Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ЗАПОВЕДНЫЕ ОСТРОВА", №9, сентябрь 2002 г.

Сумеречный зверек

ОТ РЕДАКЦИИ. До революции пушной зверек выхухоль был интересен человеку прежде всего своими промысловыми качествами. Вот что сообщается в 1899 г. в “Энциклопедическом словаре” издателя Ф. Павленкова: “Выхухоль - животное семейства землероек, с хоботовидным носом, до 8 дюймов длиною; живет по берегам рек в Южной России; доставляет (!) мех и пахучую мускусовую жидкость, предохраняющую от моли”. Истребление русской выхухоли было столь масштабным, что к 30-м годам XX века на территории России зверек был истреблен почти повсеместно. К тому же человеком существенно были нарушены местообитания выхухоли.

Спохватились. В числе прочих мер в 1935 году специально для сохранения и восстановления русской выхухоли были организованы Окский и Хоперский государственные природные заповедники. Достаточно сказать, что только Хоперским ГПЗ за годы своего существования было отловлено и расселено в 10-ти регионах России, а также в Белоруссии, Литве и Казахстане свыше 2600 особей зверька. Выхухоль охраняется также в Воронежском, Мордовском и Луганском заповедниках. И все же этот вид остается редким, он включен в Красные книги России и МСОП. В настоящее время выхухоль сохранилась в бассейнах Волги (20 тыс. особей), Дона (10 тыс. особей), Урала и Днепра (по 1,5 тыс. особей), а также незначительное количество в бассейнах рек Тобол и Уй. По подсчетам специалистов, общая видовая численность этого узкого эндемика Восточной Европы в настоящее время в России составляет около 35 тыс. особей.

Следует отметить, что, кроме проекта “Сохраним русскую выхухоль!”, описываемого в приводимой ниже статье, в настоящее время осуществляется еще ряд проектов, направленных на спасение этого редкого вида. Среди них, например, проект “Восстановление популяции выхухоли в Нижегородском Заволжье”, осуществляемом Керженским заповедником на средства Института Устойчивых Сообществ при поддержке Агентства США по международному развитию.

“Выхухоль - это сама Россия. Россия - она ведь какая: когда сидишь на берегу, а тишина кругом - аж в ушах звенит! А весной... Вы бы слышали, как выхухоль разговаривает - это нечто среднее между скрипкой и дрелью...” - делятся впечатлениями Геннадий Викторович Хахин, человек, который отдал изучению этого загадочного зверька полвека жизни.

Выхухоль скрытна и не каждому выдает секреты своей жизни. Требуется воля и настойчивость, чтобы разгадать загадки этого маленького животного. Вот как об этом рассказывает Геннадий Викторович: “Выхухоль - сумеречный зверек. Наблюдать за ней надо или на рассвете, или на закате. Лезешь, бывает, в грязь, в болото, потом сидишь часами, комары кругом, пиявки, а ты сидишь неподвижно и ждешь, когда она появится... И вот сначала начинает волнить, потом - ширк-ширк-ширк, абсолютно бесшумно - всплывает, высовывает из-под воды свой “перископчик”, на подводную лодку жуть как похожа! Вышла, поела, почистилась, опять спустилась... И - ни-че-го не слышно! Вот этой тишиной она меня и привлекла!”

А еще зверек этот очень забавен. Представьте себе нечто продолговатое, покрытое серебристой шерстью, с одного конца торчит длинный подвижный хоботок, с другой - сплющенный с боков чешуйчатый хвост... У этого существа маленькие глаза и слабое зрение, но слух - хороший, несмотря на отсутствие ушных раковин. При погружении в воду ушные щели механически закрываются, а на носовых отверстиях замыкаются специальные клапаны. Примерно так выглядит русская выхухоль; в народе у нее есть другое, очень симпатичное название - хохуля.

Этих животных называют живыми ископаемыми, ровесниками мамонта - ученые утверждают, что выхухоль почти не изменилась за последние 40 миллионов лет! Как и миллионы лет назад, это чудо с хоботом живет в поймах рек и по берегам озер, только вот стало их в наши дни гораздо меньше.

В середине 1970-х годов численность выхухоли в России оценивалась примерно в 50-90 тыс. особей. Затем менее масштабный учет проводился в 1985 году. И последующие 15 лет никаких сведений о состоянии популяции выхухоли не было.

В 2000-2002 годах московский Центр охраны дикой природы (ЦОДП) при поддержке Фонда национальных парков осуществил работы в рамках проекта “Сохраним русскую выхухоль!”, основной задачей которых являлось выяснение состояния популяции выхухоли на территории России для разработки и внедрения системы мер по сохранению этого вида. Важным также было привлечение внимания общественности к проблемам охраны выхухоли и мест ее обитания.

Главными мероприятиями проекта стали двухлетние учеты русской выхухоли, проведенные фактически на всем ареале ее обитания. Активное содействие ЦОДП в реализации проекта оказывал Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ, ВНИИприрода Минприроды РФ, региональные Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных и ряда других организаций.

Учетом было охвачено около 30 тыс. км берегов рек, озер и искусственных водоемов. Анализ учетных материалов показал, что в настоящее время наиболее стабильное положение с выхухолью в Рязанской, Курской и Курганской областях. Несколько улучшилось положение с этим видом в Волгоградской и Нижегородской областях. В целом же по России с 1985 г. численность зверьков сократилась приблизительно на 25% или на 10 тыс. особей. По сравнению с 70-ми годами XX в., их численность сократилась в два раза.

Основной угрозой состоянию популяции русской выхухоли на сегодняшний день является массовый лов рыбы ставными рыболовными сетями в местах обитания зверьков. О масштабах распространения этих браконьерских орудий лова свидетельствует хотя бы тот факт, что на участке Нижегородской трассы от Москвы до Владимира находится более пятидесяти “точек”, свободно торгующих этими сетями. Доступность, дешевизна, а также высокая прочность и долговечность современных ставных сетей позволяют браконьерам оставлять снасти в водоемах на недели, а то и месяцы, лишь изредка проверяя их.

Если учесть, что выхухоль гибнет в сети в среднем через пять-десять минут после того, как в нее попала, становится ясно, какой урон наносит этот способ браконьерского лова рыбы популяциям русской выхухоли. В этой связи следует подчеркнуть также современный гигантский масштаб “рыбного” браконьерства в Центральной России, вызванный резким ухудшением социальной защищенности населения, особенно в сельской местности.

Вторым по значению фактором стали так называемые “электросачки” (или электроудочки). Эти браконьерские орудия лова получили широкое распространение в последние 10-15 лет. Они состоят из аккумуляторной батареи, ток которой подается в воду по проводам и “оглушает” рыбу в радиусе нескольких метров; последняя собирается сачком, откуда и название снасти. “Электросачки”, как правило, не оказывают непосредственного губительного воздействия на зверьков, однако они представляют собой достаточно серьезный фактор беспокойства. Кроме того, “электросачки” практически подчистую уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных в водоеме, лишая таким образом выхухоль основной кормовой базы. Зверьки вынуждены покидать свои участки обитания.

Третья важнейшая причина снижения численности вида - деградация местообитаний. Действительно, во второй половине XX века процесс загрязнения и гибели малых рек, бесконтрольного сельскохозяйственного освоения пойменных земель приобрел широкие масштабы и способствовал сокращению численности вида. Однако в последнее десятилетие этот процесс несколько приостановился, и его влияние на сокращение численности русской выхухоли на сегодняшний день второстепенно.

Помимо выяснения современного состояния популяции выхухоли и факторов, которые влияют на ее сокращение, ЦОДП искал возможные методы ее сохранения. Эффективность охраны местообитаний выхухоли максимальна при использовании нетрадиционных организационных форм, например, путем создания специализированных охотничьих хозяйств. Примером плодотворной работы в этом направлении может служить Сельцовское охотничье хозяйство во Владимирской области.

“Я всегда говорил, что внесением в Красную книгу зверя не спасешь. Главное - заинтересовать людей в том, чтобы его оберегали”, - так считает Геннадий Викторович Хахин. Он имеет право на такие слова, потому что многие годы посвятил созданию и развитию Сельцовского специализированного охотхозяйства. Вот как это было.

В 1974 г. на III Всесоюзном совещании по охране и восстановлению выхухоли, которое проходило в Хоперском государственном заповеднике, было предложено создать в порядке эксперимента государственное поименно-охотничье хозяйство. Ему предполагалось передать функции сельскохозяйственной эксплуатации угодий при одновременной интенсификации охраны редких видов и использования охотничьей фауны пойм. К сожалению, это предложение было воплощено в реальность только через 10 лет. В 1985 г. Владимирский облисполком вынес решение о преобразовании Сельцовского охотничьего хозяйства в специализированное опытное выхухолевое охотхозяйство на площади в 17 тыс. га. Основной принцип деятельности этого хозяйства - сочетание мероприятий по охране редких животных с использованием охотничьей фауны.

Пропагандируя свой метод, Хахин рассказывает: “В Сельцовском хозяйстве охотники только про хохулю и говорят. А почему? Я им говорю: будет у вас много хохулей, я вам лишнюю лицензию на отстрел кабана дам”. Те, кто знает и любит этого зверька, называют себя хохулятниками. Что же такое они придумали, чтобы сохранить своего любимого зверька?

На территории Сельцовского охотничьего хозяйства запрещены следующие виды хозяйственной деятельности:

  • ловля рыбы ставными рыболовными сетями;
  • выпас скота в стометровой полосе вокруг водоемов;
  • рубка леса (за исключением санитарной) и кустарника в стометровой полосе вокруг водоемов;
  • применение ядохимикатов и проведение мелиоративных работ без согласования с госохотинспекцией.

Все эти правила формально должны соблюдаться на территории любого ООПТ. Но для их воплощения необходимы люди, заинтересованные в своей работе, и соответствующая материально-техническая база. Эти составляющие обычно отсутствуют в областных заказниках и ООПТ различного уровня вплоть до федеральных заказников, что не позволяет им охранять популяции редких видов на должном уровне. По мнению специалистов ЦОДП, практика сочетания охраны редких животных с использованием охотничьей фауны в условиях специализированных охотничьих хозяйств в деле спасения выхухоли может сыграть одну из ключевых ролей.

В рамках проекта Сохраним русскую выхухоль!” ЦОДП в целях повышения эффективности работы охотхозяйству была оказана материальная поддержка. Выделенные средства пошли на изготовление аншлагов, закупку спецобмундирования для работников хозяйства, материально-техническую комплектацию хозяйства (бинокли, лодка, ремонт автотранспорта), организацию биотехнических мероприятий по подъему уровню воды на двух выхухолевых водоемах, а также на горюче-смазочные материалы для проведения оперативной работы по охране угодий.

Несомненно, проведенные мероприятия положительно скажутся на состоянии популяции русской выхухоли на территории хозяйства. К примеру, обеспеченность ГСМ позволила организовать бесперебойную работу оперативной группы охотхозяйства на протяжении весеннего сезона; в этот период было проведено 15 рейдов, составлено 9 протоколов и изъято более 50 ставных сетей.

Наилучшим подтверждением хорошего состояния популяции русской выхухоли на территории спецохотхозяйства служит тот факт, что ее численность здесь значительно выше, чем в среднем на территории Владимирской области.

Любовь Якубовская
Центр охраны дикой природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены