Eng

  На главную страницу

Вести СоЭС, 2001, №4 (19), с.62-64

Усынови заказник

В 2000 году Центр охраны дикой природы (ЦОДП) при поддержке Фонда МакАртуров начал реализацию эколого-образовательного проекта «Усынови заказник». Целями его являются: привлечение внимания людей к решению конкретных проблем особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположенных в местах их проживания, объединение усилий различных детских коллективов, занимающихся изучением живой природы (биологических, экологических, туристических, краеведческих кружков, клубов, объединений), по изучению и сохранению природных объектов. В конечном итоге, это должно служить глобальной задаче создания системы общественного контроля за состоянием малых ООПТ.

К концу 2001 года более 150 коллективов из 52 субъектов федерации подтвердили свое желание участвовать в проекте. Для участников проекта предлагается примерная программа работы с курируемыми ООПТ и методические рекомендации по проведению различных видов работ в зависимости от специфики объекта. В первую очередь необходимо изучение истории создания ООПТ, поиск информации о ней в местных органах государственной власти. Далее - первичное обследование территории, включающее в себя описание биотопов объектов, выявление редких видов, картирование, оценка состояния. Последующая работа по соблюдению охранного режима и улучшению состояния объекта, мониторингу и выявлению угрожающих факторов и неблагоприятных тенденций развития, формированию положительного общественного отношения к охраняемым территориям рассчитана на длительный период.

На адрес Центра охраны дикой природы приходит множество детских писем. Их обзор позволяет понять и тот географический размах, который получил проект, и широту вопросов, которые вполне по силам решить детским коллективам.

--------------------------------------------------------------------------------

Я считаю, что долг каждого человека - беречь и охранять природу, любить ее и заботиться о ней. Особенно актуально это в наше время, когда природа подвержена загрязнению и уничтожению со стороны человека.

Я решила принять участие в программе ЦОДП «Усынови заказник», потому что я очень люблю природу, мне нравится наблюдать за ней, за ее обитателями, делать для себя разные открытия и выводы, помогать ей и узнавать о природе что-то новое и интересное.

В мае 2001 года группа учащихся 8-х классов «Г» и «Ж» средней школы №3 г. Пушкино вместе с учителем биологии, Зоей Владимировной Жихаревой, отправилась в экспедицию на Учинское водохранилище с целью изучения экологии этого водоема. История образования водохранилища началась в 1932 году в связи со строительством канала Москва-река - Волга. Когда-то на этом месте было много деревень, таких как Юрово, Чапчиково, Курово, Суходол. Память о них сохранилась лишь в названии местного памятника природы - Куровского болота.

Во время похода мы повстречали разнообразных обитателей леса и воды, наблюдали за растениями. Все участники экспедиции были поделены на группы по два-три человека. Каждая группа выбирала определенную тему. Темы были самые разнообразные, и каждый вел свои наблюдения, делал записи и зарисовки. Мы повстречали таких птиц, как чомга, соловей, утка, гоголь и других. На нашем пути было много кротовин, что свидетельствует о том, что здесь обитают кроты. Также мы видели все многообразие растений, произрастающих в этих краях.

Моей темой экспедиции был растительный мир Учинского водохранилища, о чем, собственно, я и хотела рассказать. Лес на берегах этого водоема - смешанный, но все-таки преобладают хвойники. В верхнем ярусе располагаются сосны, ели, липы и березы (бородавчатые). В местах скопления сосен и елей редко проникает свет, отчего там темно, однако, когда стоишь среди берез, то все просто залито солнцем.

Средний ярус чуть более разнообразен, чем верхний. Тут растет черемуха, жимолость, бересклет, ольха, клен, шиповник, калина и другие кустарники. Когда мы находились на поляне, рядом с которой когда-то стояло поместье Курово, то мы были поражены зарослями кустов сирени, которая сохранилась со времен последних владельцев - Армандов. Наиболее интересен и многочисленен нижний ярус. Он насчитывает огромное количество самых разнообразных растений, среди которых есть и охраняемые: ландыш, хохлатка луковичная, купальница, первоцвет весенний и василисник водосборолистный. Многие из тех растений, что мы видели, цвели, отчего наша экспедиция становилась еще интереснее. Но не только красота растений, но и восхитительное пение птиц делали наше путешествие еще более увлекательным.

Для того чтобы узнать все разнообразие природы Учинского водохранилища и выявить его социально-экологические проблемы потребуется не один день, ведь усыновление дело ответственное, требующее постоянной заботы о своем подопечном.

Маркова Татьяна,
ученица 8"Ж» класса
средней школы № 3, г. Пушкино
Московской области

--------------------------------------------------------------------------------

Я занимаюсь изучением памятника природы "Красная гора". "Красная гора" находится в Иркутской области, Зиминском районе, в 8 км на северо-восток от г. Зима. Приблизительная площадь 6 га. Скальное обнажение песчаников и алевритов по правому берегу р. Ока.

Объект представляет собой обрывистый склон высокой террасы по правому борту долины Оки с обнажением осадочных пород. Слагающие осадочные породы – слоистые розовоцветные, изредка зеленые мелкозернистые песчаники. Обрыв простирается в целом с юга на север. Относительная высота от подножия – до 80 м. Верхняя часть склона задернована, угол склона – 30-40 градусов. Наверху к бровке обрыва примыкает сосняк, сильно измененный деятельностью человека, в первую очередь пожарами. Растительность состоит преимущественно из травянистых растений, в т.ч. суккулентов, и некоторых кустарников. Преобладают представители семейств бобовых, сложноцветных, злаков. Типичными видами растений являются: на степных участках – ковыль-тырса, ковыль Крылова, астра змеиногорская, лилия карликовая, красоднев малый, на скальных участках и осыпях – горноколосник колючий, тимьян ползучий (чабрец), луки, карагана древовидная. Найден молочай енисейский. Из видов, включенных в список редких растений Иркутской области, произрастают лилия карликовая и красоднев малый. Из пресмыкающихся, подлежащих охране в области, в большом количестве встречается прыткая ящерица (категория 2 – малочисленный, исчезающий вид). Также в значительно меньшем числе встречается палласов щитомордник.

Скальный участок очень живописен и имеет несомненную рекреационную ценность. Участок используется населением для отдыха. Древесная растительность здесь разрежена в результате выборочной или несанкционированной рубки, крупные деревья единичны. В нижней осыпи в южной части склона имеются признаки добычи слагающей породы, судя по всему, для строительных нужд. Этот вид хозяйственного использования не только вреден для внешнего вида и биоты объекта, но и экономически нецелесообразен. Так как объект не охраняется никем, то люди портят внешний вид обнажения надписями.

Ульрих Олеся,
учащаяся 11 класса экологической
школы №6, г. Саянск, Иркутская обл.

--------------------------------------------------------------------------------

Наш эколого-туристический клуб занимается изучением природы родного края. В течение учебного года мы готовимся к летнему полевому сезону, а в период летних каникул ходим в экспедиции по родному Шекснинскому району, но иногда наши отряды забираются и в дальние края.

За семь лет работы клуба мы изучили и поставили на мониторинг графскую усадьбу Эндокриновых со старинным парком, реку Углу – приток р. Шексны. Ежегодно мы получаем задания от районного экологического комитета или находим объекты сами. Так мы изучили конечную морену Калининского ледника – Гороховские горы, единственное охраняемое болото в нашем районе, тоже Гороховское. По заказу ВГПУ мы отыскали и описали популяцию реликтового растения третичного периода лунника оживающего. На охрану территории, занятую лунником, мы оформляем документы. Это и будет наш маленький заказник.

Кроме такой работы мы ведем наблюдения за лягушкой травяной. Наши ребята описали лекарственные растения в нашем городке. Мы изучаем родники и малые реки. Ежегодно наши ребята удачно выступают не только на районных экологических конференциях, но и на областных. Несколько раз наши ребята выступали на российских конференциях, есть и печатные работы.

Члены клуба "Краевед"
средняя школа №154, г. Вологда – 20

--------------------------------------------------------------------------------

Мы хотим написать Вам об одном природном объекте, находящемся в городе Старый Оскол Белгородской области. Это Казацкие меловые бугры. Они расположены в юго-западной части города, на левом берегу р. Осколец. Со всех сторон Казацкие бугры окружают жилые массивы. У подножья проходит железнодорожная ветка московского направления.

Казацкие меловые бугры, с меловыми отложениями и покрытые травяным ковром, всегда привлекали людей как место отдыха и величия природы. Казалось, что из-под земли выросли горы мела, впоследствие заросшие травой. Никто никогда не трогал этот уникальный уголок природы, лишь у подножия селились люди. Наверху гулял свежий ветер, расстилалась величественная панорама пригорода Гумны с петляющей лентой кристально-чистого Оскольца. Природа была превыше человеческих курьезов, почиталась человеком как божество, и за это она платила ему здоровьем и красотой. По воспоминаниям старожилов города, слобода Казацкая была почти заповедной зоной. Огромные луга, рядом речка, из которой можно было пить воду. Заросли черемухи, трели соловья, запах чабреца, мяты - эти места имели действительно оздоровительную силу.

Шло время. Казацкие бугры на себе испытали все «прелести» человеческой урбанизации и техногенного воздействия. Сейчас этот уникальный уголок загажен, превращен в свалку мусора, зарос бурьяном, дикими деревьями. От былого не осталось и следа. Можете себе представить 17,5 га земель представляют собой сплошную свалку бытового и строительного мусора, металлолома, шлака от котельных. Старожилы города со слезами на глазах вспоминают, как на этих буграх проводились городские праздники, массовые гулянья, какие лекарственные травы росли здесь и сколько меда собирали пчелы.

Мы не могли равнодушно отнестись к этому. Под руководством опытного педагога СЮН-2 О.А.Заздравных группа юных экологов Каплинской средней школы начала проводить геоботанические исследования растительности Казацких меловых бугров. Экологами были решены почти все поставленные задачи:

  1. Проведен ряд геоботанических описаний на Казацких меловых буграх и составлена сводная таблица ассоциаций, из которой следует, что флористический состав растительности Казацких меловых бугров богат. Он насчитывает 140 видов растений.
  2. Определили современное состояние растительности: выявили степные элементы, наличие сорных элементов, наличие лекарственных растений
  3. Разработали и предложили ряд мероприятий по восстановлению Казацких меловых бугров.

Также были проведены исследования на загрязнения почв Казацких меловых бугров тяжелыми металлами с помощью ренгено-флуоресцентного спектра типа «Спектроскоп». Результаты исследований были занесены в таблицу, из которой видно, что практически во всех исследуемых точках Казацких меловых бугров содержание тяжелых металлов значительно превышает ПДК.

Коллектив станции юных натуралистов №2,
г. Старый Оскол, Белгородская обл.

--------------------------------------------------------------------------------

Проект Центра охраны дикой природы "Усынови заказник" продолжает свою работу и ждет новых участников. Работы хватит на всех! В России более 15 000 малых особо охраняемых территорий. Все они нуждаются в заботе. И, как показало время, это дело по плечу юным экологам.

Евгений Яхонтов,
Центр охраны дикой природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены