Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА". 27 октября 2003 г.

Твари подзаборные

Чтобы ежикам, лягушкам и разным там гусеничкам-червячкам удобнее было ходить друг к другу в гости, экологи проделали дырки в заборах у серебряноборских дачников

 
фото ИТАР-ТАСС
 

Летом этого года наша газета уже рассказывала о новом проекте московского Центра охраны дикой природы (ЦОДП): тщательном обследовании Серебряного бора в рамках программы “Сеть дикой природы” ( см. “МП” от 5 августа 2003 года, статью “Половники прилетели!”). На днях это обследование завершено. Некоторые выводы оказались неожиданными для самих экологов.

Уникальность этого уголка природы состоит в том, что это единственный в Москве, а возможно, и в Подмосковье сосновый лес, чей возраст превышает 150 пет, - рассказывает пресс-секретарь ЦОДП Любовь Якубовская. - Обычно сосны московского региона по достижении “товарного” возраста, то есть 80 - 90 лет, вырубают (их древесина идет на строительство, а также для мебельного производства). А некоторым соснам в Серебряном бору более 200 лет!”

Именно поэтому территория, о которой идет речь, получила статус памятника природы регионального значения. Но лес, считают специалисты ЦОДП, это не просто деревья. Важно, чтобы весь природный комплекс, включающий кустарники, травы, животных, был жизнеспособным.

И тут экологов ждала маленькая сенсация. Выяснилось, что на острове обитают редкие, то есть весьма требовательные к экологическим условиям виды, не наблюдавшиеся здесь раньше. Это птицы, гнездящиеся на кустарниках: обыкновенный жулан и северная бормотушка; ряд насекомых: хвостатка вязовая (гусеницы живут на вязе, бабочки - на разнотравье), червонец бурый (гусеницы - на щавелях), махаон (гусеницы - на зонтичных растениях), таволговая пестрянка (гусеницы - на бобовых), а также растения: лук огородный, горицвет кукушкин, вязель разноцветный, синеголовник плосколистныи. Занесенные в Красную книгу города Москвы астрагал песчаный, земляника зеленая, гвоздика Фишера образовали даже крупные популяции и постепенно расселяются по новым местам.

По словам Любови Якубовской, больше всего в Серебряном бору оказалось птиц, гнездящихся в зарослях кустарников и высокотравья: тут и камышевки, славки, овсянки, зарянки, варакушки. И соловьи! В кустах и на прилегающих участках луга живут и зайчишки-русаки. Они теперь - единственные на острове представители “диких млекопитающих среднего размерного класса”.

- В ходе нынешнего обследования удалось обнаружить несколько новых для Серебряного бора (или вернувшихся на остров) птиц, гнездящихся в лесу на деревьях и кустарниках, - рассказывает Николай Соболев, руководитель программы “Сеть дикой природы” ЦОДП, кандидат географических наук, эксперт Комитета по экологическим сетям Совета Европы. - Это буроголовая гаичка, ополовник, дубонос... Хотя, к сожалению, численность этих птах на острове не превышает одной-двух пар.

Есть и неприятные открытия: на острове перестали гнездиться обитатели .дупел: желна-, зеленый дятел, хохлатая синица, московка. Не были замечены и, возможно, сменили место жительства белоспинный дятел, вертишейка, ушастая сова. Слишком мало зафиксировали орнитологи птиц, которые гнездятся на земле, - пеночек. Совсем не осталось лесных коньков (они тоже гнездятся прямо на земле), а также птиц из отряда куриных. Не удалось экологам встретить на острове и зверюшек: мелких куньих и ежей.

- Выявлено всего два, причем наиболее обычных вида жужелиц рода Карабус (лесная и садовая), - искренне переживает за живность острова Любовь Якубовская. - Нет рыжих лесных муравьев, а ведь они основные регуляторы численности растительноядных насекомых. Других муравьев тоже очень мало. Виды растений, доминирующие в нормально развивающихся лесных сообществах (черника, брусника, кислица, ландыш майский и др.), в лесах Серебряного бора находятся в угнетенном состоянии и занимают незначительные площади, уступая место луговым злакам.

Полученные данные, по оценке специалистов ЦОДП, говорят о неблагополучном состоянии природных сообществ сосновых и сосново-широколиственных лесов Серебряного бора. Чем тут помочь?

- Наверное, на первый взгляд это покажется странным, но именно территории серебряноборских дач помогут сохранить редкие виды растений, птиц и животных, - продолжает Якубовская. - Ведь эти участки меньше подвержены антропогенной нагрузке по сравнению с территориями леса, открытыми для массового посещения. Но, конечно, многое зависит от самих дачников, их доброй воли.

Пока на контакт с экологами, как сообщили нам в пресс-центре ЦОДП, пошел только “Мосдачтрест”, владеющий почти половиной всех дачных участков (они занимают около 40 гектаров). Часть акций этой организации принадлежит московскому правительству, благодаря чему специалисты центра могли беспрепятственно вести наблюдения “в частных владениях”. Колокольчик персиколистный, занесенный в Красную книгу Москвы, обнаружен на одном-единственном дачном участке. Маленькая птичка северная бормотушка, которую раньше здесь не видели, тоже выбрала для гнезда огороженную территорию дачи.

Но, к сожалению, у частных владений есть серьезный недостаток: дачные участки обнесены заборами. А это нарушает целостность природной территории, препятствуя естественной миграции видов. Птицам проще: взяли да полетели. Но как быть ежикам, лягушкам? Надо ведь как-то плодиться и размножаться. Для этого, между прочим, нужно общаться. Ходить в гости. А как, если ежиный мирок ограничен забором?

- По согласованию с “Мосдачтрестом” мы буквально на днях проделали отверстия в заборах между дачными участками, - рассказывает Любовь Якубовская. - Это позволит наземным животным мигрировать между ними и даже выходить в открытый лес.

Оказывается, столь простая мера позволит восстановить популяцию ежей в Серебряном бору (именно здесь их раньше было больше всего в Москве). Но, скажем прямо, дырки в заборах - необходимая, но недостаточная мера. Скрепя сердце, природолюбивым дачникам придется последовать еще одному совету экологов: “внести изменения в ландшафтный дизайн”. Модный, но страшно унылый английский газон не привлекает колючих “колобков”: им негде спрятаться, нечем питаться. Ежикам, равно как и лягушкам, бабочкам и прочей живности, нужна естественность. Газон ведь в сущности не трава. Это такой же суррогат, как безалкогольная водка или резиновая женщина.

НАША СПРАВКА

В Московской области ежики встречаются часто, а в столичных лесопарках - редко. В городе главный враг колючих колобков - собаки. В лесу ежи выбирают для жизни малопосещаемые участки с густым подлеском, где есть выворотни, старые деревья с пустотелым основанием ствола, глубокие рытвины на крутых склонах. Могут использовать в качестве укрытия простенки и полости в постройках, кучи строительного мусора. При наличии надежных убежищ способны жить даже в зонах массового отдыха.

На 3000 га городской части территории Лосиного острова в 1960-е годы насчитывалось 20 мест обитания ежей, а в начале 1990-х годов - только 8. Охотнее всего столичные ежики селятся на закрытых для свободного посещения территориях ботанических садов или на отгороженных участках лесных дач. Так, в Серебряном бору на одной из дачных территорий площадью 10 га в разные годы отмечалось 2-3 выводка ежей.

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены