Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", 5 августа 2003 г.

Половники прилетели!
Изучать природу города это вам не щи хлебать

Эксперты столичного Центра охраны дикой природы обнаружили в Серебряном бору то, чего там раньше не было.

 

...Зеленая земляника, оказывается, тоже бывает сладкой: просто есть сорт с таким названием. В XIX веке эту более южную, степную, землянику вовсю собирали в Серебряном бору. В наши времена она стала "краснокнижной". И вдруг совсем недавно специалисты московского Центра охраны дикой природы (ЦОДП) нашли в Серебряном бору целую полянку этой редкой для наших мест ягоды! По соседству обнаружили колокольчики круглолистный и персиколистный, тоже не указанные в Красной книге Москвы (ККМ) как виды, характерные для этого заповедника. Выискали даже горицвет кукушкин, проживающий, согласно ККМ, совсем в другом месте.

Все эти находки и открытия совершены благодаря тому, что Центр начал работу над новым проектом в рамках программы "Сеть дикой природы": ведется обследование территории памятника природы регионального значения "Серебряный бор".

Очень интересными оказались и первые орнитологические исследования, - рассказывает Николай Соболев, руководитель программы "Сеть дикой природы" ЦОДП, кандидат географических наук, эксперт Комитета по экологическим сетям Совета Европы. Например, было подтверждено гнездование в Серебряном бору "краснокнижного" чеглока, который далеко не каждый год выбирает заповедник местом выведения птенцов.

Чеглок - это мелкий сокол, объясняет Николай Соболев. Птица он хищная, и территория ему нужна большая. Он ведь не воробей, чтобы на крохотном пятачке ютиться. Раз чеглок гнездится в Серебряном бору, то это значит, что сам остров и соседствующие с ним Крылатские холмы и Мневники он считает подходящей для себя природной территорией. Ловит чеглок и мелких птичек, и крупных стрекоз.

Сорокопут-жулан, дубонос и длиннохвостая синица тоже вдруг облюбовали для гнездования территорию острова, хотя в ККМ Серебряный бор не числится местом их обитания. Любопытно, что длиннохвостую синицу в старину называли... ополовником. То есть половником (разливательной ложкой). Потому что у нее длинный-длинный хвост и круглое светленькое тельце. И дубонос вполне соответствует своему имени: у этой птахи крупный крепкий клюв, которым легко можно расщелкивать плодовые косточки.

С "прозвищем" сорокопута дело обстоит сложнее. Неясно, почему его так назвали. Эта птица, как и ополовник с дубоносом, тоже из отряда воробьинообразных. В общем, все они - небольшие по размеру пичуги. Но сорокопут все-таки покрупнее и похитрее, ест не только крупных насекомых, но даже мелких ящериц. А может и маленькую лягушечку схватить - силы и ума хватит. Он даже запасы умеет впрок делать, словно белка! Поймает, например, крупного кузнечика и... наколет на тонкую острую веточку. Кузнечика, конечно, жалко. Но природа не терпит сантиментов: или ты съешь, или тебя.

Еще одна маленькая сенсация: вернулась на остров после долгого отсутствия буроголовая гаичка. Она гнездилась здесь до 1980 года, а потом неожиданно покинула бор. И вдруг - бац, какая встреча! Вообще-то гаичка - одна из самых обычных наших синичек. Хотя мы привыкли к тем синицам, которых орнитологи называют "большими", они с лимонной грудкой, смелые, охотно зимуют в столице и расклевывают подвешенные доброхотами на ниточках кусочки несоленого сала. А вот гаичка - птичка помельче, и грудка у нее светло-серая, почти белая. На голове, на самой макушке, бурая шапочка.

Различия микроскопические. Живет гаичка в дуплах. Любит добывать личинок из трухлявых деревьев. Потому и попала эта самая обычная для подмосковных лесов птичка в ККМ. Ведь в городе как? Чуть только образовалось даже самое маленькое дупло, и дерево тут же срубают. Эта птичка немой упрек городскому лесопарковому хозяйству. Дупло - это ведь тоже элемент природы!

Гаичка - птичка маленькая, но бойкая. Расклевывает, расщипывает по ниточкам трухлявые деревья, ищет там толстеньких питательных личинок. Эта особенность биологии ее и подводит: ну нет в городе трухлявых деревьев!

А вот дроздовидных камышевок заменили в бору тростниковые. Оба вида занесены в Красную книгу Москвы, но по соседству обычно не уживаются. В чем между ними разница? Дроздовидные крупнее. Обычные камышевки размером с воробья, а дроздовидные - с хорошего скворца. Или с мелкого дрозда. Ну, и песня у них другая немножко. Для исследования камышевок в Серебряный бор специально пригласили орнитолога высокого класса Павла Квартальнова. И не прогадали!

Именно он обнаружил камышевок в Братееве, а теперь вот и в Серебряном бору. Для столицы этот вид - редкость.Впрочем, вполне вероятно, что остров скоро станет единственным местом гнездования тростниковой камышевки: после уже запланированной застройки Братеевской поймы исчезнет двенадцать видов птиц...

В красную книгу Москвы эта птичка не попала просту потому, что на момент публикации ККМ никто вообще не знал, что она водится в столице, - говорит Соболев. Так что это наиболее интересная из сделанных в Серебряном бору находок.

Вообще Красная книга Москвы, по мнению многих специалистов, составлена очень компетентно. Она не просто перечисляет редкие виды живности, но и указывает конкретные меры по их охране. И это ее принципиальное отличие от просто списка.

Сам я специалист по беспозвоночным и могу сказать, что в Красной книге Москвы режимы по беспозвоночным написаны хорошо, из такого расчета, чтобы, защитив конкретные виды, можно было защитить целый кусочек природы, в котором они живут, - подтверждает Николай Соболев. Не просто одну букашку спасать как самоцель, а именно природу. Которая и для людей в том числе создает условия жизни. Так же хорошо написаны режимы по растениям и птицам. Но, издав Красную книгу, власти одновременно застраивают места обитания видов, в нее занесенных.

К печальным новостям можно отнести отсутствие гнездований в Серебряном бору желны, встречавшейся здесь еще недавно. Это черный дятел, самый крупный и сильный из наших дятлов. Чем крупнее птица или животное, тем больше им нужно места. Именно крупная живность первой исчезает в городах при прочих равных условиях. Интересная особенность: дупло у желны не круглое, а прямоугольное. Обычный дятел долбит носом, словно молоточком, вот и получается круглая дырочка. А желна, будто долото, выбивает щепки. Его дупло очень легко найти. Если оно есть, разумеется. В этот раз даже Павлу Квартальнову не удалось обнаружить желну на острове. Серебряный бор - это для экологов в первую очередь памятник природы регионального значения, подчеркивает Соболев, а потому цель нашего проекта - помочь природе ужиться рядом с человеком.

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены