Eng

  На главную страницу

ИнформНаука: проект научно-популярного журнала "Химия и жизнь - XXI век" , 20 июня 2003 г.

Природа Москвы - что может общественность?

Москва - одна из самых красивых столиц мира. Что создает ее своеобразие? Оказывается это не только архитектура и памятники культуры, но и природа. И если парками, скверами и красивыми набережными сегодня никого не удивишь, то настоящих естественных лесов с дикими зверями и птицами нет больше ни в одной столице мира. Лесов, созданных не руками человека, а самой природой. Что нужно сделать, чтобы сохранить эти зеленые острова? Этому вопросу была посвящена общественная научно-практическая конференция, которая прошла 26 мая в Московском доме общественных организаций в рамках подготовки к Московскому гражданскому форуму.

Совсем еще недавно на западе бытовало заблуждение, что в Москве шумит тайга и по Красной площади бродят медведи. Забавно, но это не так уж далеко от истины. Не медведи, конечно, но другие, более мирные и при этом вполне дикие звери и птицы в столице России действительно живут. И не только на страницах Красной книги. В черте Москвы располагается более шестидесяти больших и маленьких лесных массивов естественного происхождения, более ста километров незастроенных речных долин, где природа сохранилась в своем первозданном виде. Это - излюбленные места отдыха москвичей. Кузьминский и Битцевский лесопарки, Лосиный остров, Воробьевы горы, Крылатские холмы и многие другие участки - как замечательно, что можно, не покидая городских пределов, погрузиться в лесную тишь, побродить по пояс в луговых травах! Но жизнь этих отрадных уголков далеко не безмятежна, и поэтому представители городской природоохранной общественности собрались 26 мая на конференции "О взаимодействии общественности с органами исполнительной власти по проблемам Природного комплекса Москвы".

"По количеству участников и представительности нынешнюю конференцию можно рассматривать как кворум, - сказала во вступительном слове руководитель отдела Комитета общественных связей Светлана Афанасьевна Гладкова. - По последней регистрации, которая прошла весной этого года, в Москве насчитывается более 12 тысяч некоммерческих организаций, из них общественных организаций и общественных фондов - чуть более семи тысяч. А организаций экологической направленности около 250." Около ста человек из семидесяти общественных организаций, представители городских властных структур и проектных организаций, ученые, профессионалы в области охраны природы, лидеры общественных краеведческих организаций приняли участие в обсуждении самых злободневных проблем московской природы. Организовали эту конференцию общественная организация "Коломенский приказ", Союз охраны птиц России, Центр охраны дикой природы и Международный социально-экологический союз при поддержке Комитета общественных связей правительства Москвы и помощи нескольких общественных организаций.

Одна из причин беспокойства природоохранной общественности - неразумный подход к уходу за зелеными насаждениями. "Решения, касающиеся московских лесов зачастую базируются на европейском опыте, который далеко не всегда полезен для естественных сообществ, а во многих отношениях в наших условиях и вовсе недопустим", - так считает Борис Леонтьевич Самойлов, заведующий отделом охраны природы г. Москвы ВНИИ природы МПР РФ. Его поддержали многие докладчики. Мнение ученых озвучила Людмила Борисовна Волкова - кандидат биологических наук член комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения в условиях Москвы видов животных и растений, эксперт Центра охраны дикой природы. "Создание английских газонов на месте естественных для нашего климата лугов, частое выкашивание на них растительности - досадное новшество, которое приводит к исчезновению местных растений, обеднению растительности". Как много мы теряем, замещая живописное ароматное разнотравье ровным газоном из единственного, и к тому же чуждого вида газонной травы! И еще одной проблемой чревато вытеснение естественных биоценозов: вспышками насекомых-вредителей и вымиранием полезных насекомых, таких как шмели и бабочки.

Вторая проблема, о которой говорили многие докладчики - застройка природных территорий. Жутковатые картины свалок на берегах рек - мелочь по сравнению с натиском бензоколонок, автостоянок, гаражей. В столице практикуется даже самовольное строительство многоэтажных домов, и это, как оказалось - не редкость. От этих сегодняшних врагов московскую природу не спасает даже статус особо охраняемых природных территорий - заказников. Вот какие места были названы в числе самых горячих точек Природного комплекса Москвы: Братеевская пойма, Воробьевы горы, Мневниковская пойма, Крылатские холмы, долина реки Сетунь, пойма речек Городни и Язвенки. Обширное низинное болото с гнездовьем малой выпи, болотной совы и ремеза, где на воле живут зайцы-русаки, черные хори, горностаи - могло бы стать объектом гордости в любой западноевропейской стране и привлечь массы туристов. Правильно ли, что в Москве такая природная жемчужина рассматривается только как резервная площадь для очередной городской постройки? Широколиственный лес, где можно найти целое созвездие чудесных дикорастущих растений, встретить редчайших насекомых занесенных в Красные книги Москвы и даже Московской области - справедливо ли застраивать это место или заменять истинно русское великолепие еще одним английским газоном?

В том, что это недопустимо, не сомневаются не только ученые. Несколько десятков общественных объединений, в которые входят рядовые жители нашего города, не хотят смириться и не покладая рук борются за свое право на красивый ландшафт и свежий воздух. Выступления их представителей отличались не только большой эмоциональностью, но и хорошим знанием законов. И законы эти крайне несовершенны, что зачастую связывает руки не только общественности, но и судьям, и даже государственным органам.

Одно из самых больших достижений этой конференции - решение о создании постоянно действующего круглого стола в рамках городского общественного консультативного Совета по взаимодействию общественных организаций и органов г. Москвы, созданного при Комитете общественных связей Москвы. В рамках этого круглого стола будет разработана программа встреч и перечень вопросов, которые требуют совместного обсуждения и решения. А также - перечень совместных социально значимых мероприятий и акций, направленных на сохранение Природного комплекса столицы и пропаганду экологических знаний среди москвичей. Это решение нашло отражение в резолюции, и участники конференции выразили готовность содействовать выполнению ее решений.

Алексеев Геннадий Афанасьевич - председатель общественной организации
"Коломенский приказ";
Зубакина Елена Владимировна - член Центрального совета Союза охраны птиц России,
Зименко Алексей Владимирович - председатель конференции, директор Центра охраны дикой природы

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены