Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА" 26 июня 2003 г.

Здесь птицы не поют, деревья не растут

Еще каких-нибудь тридцать лет назад в московских двориках преспокойно летали бабочки, стрекозы, ползали жуки и даже стрекотали кузнечики. Сегодня остались только комары, мухи да тараканы, плодящиеся в сырых подвалах жилых домов и недрах вонючих помоек.

Массовое строительство в нашем городе возобновилось в 1994-1995 годах. С тех пор, по официальным данным, площадь зеленых насаждений сократилась на четверть (с 45 тысяч га, зарезервированных постановлением правительства Москвы в 1993 году, до 35,1 тысячи га в 2001-м). Трудно сохранить флору и фауну столицы, теряя 10 тысяч гектаров зеленых насаждений каждые 7 лет! Зданий и автомобилей становится больше, а параллельно идет другой процесс - растет число детей с эндокринными, аллергическими заболеваниями, болезнями крови и астмой.

Вот об этом-то и говорили экологи и краеведы на прошедшей недавно в рамках Московского гражданского форума научно-практической конференции с очень серьезным названием - «О взаимодействии общественности с органами исполнительной власти по проблемам сохранения Природного комплекса Москвы».

Москва задыхается, производя лишь 10 процентов необходимого ей кислорода, парк машин вырос в 5 раз, - утверждает Людмила Волкова, член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения в условиях Москвы видам животных и растений при столичном Департаменте природопользования.

По мнению экологов, биоразнообразию столицы очень вредит окультуривание растительности. Почти 8,5 тысячи га озелененных (то есть формально не относимых к природным) территорий жилой застройки и значительная часть «озелененных территорий Природного комплекса» с середины 1990-х гг. охвачены интенсивными дорогостоящими формами ухода.

Много денег тратится на замену высокотравных многовидовых газонов лугового типа обедненными низкотравными «английскими» и их стрижку. Дворники по распоряжению начальства удаляют опавшую листву. Древесно-кустарниковая растительность прореживается, молодая поросль и самосев удаляются. В общем, полная стерилизация. Червячкам и букашкам просто негде откладывать личинки. А потому у нас все меньше шмелей, одиночных пчел, пауков, жуков, муравьев, дождевых червей. Но ведь именно они опыляют растения и рыхлят почву! Зато появился новый вид услуг: вместо красивой открытки или букета можно заказать и отправить по почте любимой девушке редкую бабочку.

Речь идет о потере более чем 100 видов травянистых растений и 300-400 видов связанных с ними беспозвоночных животных, населявших улицы, дворы и зеленые полосы вдоль магистралей, - продолжает Людмила Волкова. Ухудшились условия существования позвоночных животных, особенно птиц. Это значит, что между островками природного комплекса (то есть заповедными зонами) уже не осталось так называемых миграционных коридоров. Популяции охраняемых видов оказались разобщенными. И, следовательно, менее жизнеспособными.

Еще 5-7 лет назад московские дети могли увидеть на улице ромашку, пастушью сумку, вьюнок или цикорий, понаблюдать за божьей коровкой. Теперь, по словам Волковой, городские кварталы лишены самых обычных полевых цветов, уничтоженных ради создания безупречных однородных зеленых поверхностей, монотонность которых психологически неблагоприятна для человека. А ведь символом России всегда были именно разнотравные луга!

«Западнический» уход за ландшафтом привел в цивилизованных странах к обвальному вымиранию видов в последние 30 лет, - продолжает Волкова. Теперь там пропагандируют зеленые насаждения по типу «город-лес» и «город-луг» вместо традиционных «зеленых городских пустынь».

Другими словами, мы опять стремимся «догнать и перегнать», но догоняем вчерашний день. Бездумно копируем чужие ошибки. Экологи привели на конференции и наиболее вопиющие примеры: разрушительное с точки зрения разнообразия видов благоустройство Коломенского и поймы Яузы в 2002 году, уничтожение многолетних мест обитания конского шмеля на газонах между Таганской площадью и Котельнической набережной, «геноцид» популяции зелёного кузнечика в парке «Берёзовая роща». Меньше стало и певчих кузнечиков во дворах жилых домов в Крылатском.

По мнению экологической общественности города, нерациональность действующих правил по уходу за озеленением - результат несогласованности в деятельности двух родственных ведомств: Департамента природопользования и Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Жаль, к примеру, Братеевскую пойму, с застройкой которой исчезнет 12 видов птиц. Снова под угрозой Крылатские холмы, где на площади менее 200 гектаров сохраняется почти третья часть видов растений и беспозвоночных животных из Красной книги Москвы.

Застройка природных и озеленённых территорий противоречит действующему Генеральному плану развития Москвы, - подчеркнул на конференции Алексей Владимирович Зименко, директор столичного Центра охраны дикой природы.

По мнению Зименко, для улучшения ситуации достаточно было бы, чтобы «всего лишь» соблюдались требования федерального и московского природоохранных законодательств. Именно поэтому природоохранная общественность столицы (в рамках, напомним, Московского Гражданского Форума, инициированного самими же городскими властями) направила мэру Ю. М. Лужкову ряд предложений. Без их выполнения сохранить Природный комплекс Москвы, по мнению независимых экологов, вряд ли удастся.

Понятно конечно, что Москва - не курорт, а крупный промышленный центр. Но зелёные насаждения в городе должны обеспечить нам хотя бы приемлемый воздух и возможность для отдыха.

НАША СПРАВКА
По трудозатратам уход за луговым газоном в 6 раз дешевле, чем за обыкновенным низкотравным, ив 9-12 раз дешевле, чем за партерным. Разнотравный газон из дикорастущих видов, наиболее адекватный задаче сохранения биоразнообразия в городе, в 2-4 раза дешевле лугового.

Елена СЕРОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены