Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ". 10 декабря 2002 г.

Кто шмель, того и съели

Власти и спортсмены Москвы объявили войну насекомым

Фауна Москвы настолько бедна, что даже случайная белка кажется событием. А уж поверить в то, что в столице живут горностаи, и вовсе сложно. Но представьте себе — живут. И даже не в зоопарке, а на воле — в заказнике Крылатские холмы. Здесь чудом сохранился островок дикой природы, где гуляют ласка, черный хорь, летает шмель-чесальщик... Но скоро идиллия может закончиться. Ее добьют спортсмены-автокроссмены, которые облюбовали заказник для ежегодного фестиваля. Сейчас они готовятся к зимним соревнованиям.

Каждую зиму в ландшафтном заказнике спортсменам создают идеальные условия для соревнований: вырубают деревья, прорывают трассы для гонок. Строятся пирожковые и закусочные, а по вечерам экстремальная молодежь отплясывает на дискотеках. Но зверью этот шум-гам не по душе. И хуже всех чувствуют себя устроившиеся на зимнюю спячку шмелихи. Они пережидают морозы в укромных местечках — в толще сухой травы и опавших листьев. И прямо по их зимовкам прокладывают трассу. Спортсмены даже не представляют, скольких шмелиных жизней будет стоить их авторалли. Одна самка шмеля — это 50, а то и 100 будущих опылителей — рабочих шмелей. Казалось бы, уж шмелей-то в Москве навалом. Однако это не так.

Большинство тех немногих видов, которые еще сохранились в Москве, занесены в Красную книгу. И единственное место, где представлен каждый второй краснокнижный шмель, — Крылатские холмы. Тут есть шмель-чесальщик, шмель подземный, шмель конский и шмель-кукушка. А вот шмеля печального и шмеля изменчивого, кроме как на Крылатских холмах, больше в Москве не встретишь.

Шмели нужны столице не только для красоты. Это уникальное насекомое, рекордсмен среди опылителей. Без них разрекламированная властями грандиозная программа озеленения может накрыться тазом. Впрочем, не только в шмелях дело. На Крылатских холмах сложились уникальные климатические условия, характерные для южной полосы. И всего на 198 гектарах живут 6 видов редких млекопитающих, 7 видов редких птиц, 35 видов краснокнижных насекомых. Кроме того, тут можно встретить 28 видов редких растений, два редких мха и исчезающий гриб мутинус собачий.

Соседство экстремального фестиваля становится невыносимым для обитателей заказника. Впрочем, летом им тоже приходится несладко — из-за страсти местных властей все "окультуривать". Приедет в заказник какая-нибудь важная "шишка" и устроит разнос: почему бурьян растет? Срочно сделать газончики!

— А как же природа будет существовать без бурьяна? — удивляется Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы. — Тогда это будет уже не природа, а дачный участок.

Только номенклатурным работникам этого не понять. Они и спортсмены — главные враги животных, растений и насекомых. А друзей у них немного — медаль за спасение шмеля на грудь не повесишь.

Екатерина ПИЧУГИНА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены