Eng

  На главную страницу

«Давайте разберемся»

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В РОССИИ

Н. Моралева, Е. Ледовских,
Фонд развития экотуризма “Дерсу Узала”

(По материалам доклада на конференции “Экотуризм на пути в Россию”, Петрозаводск, апрель 2001 г.)

Экологический туризм в заповедниках разрешен законодательно и введен в перечень основных направлений их деятельности — это свершившийся факт. Главная опасность сегодня в том, что на смену “дикому”, неорганизованному, самодеятельному туризму может прийти “дикий” неорганизованный туристический бизнес, владельцам которого будет безразлично, где они делают свои деньги: на охраняемых территориях или на любых других. Теперь необходимо как можно скорее выработать критерии и индикаторы экологического туризма в заповедниках, механизм получения ими доходов от этой деятельности и выстроить систему, способную противостоять нанесению ущерба охраняемым территориям.

Экологический туризм в российских заповедниках должен развиваться в русле принятых во всем мире принципов и понятий. Под экотуризмом подразумеваются “любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения” (общество экотуризма США, МСОП, ВВФ). Иными словами, это — “устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация” (Lindberg et al., 1998). Под устойчивостью в данном случае подразумевается положительный общий баланс экологических, социально-культурных и экономических последствий туризма, а также положительное воздействие посетителей друг на друга.

В международной практике экологическим называют только туризм, в основе которого лежат следующие принципы:

  • неистощительное, устойчивое использование природных ресурсов;
  • обеспечение сохранения природного, социального и культурного разнообразия;
  • тщательное планирование, комплексный подход, интеграция экотуризма в планы регионального развития;
  • поддержка местной экономики; участие местного населения в развитии туризма и получение им финансовых и прочих преимуществ от этой деятельности;
  • повышение уровня экологического образования посетителей; тесное сотрудничество организаций различного профиля; обучение персонала;
  • сокращение чрезмерного потребления и затрат.

Таким образом, очевидны различия между организаторами “традиционных” природных туров и операторами экотуризма. Первые не берут на себя обязательств по охране природы или управлению природными территориями — они просто предлагают клиентам возможность побывать в экзотических местах и познакомиться с культурами коренных народов до того, как те исчезнут. Вторые устанавливают партнерские отношения с охраняемыми территориями и местными жителями. Они стремятся к тому, чтобы их бизнес вносил реальный вклад в охрану дикой природы и развитие местных поселений в долгосрочной перспективе. Они стараются улучшить взаимопонимание между местными жителями и туристами (Wallace, 1992).

Развитие экологического туризма на основе приведенных понятий и принципов должно положить конец многолетним дискуссиям о допустимости туризма на территориях российских заповедников, поскольку такой подход ни в коей мере не противоречит документам, регламентирующим их деятельность.

| вверх |

Возможности для развития экотуризма

Система российских охраняемых территорий (ОПТ) не только не уступает по своему потенциалу международным природным резерватам, но и имеет перед ними некоторые преимущества. По ряду причин сегодня только система заповедников и национальных парков обладает потенциалом, необходимым для внедрения в жизнь теории и практики устойчивого туризма:

  1. Развитие экологического туризма — это не просто бизнес, и получение максимальной прибыли не является его самоцелью. Уже в силу этого внедрение теории и практики такого туризма не может опираться на обычные туристические агентства.
  2. На сегодня в большинстве случаев охраняемые территории являются единственными в регионах структурами, способными взять на себя функции планирования, управления и мониторинга туристической деятельности, что является непременным условием экологического туризма.
  3. Заповедники имеют научные отделы, в функции которых входит постоянный мониторинг природных экосистем. В целом они представляют собой сеть научно-исследовательских учреждений, охватывающую разнообразные природные зоны. Это обусловливает высокую перспективность российских заповедников для организации любых видов познавательного туризма, студенческих практик, научных туров и волонтерских программ.
  4. Сочетание эколого-просветительской и экотуристической деятельности на базе заповедников значительно повысит эффективность экологического образования, позволит привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны природы и усилит общественную поддержку охраняемых территорий. У охраняемых территорий появится реальный потенциал стать центрами общественной и культурной жизни в районах, где они расположены.
  5. Мировой опыт показывает, что социально-экономическая эффективность экологического туризма наиболее высока именно на местном и региональном уровнях. Поэтому охраняемые территории могут стать реальным источником новых рабочих мест и дополнительных источников доходов в местную экономику. Развитие экотуризма на охраняемых территориях будет содействовать привлечению в регион международного внимания и инвестиций, что, в свою очередь, усилит значимость охраняемых территорий в глазах местного населения, изменит их отношение к природоохранным проблемам.

По сей день возможности развития экологического туризма в заповедниках остаются дискуссионными как среди представителей научной общественности и различных природоохранных организаций, так и среди сотрудников заповедников. Многие до сих пор рассматривают саму идею развития экологического туризма на ООПТ как посягательство на основополагающие принципы заповедного дела. Основной аргумент – заповедная система развивалась особым путем, как эталон нетронутой природы, на котором допустимы только научные исследования. Однако анализ документов показал, что никогда этот вопрос не решался однозначно и среди основоположников заповедного дела всегда были сторонники идей его широкой популяризации. Академик И. П. Бородин еще в 1914 году в своей знаменитой статье “Охрана памятников природы” писал: “Создание заповедников чрезвычайно важно и в целях педагогических, так как обеспечивает наличность объектов для наглядного изучения природы”. В 20-е годы видные отечественные экологи очень одобрительно писали об опыте США по организации национальных парков (Кашкаров, 1929; Пузанов, 1928). Выдающийся деятель отечественного заповедного дела В. Н. Макаров, выступая в 1931 году на пленуме Наркомпроса с докладом о текущих задачах развития системы заповедников, называл и такую: “Всемерно развивать пролетарский туризм и иностранный туризм в пределах заповедников, не снижая, однако, научно-исследовательского значения заповедников и выдерживая принцип заповедности”.

Мы с удивлением обнаружили письмо, написанное почти 30 лет назад, в 1973 году, известным природоведом, краеведом, инициатором создания и одним из первых сотрудников Тебердинского заповедника Павлом Александровичем Утяковым в Географическое общество СССР: “Я считаю, что заповедник может пропустить не 100, а 400—500 тысяч, и безболезненно для заповедника. Все дело в определенных установках, определенном порядке, но этого и нет. Наш заповедник — школа охраны природы, при этом всесоюзного значения, но нужна и работа в этом отношении, нужно внимание и к человеку, и к охране природы. Совместимо ли? Я считаю, что да”… и далее: “заповедник — школа охраны природы, и не надо бояться людей, но надо создать им такие условия, чтобы их пребывание в заповеднике не было бы грубым нарушением его режима, его природных условий”.

Сегодня идеология запретов, ограничений, приказов и наказаний уходит в прошлое. На смену приходят диалог и взаимовыгодное сотрудничество. Именно такие принципы заложены в основе концепции экологического туризма. И наша система заповедников должна развиваться вместе с теми направлениями, которые продиктованы самой жизнью и за которыми будущее. Тем более что, несмотря на критику, сегодня экотуризм в российских заповедниках развивается достаточно бурно.

По состоянию на 1999 год 76 заповедников определили на специально выделенных участках экологические тропы и маршруты. Большое значение придается обустройству экологических троп (маршрутов), а также организации их на территории охранных зон или на сопредельных территориях с целью снижения прессинга на территорию самого заповедника. В 1999 году туристические группы посетили 64 заповедника, при этом иностранные туристы посетили 47 (49%) заповедников. Общее число посетителей заповедников составило свыше 140 тысяч, в том числе иностранцев — свыше 5 тысяч человек. За последние годы различными организациями был профинансирован целый ряд проектов по развитию экологического туризма в заповедниках. Первый такой проект был выполнен в заповедниках Дальнего Востока в 1996—1998 годах. Реализация проекта позволила определить возможности и особенности развития экологического туризма в заповедной системе, сформулировать основные проблемы, которые стоят на пути продвижения практики устойчивого туризма, наметить пути дальнейшей деятельности. Удалось достичь успешных практических результатов. Один из примеров — позитивные результаты развития экологического туризма на острове Попова в Дальневосточном морском заповеднике. В рамках проекта был создан Фонд развития экотуризма “Дерсу Узала”, миссией которого стало внедрение теории и практики устойчивого туризма в российских заповедниках. При содействии и непосредственном участии Фонда “Дерсу Узала” опыт дальневосточного проекта с 1998 по 2000 год успешно тиражировался в другие регионы – в заповедники Хабаровского края и Амурской области, в Алтай-Саянский регион, на Северный Кавказ. Были проведены обучающие семинары, оценены рекреационные нагрузки, разработано более 100 маршрутов по заповедникам таких регионов, как Дальний Восток, Алтай, Хакассия, Красноярский край, Тува и Байкал, проведена рекламная и маркетинговая кампания, экотуры по разработанным маршрутам для различных категорий посетителей. Впервые маршруты по заповедникам России были представлены Фондом “Дерсу Узала” на международной туристической ярмарке в Москве в апреле 2000 г. Открыты страницы в Интернете с соответствующей информацией о заповедниках, опубликована серия статей о возможностях познавательного туризма в них; разработана программа развития экологического просвещения и экотуризма на базе Тебердинского заповедника; приобретен первый опыт взаимодействия с местным населением.

Развитие туризма в заповедниках основывается на нескольких ключевых принципах.

!!! Соблюдение основ заповедного дела. Являясь наряду с экологическим просвещением и образованием новым видом деятельности для заповедников, экологический туризм должен базироваться на главных достижениях заповедной науки и практики и не противоречить основам заповедного дела. Экологический туризм развивается не только на основе корпоративной отечественной заповедной культуры и этики, но и на базе международных принципов устойчивого экологического туризма.

!!! Избирательность. Не для каждого заповедника развитие экотуризма оправдано и рентабельно. Решение о том, развивать ли эту деятельность в данном конкретном заповеднике, должно приниматься на основе тщательного экспертного анализа. Для заповедников неприемлемы массовые виды туризма. Поток туристов в заповедники должен быть ограниченным и тщательно регулироваться. Это подразумевает тщательный выбор оптимальных категорий посетителей (для многих заповедников наиболее перспективным представляется развитие научного туризма).

!!! Опора на региональные достопримечательности. Для развития экотуризма должны использоваться главным образом буферные зоны заповедников и сопредельные территории. Заповедники будут получать доход, выступая в качестве организаторов экотуристических программ на местах, обеспечивая посетителей квалифицированными проводниками, экскурсоводами и научными консультантами из числа своих сотрудников и местных жителей, организуя транспортное обслуживание, продажу сувенирных изделий и другие виды экскурсионного обеспечения.

!!! Специализация и кооперация. Туристическая деятельность осуществляется на методической базе заповедников, в тесной кооперации с их научными и эколого-просветительскими отделами. Через сеть специализированных квалифицированных турагентств и туроператоров осуществляется подбор клиентов и организация экскурсий. Следует разработать положение о лицензировании и сертификации турагентств и туроператоров для работы по развитию экологического туризма на базе заповедников.

!!! Деньги – не главное. Получение доходов от туризма не является основной целью экотуризма в заповедниках.

!!! Рентабельность. Несмотря на то что “Деньги — не главное”, этот вид деятельности не должен быть убыточным для заповедников.

| вверх |

Основные проблемы развития экотуризма

Отношение к заповедным территориям как к закрытым учреждениям, охраняющим в научных целях нетронутые природные территории, привело к серьезным проблемам – оторванности от общего социально-экономического развития регионов и отсутствию поддержки со стороны местного населения. Экономический кризис последнего времени еще более обострил противоречия между безработным населением и заповедниками, которые воспринимаются как природные ресурсы, изъятые из использования по неясным причинам и с неопределенными целями. Вопрос о необходимости развития экологического просвещения и экологического туризма на ООПТ встал со всей остротой, когда сокращение бюджетного финансирования заставило всерьез задуматься о необходимости поиска внебюджетных средств. Именно это считалось основной целью развития туризма. Задачи более глобального характера — такие, как привлечение к участию в экотуристической деятельности местного населения или интеграция в процессы социально-экономического развития регионов, не поднимались и не рассматривались. Между тем, именно эта составляющая и является основной сутью экологического туризма. Многие заповедники слабо представляют себе сущность экотуризма и принципы его организации. В то же время нередко возникает спонтанное развитие экологического туризма, и многие по-прежнему рассматривают этот вид деятельности главным образом как источник дополнительного дохода. В этом заключается серьезная опасность. Без должного планирования и управления при отсутствии знаний и опыта в этой специфической сфере деятельности экологический туризм не обеспечит существенных экономических преимуществ охраняемым территориям и местным жителям. Вместо этого он может нанести непоправимый ущерб уникальным экосистемам и дискредитировать саму идею развития экотуризма.

Эффективное развитие экотуризма затрудняет ряд проблем общего характера:

На федеральном и региональном уровнях :

  •   Экономический кризис и политическая нестабильность оказывают влияние на имидж России, особенно в глазах зарубежных туристов.
  •   Несовершенство законодательства, в особенности – налоговой политики, визовой системы, правил землепользования. На сегодня юридические и экономические условия не создают благоприятных условий для инвестиций в развитие экотуризма. Во многих случаях развитие экологического туризма невыгодно заповедникам, так как они вынуждены отчислять значительную часть средств в качестве налогов.
  •   Отсутствие стратегии и конкретных планов развития экотуризма на базе заповедников. Планы развития экотуризма могли бы стать заметным явлением на региональном уровне и войти в планы регионального социально-экономического развития наряду с другими направлениями.

Таким образом, экотуризм пока не получает достаточного внимания ни со стороны государства, ни со стороны коммерческих структур. Слабо развитое правовое обеспечение и структурное пространство этой сферы экономики, отсутствие инструментария экспертизы отдельных проектов нередко порождают нецивилизованное развитие рынка туризма со стороны как местных, так и внешних участников процесса, основным мотивом которых является получение максимальной прибыли в короткие сроки.

На местном уровне:

  •   В большинстве ОПТ не налажены механизмы определения допустимых рекреационных нагрузок и мониторинга экологических последствий туризма. Это делает их уязвимыми перед возможными экологическими проблемами, которые несет с собой туризм, осуществляемый без должного планирования и контроля.
  •   Отсутствие или низкая комфортность инфраструктуры – условий проживания, транспортных средств, организованных туристических маршрутов, оборудованных экотроп, наблюдательных вышек и прочих приспособлений. Наличие некоторой элементарной инфраструктуры и бытовых удобств позволило бы существенно увеличить поток экотуристов. Улучшение инфраструктуры позволило бы охраняемым территориям и местным сообществам расширить спектр предлагаемых туристам платных услуг и тем самым увеличить свои доходы.
  •   Отсутствие подробной информации о районах проведения туров и эколого-познавательных программ в наших ОПТ. Даже в тех заповедниках, где имеются экоцентры и определенный опыт в области организации экологического образования, программы нередко ориентированы на некоего абстрактного “усредненного” посетителя и не соответствуют интересам и уровню подготовки конкретных людей.
  •   Отсутствие специализированной информации, например списков видов растений и животных с комментариями, перечней редких и исчезающих видов и др. Успех экотуризма, особенно международного, в значительной степени зависит от возможности посетителей получить адекватную информацию еще до начала поездки.
  •   Не разработаны комплексы маршрутов и программ для разных категорий туристов, т.е. отсутствует туристический продукт, соответствующий стандартам международного туристического рынка.
  •   Отсутствие у российского персонала опыта и знаний, необходимых для успешной организации туризма, особенно в области маркетинга, познавательных программ для разных категорий посетителей, ценообразования, обеспечения адекватного качества услуг. Нередко “принимающая сторона” имеет весьма смутное представление об истинных потребностях и желаниях своих гостей, особенно иностранных. Организация обучения российского персонала позволила бы значительно повысить качество экотуризма и удовлетворенность посетителей даже без изменения базовой инфраструктуры.
  •   Российские природные территории не в состоянии предоставить туристам достаточного разнообразия платных услуг и продукции, поэтому их доходы от туризма пока значительно ниже, чем могли бы быть.
  •   Отсутствуют единые цивилизованные стандарты формирования цен на услуги, предоставляемые ОПТ для туристов, нередко предоставляемые услуги не соответствуют уровню цен.
  •   У большинства российских природных территорий отсутствуют качественные рекламно-информационные материалы и возможности выхода на высокоспецифический международный рынок экотуризма. Маркетинговые проблемы являются серьезнейшим фактором, затрудняющим развитие экотуризма в России. До сих пор мировое сообщество не располагает адекватной информацией о российских ОПТ, их значимости и возможности их посещения.
  •   Отсутствуют специализированные структуры, способные организовать и координировать процесс развития экотуризма на федеральном и региональном уровнях.
  •   Отсутствуют механизмы, при которых часть финансовых поступлений от экотуризма направлялась бы на нужды местных поселений. Большинство ОПТ серьезно недооценивают необходимость участия местного населения в развитии экотуризма. Между тем, как показывает мировая практика, это могло бы стать хорошей возможностью изменить отношение местных жителей к ОПТ, привлечь их к сотрудничеству, получить их поддержку, сгладить существующие противоречия.

Для того чтобы экологический туризм в заповедниках развивался в соответствии с международными принципами, в рамках концепции устойчивого туризма необходима координация действий на всех уровнях. Только объединение усилий, единство рекламной и маркетинговой политики, выработка корпоративной этики, единых стандартов обслуживания и организации экотуризма на заповедных территориях обеспечат успешную реализацию всех мероприятий, намеченных в “Основных направлениях развития и организации деятельности государственных природных заповедников на период до 2010 года”. Развитие деятельности по экологическому туризму должно координироваться на федеральном уровне и уровне региональных ассоциаций заповедников.

Важнейшей задачей на современном этапе развития экологического туризма является выработка корпоративной культуры, этики, правил поведения, определенного стиля организации и уровня общения. Мы всегда должны помнить о том, что, открывая людям красоту природы, мы выполняем особую миссию – не только просвещаем и информируем, но и несем с собой особое трепетное отношение к природе и к заповедным территориям, воплощаем в жизнь идеи гармоничных отношений человека и природы, проповедуем общечеловеческую культуру. Важно, чтобы все, кто вместе с заповедниками занимается сейчас развитием экологического туризма, помнили об этом и следовали этим идеям.

Один из конкретных путей создания корпоративной этики и культуры — выработка собственных правил и принципов, которым следуют все участвующие в организации экологических туров – туристические агентства и туроператоры, туристы и сотрудники заповедников. В заключение приведу 10 заповедей экотуризма Ассоциации турагентств Америки (АОТА).

Неважно, в деловой или развлекательной поездке вы находитесь:

  1. Уважайте уязвимость дикой природы. Поймите, что если мы не поможем сохранить уникальность и красоту наших туристических троп, все это может исчезнуть и наши потомки не будут радоваться природе, как это делаем мы.
  2. Оставляйте лишь следы ног на тропе. Берите с собой на память только кадры на пленке. Никаких “наскальных” рисунков и надписей! Не растаскивайте на сувениры исторические и природные места.
  3. Чтобы ваше путешествие было более познавательным, занимайтесь самообразованием в области географии, традиций, поведения и культуры мест вашего посещения. Отведите время послушать людей. Поощряйте попытки сохранения природы местными жителями.
  4. Уважайте уединенность и достоинство других. Спрашивайте, перед тем как собираетесь фотографировать людей.
  5. Не покупайте вещи, изготовленные из частей тел охраняемых видов растений и животных — таких, как слоновий бивень, панцирь черепахи, шкуры животных и перья птиц. Прочитайте “Узнайте перед тем, как поедете” — американский таможенный список вещей, не подлежащих импорту.
  6. Всегда следуйте только обозначенными тропами. Не беспокойте животных, растения и среду их обитания.
  7. Узнайте больше о программах, ориентированных на сохранение окружающей среды, и поддержите их.
  8. При любой возможности ходите пешком или используйте экологичные средства передвижения. Просите водителей общественного транспорта глушить мотор на время остановки.
  9. Оказывайте покровительство тем компаниям (отели, авиалинии, курорты, круизы, туроператоры и поставщики), которые поддерживают охрану окружающей среды: сохранение энергии, улучшение качества воды и воздуха; переработку вторсырья, безопасный менеджмент отходов и токсических материалов, уменьшение шумового фона, вовлечение в общественную деятельность большего количества людей. А также тех, кто подготавливает опытный, квалифицированный штат сотрудников , придерживающихся прочных правил охраны окружающей среды.
  10. Обратитесь к вашему агенту АОТА для получения информации об организациях, которые подписываются на экологический бюллетень АОТА для путешествующих по воздуху, земле и воде. АОТА рекомендовало этим организациям создать свои собственные “зеленые” кодексы для определенных исторических мест и экологических сообществ.

Пора и нам разработать что-то подобное, но с учетом особенностей российской действительности и менталитета.

При подготовке статьи были использованы положения Манильской декларации по мировому туризму (1980), Гаагской декларации по туризму (1989 г.), Осакской конференции министров по туризму (1994 г.), решения Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), Хартии туризма и Кодекса туриста, принятых 6-й сессией Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО) в 1985 г., другие решения и рекомендации ВТО.

| содержание | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены