Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", № 14, 7апреля 2003 г.

Создай себе... памятник!

Как рассказали корреспонденту “Округа” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, столичные школьники приняли участие в программе “Живи, дерево!”.

Школяры сообщили экологам, где в их районе сохранились старовозрастные деревья, нуждающиеся в особой защите. Благодаря подросткам было выявлено триста долгожителей во всех административных округах столицы - кленов, дубов, вязов. Наиболее ценным из них специалисты присвоят статус памятников природы.

А чуть раньше итоги первых Лесных олимпийских игр подвели в Министерстве образования РФ. Некоторые московские школьники также оказались в числе победителей. Больше полугода ребята занимались краеведческими и экологическими исследованиями, а также практической работой: высаживали деревья.

...Между прочим, воздвигнуть себе, любимому, или своим близким “памятник нерукотворный” может вообще каждый желающий. Для этого нужно лишь посадить “долгоиграющее” дерево. Судите сами.

- Дипломатические отношения между Россией и США были установлены при императоре Павле I, - рассказали нам в московском Центре охраны дикой природы (ЦОДП). - При вручении верительных грамот американский посол передал императору желуди с дуба, растущего на могиле Джорджа Вашингтона. Павел I велел посадить их в царскосельском парке. Из желудей выросли прекрасные деревья. Впоследствии Карамзин просил в своем завещании высадить после его смерти желуди с дубов Вашингтона там, где укажет Вяземский.

Не так давно московские школьники тоже сажали дубы: по инициативе и при активном участии ЦОДП они собрали желуди с Лемешевского дуба и создали Лемешевскую аллею на родине великого певца. Прижилось больше 30 саженцев! И увековечить себя таким же образом доступно каждому.

Высаживание дубов, по словам экологов, достаточно простая процедура, доступная даже ребенку. Надо собрать желуди, посадить их в горшочек. Потом высадить саженцы на выбранное место. А уже через несколько лет окрепшие молодые дубки практически не потребуют за собой особого ухода. Кстати говоря, дуб в русских сказках - символ доброй силы. Возможно, поэтому именно из дуба были изначально сложены стены Московского Кремля.

Вот только дубов в окрестностях стольного града становилось со временем все меньше и меньше.

Правда, до революции 1917 года на частных и казенных (государственных) землях еще закладывались новые культуры дуба и других широколиственных пород. А вот в индустриальную советскую эпоху все большую популярность стала приобретать ель, необходимая для целлюлозно-бумажного производства. Вскоре вся система лесного хозяйства стала ориентироваться на выращивание хвойных пород.

Сейчас на долю широколиственных пород в Московской области приходится только 2,6% всех лесов (включая 2% на дубовые).

А ведь даже небольшая примесь широколиственных деревьев очень важна для сохранения биоразнообразия. На одном дубе может обитать несколько сотен специфичных (то есть присущих только этой породе) видов лишайников и насекомых. И еще: хвойные породы намного хуже чувствуют себя возле человека - вдоль шоссе и крупных магистралей, во дворах домов - из-за сильного загрязнения атмосферы и большой чувствительности к механическим повреждениям.

Так что впору присматривать в родном Северо-Западном округе заветное местечко для живого памятника. Времени для размышлений достаточно.

Елена СЕРОВА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены