Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", 16 июня 2003 г.

Взвейтесь кострами, сосны да кочки?

В прошлом году жители Восточного округа столицы обоняли всю гамму «ароматов» от горевших в Подмосковье торфяников. Было не просто неприятно... Только по официальным данным, именно от задымления умерли 200 жителей столицы, среди которых оказались и обитатели ВАО.

Весной года нынешнего уже было отмечено первое заметное задымление на территории Московской области из-за природных пожаров. Что ждет этим летом Подмосковье, а следовательно, и нас, москвичей? Свой прогноз дал эксперт Центра охраны дикой природы (ЦОДП) Михаил КАРПАЧЕВСКИЙ.

Прошлым летом дым затянул всю Москву. Казалось, будто сгорели все деревья Московии...Это только казалось. На самом деле общая площадь пожаров в Подмосковье составила в 2002 году около 1000 гектаров, площадь же их очагов была небольшой - в среднем 2-3 гектара. Эта величина по российским меркам действительно невелика: только по официальным данным, в России тогда же сгорело почти 2 миллиона гектаров. А вот общественный резонанс от подмосковных пожаров, дым которых дотянулся даже до башен Кремля, можно сравнить с «заревом» 1972 года.По своим последствиям для здоровья населения оба эти «огневых» года очень близки, хотя в 2002 году удалось избежать жертв хотя бы среди участников тушения пожаров.

Традиционный вопрос: кто виноват?

Чиновники, как известно, называли неблагоприятное сочетание погодных условий (продолжительный засушливый период) и ошибки советского освоения природных ресурсов (мелиорация заболоченных земель для добычи торфа и расширения площадей сельскохозяйственных и лесных угодий).

Помнится, в прошлом году чиновники также сообщали, что выделят дополнительные средства для борьбы с пожарами. Однако все свелось к запретительным мерам: теперь районы области якобы патрулируются специально созданными группами сотрудников МЧС, МВД и Министерства природы, а лесники и егеря вроде бы отслеживают на своих участках безответственных туристов...

Разумеется, одни лишь запретительные меры недостаточны. Кстати, весенние сельскохозяйственные палы - одна из главных причин пожаров наряду с безответственностью туристов, охотников и рыболовов. Хотя, конечно, и «экологическую грамотность» населения нужно повышать. Выделение же дополнительных средств на борьбу с пожарами можно только приветствовать. Правда, есть большие опасения, что эти бюджетные деньги будут потрачены без всякого толка.

Ваш пессимизм на чем-то основан?

Я бы сказал так: властные структуры не готовы к эффектив ной борьбе с пожарами и у них нет внятного плана предупреждения этого бедствия. На самом деле проблема вот в чем. Сложилась неразбериха, кто полномочен распоряжаться, кто - контролировать и охранять природные земли, где в основном возникают пожары. Мониторинг окружающей среды возложен на Росгидромет, но его результаты невпечатляющи. Незначительная часть сельскохозяйственных угодий, осушенных торфяников и болот находится в ведении Министерства сельского хозяйства (МСХ), лесные земли - Министерства природных ресурсов (МПР). Оба этих министерства при этом фактически продолжают разрушать систему управления и контроля за природными ресурсами на местном уровне. У сельских и государственных лесхозов не хватает средств и персонала даже на их текущую деятельность. Стимула решать какие-либо проблемы под постоянной угрозой реорганизации или упразднения у этих ведомств просто нет.

Но ведь, как известно, с российскими пожарами сейчас борется Министерство чрезвычайных ситуаций (МЧС)?

У МЧС при всем желании и высокой технической оснащенности не хватает опыта борьбы именно с лесными и торфяными пожарами. Региональные же и местные власти, кровно заинтересованные в профилактике пожаров, не имеют четких полномочий, чтобы воздействовать на ситуацию.

Каким же, на ваш взгляд, должен быть «внятный план» действий?

Начать нужно... с честности. Необходимо предоставить общественности достоверные сведения о реальном положении дел: сколько, где и по какой причине сгорает земель, где и какие меры предпринимаются. За последние годы из Министерства природных ресурсов полностью перестала поступать информация, которая позволила бы оценить реальную ситуацию в каждой области и районе. Речь идет не только о статистике по широкому набору показателей (объемы лесопользования, площади аренды, площади пожаров и т.д.), но и о картографических данных.

Вот наглядный пример. О ситуации с задымлением Москвы заговорили в конце августа, а вот жители Твери, Гусь-Хрустального, частично Владимира страдали от дыма все лето. Но телевизионщики не били тревогу. Более того, прошлогодняя ситуация с пожарами лучше и более подробно освещалась по космическим снимкам центром во Фрайбурге (ФРГ), чем российскими государственными органами. Причем у нас речь шла в основном о пожарах в Московской области, в то время как значительная часть дыма в это время «прилетала» из соседних областей Тверской, Владимирской... При этом о пожарах в Якутии наше телевидение вообще как будто забыло, хотя там даже по официальным оценкам сгорело около миллиона гектаров лесов, а по неофициальным данным - в 5 - 6 раз больше.

Видно, так уж устроен человек: москвичей гораздо больше интересует то, что происходит по соседству. Кстати, информации о пожарах чиновники предоставляли журналистам довольно много...

Да, но Росгидромет и Министерство здравоохранения все лето и осень ограничивались неконкретными и в целом успокоительными заверениями. Высокопоставленные чиновники утверждали, будто ситуация под контролем и не угрожает здоровью населения. А задымление города прекратилось лишь с началом осенних дождей, причем около 40 очагов торфяных пожаров смогли «перезимовать», продолжая тлеть даже под снегом.

Может быть, просто взять да и затопить насильственно осушенные торфяники?

Действительно, это-самый легкий и приемлемый выход из ситуации. Однако нужна всесторонняя оценка специалистов в каждом конкретном случае. Хороший опыт накоплен в Талдомском районе, где энтузиасты-добровольцы охраняют заказник «Журавлиная родина» - орнитологическую территорию международного значения. Именно там в 2000 году совместно с талдомской администрацией экологи разработали и стали осуществлять комплексную модельную программу по борьбе с пожарами на природных территориях. Восстановление болот должно идти на пользу экосистемам, способствовать увеличению биологического разнообразия, но должно также учитывать интересы садоводческих товариществ и дачных поселков, которые в свое время получили наделы на месте ранее заболоченных участков...

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены