Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", № 47, 14 марта 2003 г.

Сонька - золотая лапка

С середины марта очаровательный крохотный грызун орешниковая соня спит уже “вполглаза”. Соня - персонаж Красной книги Москвы, встретить ее можно в Измайловском и Битцевском лесах, а также на Лосином острове.

Многим из нас, людей, трудно просыпаться по утрам. Лень вставать, не хочется браться за дела. Еще труднее малюсенькой орешниковой соне перейти от зимней спячки к бодрствованию. Размером она с мышь, а выглядит, как белка. Вот только не прыгает, а лазает. Хвостик у сони немного “жиденький”, как у юного бельчонка. Живет зверек в зарослях орешника, да и цвет у него - как у спелого ореха. Но вряд ли большинству москвичей посчастливится увидеть этого редкого зверька в живой природе. Точные данные о численности орешниковой сони вообще отсутствуют.

Полноценный, грамотный выход из спячки требует больших затрат энергии. В середине марта, когда начинает пригревать солнышко, сони-однолетки просыпаются от малейшего шума и шороха. И очень зря! Оттепели часто сменяются похолоданием, и если зверек снова впадет в спячку, то у него может не хватить запаса жизненных сил для следующего пробуждения. В марте погибает до 70% молодых орешниковых сонь! А ведь их и так мало...

Судьбой московских сонь всерьез обеспокоены в столичном Центре охраны дикой природы (ЦОДП), именно поэтому здесь реализуют проект по защите редких и исчезающих видов грызунов.

Нормальное время пробуждения орешниковых сонь - это, в зависимости от погоды, конец апреля или даже середина мая, когда кустарники уже наполовину одеты молодой листвой. Селятся грызуны в подлеске из лещины и кустарников, а спят зимой в прогнивших стволах старых деревьев и в глубоких дуплах с маленьким входом. Питаются семенами широколиственных пород (лесными орехами, желудями и липовыми орешками), любят покушать ягоды и фрукты. Ранней же весной зверьку приходится довольствоваться витаминным салатом из молодых побегов и почек. Конечно, и сам грызун может стать кому-то обедом. Например, сове или кунице. Но случается такое нечасто: уж слишком мала орешниковая соня, ей не наешься. К тому же она ловко прячется в густых кронах деревьев или зарослях кустарника.

...Потомственному зоологу Николаю Александровичу Формозову впервые удалось увидеть соню еще в детстве. Однажды юные натуралисты (юннаты) проверяли дуплянки, и вдруг...

- Это было совершенно незабываемое ощущение! Я открыл очередную дуплянку, а там, в ворохе бурых листьев - очаровательный зверек размером с указательный палец, - рассказывает член Совета ЦОДП, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных Московского государственного университета Николай Формозов. - Представьте, внезапно из листьев выглянула мордочка орехового цвета с черными глазками. А не так давно мой приятель видел соню в дачном поселке Переделкино.

Коллективизм этим зверькам, как и большинству грызунов, не свойствен. “Плотность населения” никогда не превышает четырех особей на один гектар. Общительность появляется только в конце осени: сони стараются зимовать компаниями. Засыпают, прижавшись друг к другу.

НАША СПРАВКА

Орешниковая соня - один из самых мелких представителей семейства. Размер тела взрослых животных не превышает 90 мм, хвоста - 77 мм, масса тела не больше 27 граммов. Окраска верхней стороны охристо-рыжая, иногда с оранжевым оттенком. Нижняя сторона более светлая с желтоватым оттенком, на горле, груди или животе могут быть очень светлые, почти белые пятна. Хвост равномерно покрыт относительно короткими, густыми волосами того же цвета, что и туловище, самый кончик может иметь несколько темных волосков, образуя хвостовую кисточку. Ушные раковины небольшие, округлые.

 

Семейная жизнь у них тоже традиционна для всех грызунов: моногамных браков не существует. Да и вообще нет супружеских пар как таковых. Полюбили друг друга и разбежались. А самка потом одна воспитывает детенышей (“алиментов” эгоистичные папаши-сони не “платят”). Мечта, можно сказать, некоторых человеческих особей мужского пола. Грызуны-самцы - никудышные семьянины. Если не съедят свой или чужой выводок - уже спасибо... Сони-мамочки любят выращивать детенышей в домиках для птиц (скворечниках, синичниках, дуплянках), а иногда самостоятельно сооружают на деревьях гнезда из листьев. Правда, по наблюдениям зоологов, в городе орешниковые сони редко устраивают открытые гнезда. Особенно жесткой конкуренция из-за жилья становится весной, когда и сони, и птицы выводят потомство. Рыжие зверьки заселяют домики независимо от того, занят он уже птицей или нет: просто создают собственное гнездо поверх птичьего. Сони вообще любят остатки птичьих гнездовий.

Кстати сказать, частым обитателем птичьих домиков становится еще и желтогорлая мышь; а также шмели, осы, шершни и муравьи. Попользоваться “искусственным гнездовьем” любят даже рыжая полевка и малая бурозубка.

Самки орешниковой сони могут порой принести за год даже три выводка, хотя чаще всего размножаются один или два раза в году. В выводке может оказаться от двух до восьми детенышей. Но многие малыши гибнут во время лактации (вскармливания материнским молоком) и на первых этапах освоения территории. Беременность длится примерно 25 дней, кормление - месяц. Прозревают детеныши на 18-19-й день. Через год (то есть после первой зимовки) орешниковые сони уже готовы к размножению. Правда, молодежь начинает искать пару чуть позже, чем взрослые. Среди годовалых самок повторное потомство приносят не более 8 - 9%,

...Один из первых серьезных научных трудов об орешниковых сонях принадлежит отцу сегодняшнего собеседника “Московской правды”, известному зоологу, художнику-анималисту Александру Николаевичу Формозову. Он, будучи еще студентом, исследовал повадки этих грызунов. Зверьки, напомню, очень скрытные, так что изучать их трудно. А не так давно вышла книга “Сони мировой фауны” с иллюстрациями сотрудника Зоологического музея Сергея Крускопа. Сергей -ученик Николая Александровича Формозова (которого назвали Колей в честь деда), он посещал когда-то его кружок на биологическом факультете МГУ. На обложке книги - очень симпатичный портрет орешниковой сони.

...В последнее время у нас стало модным заимствовать чужие праздники. Кто, например, раньше знал про День Святого Валентина (День всех влюбленных)? А теперь многие москвичи обмениваются 14 февраля открытками-сердечками. Какое отношение орешниковая соня имеет к чужим праздникам? Вспомните известный фильм “День сурка”! Может, у нас скоро будет “День сони”?

Просыпаясь, соня издает нежный писк, потом переворачивается и потягивается. Она еще слабенькая, еще спросонок. Но сейчас, в марте, мы, люди, должны постараться не разбудить эту рыжую очаровашку, то есть не лазить и не шуметь там, где может зимовать удивительный “краснокнижный” зверек. Эта красавица - большая редкость.

Елена СЕРОВА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены