Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "МОСКОВСКАЯ ПРАВДА", № 14, 7апреля 2003 г.

Создай себе... памятник!

Как рассказали корреспонденту “Округа” в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, столичные школьники приняли участие в программе “Живи, дерево!”.

Школяры сообщили экологам, где в их районе сохранились старовозрастные деревья, нуждающиеся в особой защите. Благодаря подросткам было выявлено триста долгожителей во всех административных округах столицы - кленов, дубов, вязов. Наиболее ценным из них специалисты присвоят статус памятников природы.

А чуть раньше итоги первых Лесных олимпийских игр подвели в Министерстве образования РФ. Некоторые московские школьники также оказались в числе победителей. Больше полугода ребята занимались краеведческими и экологическими исследованиями, а также практической работой: высаживали деревья.

...Между прочим, воздвигнуть себе, любимому, или своим близким “памятник нерукотворный” может вообще каждый желающий. Для этого нужно лишь посадить “долгоиграющее” дерево. Судите сами.

- Дипломатические отношения между Россией и США были установлены при императоре Павле I, - рассказали нам в московском Центре охраны дикой природы (ЦОДП). - При вручении верительных грамот американский посол передал императору желуди с дуба, растущего на могиле Джорджа Вашингтона. Павел I велел посадить их в царскосельском парке. Из желудей выросли прекрасные деревья. Впоследствии Карамзин просил в своем завещании высадить после его смерти желуди с дубов Вашингтона там, где укажет Вяземский.

Не так давно московские школьники тоже сажали дубы: по инициативе и при активном участии ЦОДП они собрали желуди с Лемешевского дуба и создали Лемешевскую аллею на родине великого певца. Прижилось больше 30 саженцев! И увековечить себя таким же образом доступно каждому.

Высаживание дубов, по словам экологов, достаточно простая процедура, доступная даже ребенку. Надо собрать желуди, посадить их в горшочек. Потом высадить саженцы на выбранное место. А уже через несколько лет окрепшие молодые дубки практически не потребуют за собой особого ухода. Кстати говоря, дуб в русских сказках - символ доброй силы. Возможно, поэтому именно из дуба были изначально сложены стены Московского Кремля.

Вот только дубов в окрестностях стольного града становилось со временем все меньше и меньше.

Правда, до революции 1917 года на частных и казенных (государственных) землях еще закладывались новые культуры дуба и других широколиственных пород. А вот в индустриальную советскую эпоху все большую популярность стала приобретать ель, необходимая для целлюлозно-бумажного производства. Вскоре вся система лесного хозяйства стала ориентироваться на выращивание хвойных пород.

Сейчас на долю широколиственных пород в Московской области приходится только 2,6% всех лесов (включая 2% на дубовые).

А ведь даже небольшая примесь широколиственных деревьев очень важна для сохранения биоразнообразия. На одном дубе может обитать несколько сотен специфичных (то есть присущих только этой породе) видов лишайников и насекомых. И еще: хвойные породы намного хуже чувствуют себя возле человека - вдоль шоссе и крупных магистралей, во дворах домов - из-за сильного загрязнения атмосферы и большой чувствительности к механическим повреждениям.

Так что впору присматривать в родном Северо-Западном округе заветное местечко для живого памятника. Времени для размышлений достаточно.

Елена СЕРОВА.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены