в России; общение с ним существенно обогатило круг интересов Евгения Николаевича, кроме того, он прошел в Зоомузее практическую школу зоолога-систематика. В 1983 г. Е. Н. Матюшкин вернулся на кафедру биогеографии географического факультета, где работает в должности старшего научного сотрудника до настоящего времени.

Первая научная работа вышла в 1962 г. по материалам, собранным еще в экспедиции КЮБЗа 1958 г.; таким образом, научная деятельность Евгения Николаевича продолжается более 40 лет. Он автор 6 книг (считая соавторские) и более чем сотни статей в журналах и сборниках. Главный стержень научных интересов Е. Н. Матюшкина — зоогеография в широком ее понимании, что прослеживается и в тех его работах, которые формально зоогеографическими не являются. Студентам-старшекурсникам кафедры биогеографии он многие годы читал, частично продолжает читать и сейчас зоогеографические разделы курсов “Биогеография России и сопредельных стран”, “Историческая биогеография”, “География биологических ресурсов”, а также спецкурс “Экология копытных и хищных зверей”. Е. Н. Матюшкин привержен идеям синтетической зоогеографии, органически сочетающей подходы и методы как фауногенетического, так и экологического направлений этой науки, нередко без серьезных на то оснований противопоставляемых друг другу. Среди вопросов, особенно его привлекавших, — классификация географо-генетических элементов фауны, анализ взаимодействия их в сообществах, характеристика крупных типов разорванных ареалов в пределах Евразии, реконструкция их исторической динамики. Как самостоятельную проблему поставил Е. Н. Матюшкин изучение форм смешанности элементов различного происхождения в региональных и даже локальных фаунах. Географический район, послуживший для этого основным полигоном — юг Дальнего Востока, знаменитый Уссурийский край. Наиболее cущественные результаты его собственно зоогеографических исследований представлены в работах: “Смешанность териофауны Уссурийского края: ее общие черты, исторические корни и современные проявления в сообществах Среднего Сихотэ-Алиня” (1972), “Европейско-восточноазиатский разрыв ареалов наземных позвоночных” (1976), “Региональная дифференциация лесной фауны Палеарктики в прошлом и настоящем” (1982).

Как зоолог Е. Н. Матюшкин обращался к различным группам наземных позвоночных, включая птиц и млекопитающих различных отрядов, однако постепенно интересы его сосредоточились на хищных млекопитающих, прежде всего кошачьих, признанным знатоком которых он стал. Особенно много занимался он амурским тигром и рысью, которым посвятил большую серию работ, включая монографические. Эти звери интересовали его с различных сторон: от систематики до экологии и поведения их в природе. Выполненный им систематический обзор рысей мировой фауны (“Рыси Голарктики”, 1979) до сих пор остается наиболее фундаментальной и часто цитируемой работой в данной области. Здесь отличительная особенность подхода Е. Н. Матюшкина заключалась в том, что морфологическим признакам он стремился дать возможно более широкую биологическую интерпретацию. На материале по хищным млекопитающим продолжалась разработка зоогеографических идей, в частности он обратил внимание на замечательное явление асимметрии фрагментов ареалов голарктических видов хищников на двух северных континентах (“Особенности зонального распространения хищных млекопитающих в Евразии и Северной Америке”, 1988).

Занимаясь экологией хищных зверей в природе, Е. Н. Матюшкин следовал традициям отечественной натуралистической школы, идущим прежде всего от А. Н. Формозова: полевые наблюдения велись им главным образом в зимнее время, при этом он пользовался преимущественно методами тропления и учета зверей по следам на снегу. Сбору таких материалов было посвящено в общей сложности 27 зимних полевых сезонов в широком диапазоне географических районов — от Беловежской Пущи на западе до Сихотэ-Алиня на востоке, от северной подзоны европейской тайги на севере до Армянского нагорья и Тянь-Шаня на юге. В течение трех полевых сезонов (1998—1990 гг.) с использованием специально оборудованного для суровых зим экспедиционного автомобиля была обследована вся горно-лесная часть Монголии. По зимней тайге, преимущественно горной, им пройдены тысячи километров, в том числе многие сотни — по следам крупных хищных зверей. Среди объектов тропления в разные годы были помимо тигра, рыси, росомахи также харза, ирбис, волк. Для некоторых из перечисленных видов Е. Н. Матюшкиным при участии его ближайших коллег были впервые даны детальные описания их следов, сопровождаемые большим количеством фотографий и рисунков. Под его руководством и при его прямом участии зимой 1995—1996 гг. был проведен последний в прошедшем столетии учет амурского тигра на всей площади его ареала (см.: Матюшкин Е. Н., Пикунов Д. Г., Дунишенко Ю. М. и др. “Состояние ареала и численность амурского тигра на Дальнем Востоке России в середине 90-х гг.”, 1999). Свой многолетний опыт в области наблюдений и учетов по следам он обобщил в обстоятельной методической статье “Следы и метод тропления в изучении крупных хищных млекопитающих” (2000).

На протяжении многих лет, соприкасаясь с видами, имеющими статус редких или исчезающих, Е. Н. Матюшкин, естественно, сосредоточился на вопросах их охраны. Именно такой характер носила еще самая первая его публикация об амурском тигре (1966). Спустя многие годы он же возглавил авторский коллектив по подготовке специального, первого в серии ему подобных, детально разработанного документа “Стратегия сохранения амурского тигра в России” (1996); позднее участвовал в обсуждении и редактировании аналогичных “Стратегий”, посвященных дальневосточному леопарду и ирбису. С первых шагов своей научной деятельности и до настоящего времени он тесно связан с заповедниками России, посетил 14 из них, а также 8 в странах, ранее входивших в СССР. Руководил выполнением отдельных научно-исследовательских тем в заповедниках, участвовал в решении их насущных проблем. Многие годы сотрудничает в Комиссии по заповедному делу РАН. В самое последнее время им сделана попытка оценить современное состояние и перспективы “заповедной” науки в целом (“О приоритетах научных исследований в заповедниках России”, 2000).

Почти четверть века Е. Н. Матюшкин состоит членом редколлегии старейшего русского журнала “Бюллетень МОИП. Отдел биологический”, с 1981 го-да — заместитель главного редактора журнала, несущий ответственность за его зоологический раздел. За прошедшие десятилетия им отредактированы сотни статей, в том числе малоопытных авторов, обладающих интересными данными, рукописи которых требовали более чем серьезной правки. Таким образом, он содействовал публикации ценных материалов очень большого объема, которые без его участия вряд ли смогли бы увидеть свет. Его редакторская рука хорошо знакома многочисленным зоологам с разных концов огромной страны, в особенности из заповедников.

Редактировал он также сборники, книги; особый случай — подготовка им в содружестве с И. Г. Николаевым (по фрагментам рукописей, дневникам погибшего в тайге замечательного натуралиста А. Г. Юдакова) уникальной монографии А. Г. Юдакова и И. Г. Николаева “Экология амурского тигра” (1987), при которой на него легли обязанности ответственного редактора. Многое сделал Е. Н. Матюшкин также для сохранения памяти о первом исследователе амурского тигра Л. Г. Капланове (в частности, был подготовлен специальный посвященный 50-летию со дня его гибели номер “Бюллетеня МОИП”). Не однажды выступал он с докладами и статьями, посвященными наследию выдающегося эколога и биогеографа А. Н. Формозова, а также видного зоолога и знатока нашего заповедного дела А. А. Насимовича. Широкому введению результатов работы отечественных исследователей в мировую науку наверняка послужит опубликованный Е. Н. Матюшкиным библиографический справочник “Амурский тигр в России” (1998), содержащий параллельные русский и английский тексты. Этот справочник необычен: он включает не только названия источников, опубликованных за три четверти века, но и подробные их рефераты, карты и графики, а главное — большое число оригинальных фотографий, сделанных в основном самим автором, буквально раскрывающих перед читателем мир амурского тигра.

К юбилею принято подводить итоги. Сделано очень много, но интенсивность работы по-прежнему не снижается. Сколько же еще впереди!

Дорогой Евгений Николаевич! Для нас, кюбзовцев более поздних поколений, Вы всегда были легендой: прекрасный натуралист, настоящий полевик, романтик, человек, раз и навсегда верный выбранному делу. Нам посчастливилось познакомиться с Вами в кюбзовские годы, и это знакомство во многом определило наш жизненный путь.

Мы уверены, что еще не одно поколение юных биологов и студентов, глядя на Вас, читая Ваши статьи и книги, слушая Ваши лекции и доклады, выберет трудную, но прекрасную судьбу полевого зоолога, зоогеографа, эколога. Мы желаем Вам долгих лет плодотворной работы! Успехов Вам, здоровья и счастья!

Ю. Горелова, В. Ларин, Е. Павлова,
В. Степаницкий, И. Честин, Е. Шварц

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены