Eng |
Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 12 апреля 2002 г. Крокодиловы гены Москвичи станут монстрами раньше, чем успеют это заметить Скрестили как-то ежа с ужом. Получилось тридцать метров колючей проволоки. Это старый анекдот. Скрестили как-то ель с медузой и светлячком. Получилось самосветящееся дерево. А вот это уже не анекдот, а реальный случай из практики генных инженеров Великобритании. Генная инженерия набирает обороты с бешеной скоростью. Выведены сорта морозоустойчивой земляники, картошки, убивающей колорадского жука, яблони со сладкими листьями... Продуктами генной инженерии завалены полки магазинов всего мира. И выглядят они так, что "еду Франкенштейна" — так прозвали трансгенные продукты в Европе — не отличить от натуральной. Но в Европе эти продукты маркируют, а у нас — нет. Как и большая часть продовольственного импорта, львиная доля трансгенной пищи попадает в рацион москвичей. Мы не знаем, что едим. И что с нами после этого будет.Согласно независимому опросу экологов, половина москвичей даже не знакома с самим понятием "генетически модифицированные (ГМ) продукты". Так что же это такое? В основе генной инженерии лежит... обман. Ученые научились обманывать клетку, "вставляя" в нее гены, ненужные организму. После операции на генах растение или животное получает новые свойства. Можно заставить зеленый лист покраснеть, но бывают комбинации сложнее. Для морозоустойчивости в ГМ-картошку "вставлен" ген подснежника. Ученые научились смешивать гены клубники и рыбы, бактерий и картофеля; изобретен салат-латук с вакциной против гепатита Б и банан с анальгином. Производство ГМ-продуктов началось в США. В начале 90-х у корпорации "Монсанто" (она производила химикаты и контактировала с разработчиками биологического оружия) заканчивался срок действия патента на один мощный гербицид: он терял эффективность. Фирмачи озадачили друзей-ученых разработкой сельхозкультур, устойчивых к его действию. Вот и пригодилась генная инженерия. Первым модифицировали помидор, А через несколько лет лидером среди ГМ-культур стала соя. В 1996 году ее решили экспортировать в Европу, но там сою встретили со скандалами: репутация фирмы доверия не вызывала, и ненатуральный продукт казался подозрительным. Через пару лет коммерсанты взяли курс на страны СНГ...
Российский рынок - самый гуманный в мире Российский рынок оказался для производителей ГМ-продуктов лучшим подарком. Список трансгенных продуктов, разрешенных к продаже с 1999 года в России, таков: соевая продукция, кукуруза и картошка. Но они гуляют по нашему рынку уже несколько лет. И попадают к нам не только с импортом, но и с гуманитарной помощью. В 1999 году Россия предприняла попытку поставить заслон на пути ГМ-продуктов: постановление главного санврача предписывало обязательную маркировку импортной пищи на наличие ГМ-компонентов с 1 января 2000 года. Какой должна быть марка и кто должен ее ставить, в документе не значилось. Но теперь это и не важно — на днях уже опубликованное и вроде как вступившее в силу постановление забраковали в Минюсте. Значит, бояться импортерам нечего. Ситуация странная: московские мясокомбинаты, которым по ГОСТу разрешено добавлять в продукцию сою, предпочитают иметь дело с зарубежными, а не с нашими поставщиками. Импортная соя дешевле: ее перепродают либо из гуманитарки, либо она модифицированная (с появлением ГМ-сои цены на натуральный продукт в Америке резко выросли)."Вся импортная соя и ее производные на московском рынке — модифицированные", — говорит Виктория Колесникова, сокоординатор кампании "За биобезопасность" Международного социально-экологического союза (МСоС). В России пока не "выведено" ни одного ГМ-организма для продажи. (Но экологи утверждают, что полулегальные полевые испытания ГМ-культур в открытом грунте проходят на 18 площадках,) ГМ-картошку нельзя выращивать как не прошедшую экологическую экспертизу, но гарантировать, что кто-нибудь не посадил купленные по случаю ГМ-клубни, нельзя. Попытка высадить жукоустойчивый картофель провалилась в Краснодаре. Крестьяне испугались: "Его жук не жрет, а мы как будем?".Львиная доля рынка ГМ-продуктов в России занята американцами. Вот "горячая пятерка" корпораций-гигантов, занимающихся производством ГМ-продуктов в мире. Monsanto — ее продукция давно и легально ходит по России. Производит сою, кукурузу и картошку. Аventis — официально еще не вышла на наш рынок. Производит ряд сельхозкультур, трансгенные семена, медпрепараты дпя животных. Novartis — пытается протолкнуть в Россию трансгенную свеклу, но пока безуспешно. Производит посевные культуры, лекарства для животных. АstrаZеnеса — производит животные корма. В России не замечена. Du Роnt — в основном занимается фармацевтикой и агрохимией. Картошки с лейблом Моnsantо не купишь в магазине: корпорации запутывают следы и действуют через подставные или дочерние фирмы.Гены и аллергены Обычный гражданин и не обязан разбираться в генной инженерии. Но одно знать хочется: можно ли есть новую еду без опасения за свое здоровье? Но по этому вопросу ученые до сих пор спорят. Корреспондент "МК" убедился: посвященная ГМ-продуктам литература очень способствует раздвоению личности. В одних источниках говорится, что это не то что безвредные — полезные продукты. Во время встречи с Путиным один ученый заявил: любые чужеродные гены... перевариваются кишечником. Но другие "знатоки" бьют тревогу: лишь однажды покушав "пищу зомби", мы обрекаем потомков на вымирание (в лучшем случаи — на рога и копыта). Обе точки зрения... в корне неверны. Первые "научные" статьи оплачивают производители ГМ-продуктов, вторые — их конкуренты. Генной инженерии не более 20 лет, а чтобы уверенно говорить о безопасности или вреде ГМ-продуктов, нужно изучить не одно поколение людей. Но факты, которых не так много, говорят не в пользу науки. Доказано, что трансгенная соя и некоторые другие ГМ-продукты — мощные аллергены. Иногда способность вызывать аллергию передается продукту вместе с новыми генами. Обидно, что, купив ГМ-помидор, ни за что не догадаешься, что в него напихано. Вдруг орехи, на которые у вас аллергия? Некоторые ГМ-продукты вызывают у человека устойчивость к действию антибиотиков. И если регулярно их есть, вряд ли удастся вылечить пневмонию пенициллином. Иные ГМ-продукты токсичны. Но таких мало: экологи любят приводить пример, как японская фирма добавила ГМ-бактерии в пищевую добавку от депрессии. После ее употребления 37 американцев погибли, а 1500 стали инвалидами вследствие болезни крови. Говорят, японцы допустили ошибку в генном ряде. Но из-за бактерии ли произошла трагедия — неизвестно. Дело засекретили и закрыли. Странная история произошла с британским ученым Пуштаи. Его уволили после того, как он обнародовал сенсационные результаты своего эксперимента. У крыс, которых кормили ГМ-картошкой, обнаружилась деформация внутренних органов и раковые опухоли. Но злые языки утверждают, что уволили ученого за липовые данные...Впрочем, некоторые ученые видят прямую связь между появлением раковых опухолей и употреблением ГМ-продуктов. Академик Капелев из Института канцерогенеза считает ГМ- организмы потенциальными канцерогенами. Но в России длительных исследований не проводилось. Разве что — постойте! Как то наш Минздрав провел испытание на солдатах, которых 21 день заставляли есть трансгенную картошку. Все в порядке — несварения желудка нет, продукт можно использовать... Куда ведет трасса Е951? Список продуктов, сделанных на основе ГМ-культур, обширен. Это мука, шоколад, детское питание, соевые продукты, йогурт, кефир, пепси, кока-кола, печенье, консервированные кукуруза и томаты, кукурузные масло, сироп, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, шоколадные батончики, творог, чипсы, поп-корн, готовые завтраки, сухое молоко, детское питание, медпрепараты, кормовые культуры... Измерить объемы ГМ-продуктов в торговле Москвы нереально. Но можно уверенно сказать: каждый москвич хоть однажды пробовал, а большинство регулярно употребляют в пищу модифицированную еду. Лабораторные тесты, приведённые независимыми исследователями, показали: такие компоненты содержат около 60 - 75% всех импортируемых в Россию продуктов! Доля ГМ-продуктов в мире*
*В меньших количествах производят помидоры, рис, кабачки, пшеницу, горох. Эксперименты проводят на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, деревьях. Практически в любой вареной колбасе, пельменях, сосисках и котлетах содержится ГМ-соя. Она позволяет "мясу" быстро набухать и удешевляет продукт. Колбасу проверить на вшивость (то есть сою) просто: положите кусок на сковороду; если колбаса начнет расползаться и выделять воду (знакомая картина?) — соя там есть. В любой жвачке, газировке, диетических напитках с нулем калорий, некоторых продуктах для диабетиков, заменителе сахара, мятных конфетах, томатном соусе, варенье, кефире (биокефире), детских витаминах и лекарствах может содержаться трансгенный подсластитель аспартам (он же Е951, он же фенилаланин). Он придает продуктам свойство диетических и низкокалорийных. Аспартам шел на рынок долго: вначале его не хотели разрешать для использования в продуктах (уникальный случай!) даже в Америке. Потом разрешили, но с оговоркой: нельзя добавлять в детское питание и жидкости. А потом... просто разрешили. И сейчас он присутствует более чем в 50% продуктов. Меж тем в Минздраве США зарегистрированы жалобы на частые отключения сознания у людей, регулярно употребляющих заменитель сахара на основе аспартама. Это единственный трансгенный продукт в Америке, имеющий маркировку: подтвержденные случаи опасности для здоровья многочисленны. Аспартам даже в небольших дозах воздействует на плод у беременных женщин, вызывает внутриутробные воспаления. Список болезней, которые он может провоцировать, внушителен: опухоль мозга, склероз, эпилепсия, базедова болезнь, болезнь Паркинсона, диабет, умственная отсталость, туберкулез... Где зеленые лососи зимуют? Если о вреде трансгенных продуктов здоровью еще можно спорить, то некоторые последствия вторжения ГМ-организмов в окружающую среду уже налицо. Один писатель-фантаст описал жуткую историю: изобретатели машины времени отправились в прошлое и случайно раздавили бабочку. Вернувшись назад, они не узнали мир — настолько он изменился. С появлением ГМ-организмов тоже все может измениться. Генные инженеры изобрели модифицированные растения, способные бороться с насекомыми-вредителями с помощью определенного токсина. ГМ-культура вырабатывает токсин постоянно и становится ядовитой. И растение уничтожает многих насекомых в округе, даже занесенных в Красную книгу. Например, пыльца ГМ-кукурузы ядовита для бабочек-монархов. Кроме того, культурные растения могут скрещиваться со своими дикими сородичами (сорняками). И уже известны случаи, когда вследствие брачного союза между ГМ-культурами и сорняками появлялись... сорняки, устойчивые к действию гербицидов, из-за чего приходилось "модернизировать" гербициды и дополнительно "удобрять" химикатами почву. Возможно также появление суперсорняков, устойчивых к засухе, колорадскому жуку... Вспоминая историю с бабочкой, можно дать прогноз эволюции: ГМ-растения вытеснят аборигенные виды, а заодно и насекомых, птиц и животных, от них зависящих. К примеру, в Мексике из-за перекрестного опыления осталась только трансгенная кукуруза. Известен случай, когда картофель одного фермера, живущего по соседству с плантациями "Монсанто", "заразился" и стал трансгенным. Но, прежде чем фермер успел пикнуть, "Монсанто" вчинила ему иск... о незаконном использовании ее интеллектуальной собственности. Пришлось бедолаге выплачивать фирмачам неустойку. Некоторые ученые вообще считают, что перемещение генов может привести к непредсказуемым последствиям. И уже известно несколько случаев, когда вместе с нужными генным инженерам качествами организму прививались и побочные, совсем неожиданные. Например, когда лососю привили ген гормона роста, он не только вырос, но и... позеленел. Бесправие потребителей Молитвами экологов в разных уголках России поднимаются волны протеста против чужеродной пищи. А москвичи относятся к этому вопросу с прохладным безразличием. Правда, 9 апреля в Москве экологи провели первую акцию протеста: детишки в костюмах овощей раздавали прохожим листовки. Закончилась акция быстро: охрана продмага попросила демонстрантов вон. А активнее всего сражается с ГМ-продуктами Воронеж. Как рассказала корреспонденту "МК" местная активистка Анна Шведова, они добились того, что продавцы и поставщики ставят маркировку на продукты. Удивительно, но СЭС прониклась благой идеей и изъяла из торгового оборота партию непромаркированной соевой муки. Потребитель вправе знать, что он ест. Центр охраны дикой природы выступает с инициативой создания московской общественной организации, которая защищала бы наши интересы. К делу уже подключился КОНФОП. - По закону потребители имеют право на выбор и право на информацию. Но продвижение ГМ-продуктов на нашем рынке нарушает эти права. Наверняка их решится есть не каждый, но мы даже не знаем, где содержатся ГМ-компоненты, — говорит эксперт КОНФОПа г-жа Крючкова. Чтобы добиться введения обязательной маркировки и внести изменения в закон, нужно пройти долгий и сложный путь. Но есть способ проще - т.н. обратная маркировка. То есть гарантия того, что ГМ-компонентов в продуктах нет. Но пока у нас не будет лаборатории, тестирующей продукты на ГМ-компоненты, такое предупреждение может оказаться пустым звуком. Ситуация осложняется и тем, что в основе производства почти каждого ГМ-продукта — коммерческая тайна: коммерсанты никогда не расскажут, в какой последовательности они "монтируют" гены в клетку. Если этого не знать, тест провести невозможно. - В экологической программе, принятой депутатами Мосгордумы, предусмотрено создание независимого центра по тестированию ГУ-продуктов при одном НИИ в 2001 году, но денег на него так и не выделили, - сетует Любовь Якубовская из Центра охраны дикой природы. Впрочем, нужны ли будут эти лаборатории, если вступит в силу новая экологическая доктрина страны, уже одобренная всеми министерствами и ведомствами и ждущая подписи президента? В ней черным по белому написано: "Остановить распространение ГМ-организмов на территории России с целью сохранения природного наследия". Экологи уверяют: они не против науки, а против технологий, применяющихся для производства ГМ организмов и нарушающих процесс работы генов. Защитники потребителей считают, что нужно честно информировать людей о том, что они едят. Но пока приходится рассчитывать только на собственную осторожность. Несмотря на то что о существовании ГМ-продуктов знает 57% москвичей, 72% опрошенных экологами считают их опасными для здоровья, 88% выступают за их маркировку и 92% (!) за закон об обязательной маркировке. Да уж, московская душа — большая загадка. Екатерина ПИЧУГИНА.
| ||||||||||||||||||
© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены |