Eng |
ГАЗЕТА "ТРУД-7", 5 сентября 2002 г. Что напишут на этикетке? С первого сентября в Росси введена обязательная маркировка всех пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (ГМК). В государственном комитете Госсанэпиднадзора сообщили, что мера эта явилась вторым этапом в попытке защиты россиян от возможных последствий использования ввозимых в страну “рукотворных” продуктов. Первой мерой было введение в июле 1999 года государственной регистрации таких продуктов. Тогда было определено, что вся импортируемая продукция такого рода должна быть представлена на гигиеническую оценку в службы санэпиднадзора, где образцы продуктов проверялись на мутагенные, аллергенные и канцерогенные свойства. Теперь маркироваться будут продукты, содержащие более пяти процентов генетически модифицированных материалов. Неправительственные российские природоохранные организации, впрочем, настойчиво напоминают о том, что в Европе маркировать пищевые изделия с ГМИ начинают от одного процента содержания в них модифицированных продуктов. А в азиатском Таиланде содержание их в пять процентов считается уже потенциально опасной концентрацией. — Возлагать на эти меры большие надежды и призывать россиян уже с завтрашнего дня искать на этикетке “разоблачающую” маркировку нет большого смысла уже по той причине, что ни в глубинке, ни даже в Москве нет центров тестирования, — говорит эксперт Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская, много лет занимающаяся этой проблемой. — А немногочисленные лаборатории попросту не управятся с объемом работы, который им придется взять на себя. Ведь 90 процентов сои, идущей к нам из США, генетически модифицированы. На наш рынок мощно ломятся известные компании "Данон", "Нестле", "Макдоналдс", замеченные в использовании пищевых продуктов из ГМИ. Сегодня уже насчитывается около 2 тысяч сортов генетически модифицированных растений. К нам, помимо сои, поступают рис. кукуруза, рапс, картофель, сахарная свекла. На Западе уже модифицируют молочнокислые бактерии для производства йогуртов. Но там продукты с ГМИ — третьеразрядное питание. У нас же вареную колбасу и пельмени с добавлением американского соевого белка можно встретить всюду, даже в дорогих супермаркетах... Геннадий ДОБЫШЕВ.
| ||||
© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены |