Eng

  На главную страницу

НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ "ИА REGNUM", 7 октября 2003

Экологи требуют прекращения строительства Юмагузинского водохранилища в Башкирии

6 октября, в день 5-летней годовщины возобновления строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белой в Республике Башкортостан представители ведущих экологических организаций России, входящие в общественный экологический совет при министре природных ресурсов России, обратились к главе Минприроды Виталию Артюхову с требованием принять меры по прекращению этого строительства.

Авторы обращения констатируют, что согласно поручению министра, ситуация, сложившаяся в связи с незаконным строительством водохранилища, еще в июле должна была быть рассмотрена на совместном совещании Общественного экологического совета и Общеотраслевого совета МПР по работе с общественными организациями, однако это заседание не состоялось до сих пор.

Между тем, отмечается далее, в июле Департаментом государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу была проведена проверка законности строительства, однако единственное нарушение, отраженное в акте комиссии ДГК, состоит в истечении срока действия заключения Государственной экологической экспертизы. В связи с утратой данным разрешением юридической силы, ДГК по Приволжскому ФО направила ООО "Юмагузинское водохранилище" предписание о прекращении работ по расчистке ложа водохранилища до получения в установленном порядке заключения государственной экологической экспертизы. "В Предписании не указано, что экспертиза должна быть проведена на федеральном уровне, что фактически означает признание допустимости проведения ее в Башкортостане,- подчеркивается в обращении. – Нетрудно понять, что такое заключение может появиться в очень короткие сроки и, естественно, оно будет положительным".

Комиссия также зафиксировала нарушения, связанные с нарушением процедуры перевода лесных земель в нелесные, однако уклонилась от их оценки и рекомендовала провести дополнительную юридическую экспертизу. Возмущение авторов обращения вызвал также тот факт, что Комиссия необоснованно сделала вывод о том, что строительство осуществляется не на территории национального парка "Башкирия".

При этом, "по имеющимся у нас сведениям, даже те работы, которые приостановлены указанным предписанием, продолжаются", - информируют министра авторы обращения. "Учитывая изложенное, мы еще раз убедительно просим Вас, Виталий Григорьевич, принять срочные меры по прекращению всех работ, связанных со строительством Юмагузинского водохранилища, и привлечению лиц, виновных в нарушениях законодательства, к установленной ответственности", - завершается обращение.

Обращение подписали: председатель Общественного экологического совета Алексей Яблоков (Центр экологической политики), члены Общественного экологического совета: Иван Баришпол (Всероссийское общество охраны природы), Иван Блоков (Гринпис России), Алексей Зименко (Центр охраны дикой природы), Владимир Мошкало (представительство для стран СНГ Всемирного союза охраны природы), Игорь Честин (российское представительство Всемирного фонда дикой природы), а также члены Общеотраслевого совета: Святослав Забелин (Социально-Экологический союз), Асхат Каюмов (экоцентр "Дронт"), Вера Мищенко (Институт "Экоюрис"), Марина Хотулева (Центр экологической оценки при Региональной общественной организации "Эколайн"). В тот же день на пресс-конференции в Москве, организованной Гринпис России, были продемонстрированы видеоматериалы, снятые 13-15 сентября, которые свидетельствуют о том, что запрет на проведение работ в ложе водохранилища, установленный предписанием ДГК по Приволжскому ФО от 22 августа, не соблюдается. Эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин рассказал о том, что строительство Юмагузинского водохранилища было начато еще в 1980-х гг., однако в 1990 г. остановлено в результате протестов общественности и на основании решения государственной экологической экспертизы. Тем не менее в 1998 г. строительство было возобновлено на основании решения Кабинета министров Республики Башкортостан – без решения правительства Российской Федерации и вопреки мнению существовавшего тогда природоохранного ведомства – Госкомэкологии. Нынешнее же Министерство природных ресурсов РФ поддерживает позицию властей Башкирии по данному вопросу, констатировал он, и именно через него осуществляется федеральное финансирование строительства.

Правительство Башкирии заявляет, что Юмагузинское водохранилище имеет огромное значение для социально-экономического развития республики. Его функцией считается защита от затопления в паводковый период многихнаселенных пунктов и важнейших народно-хозяйственных объектов, а также обеспечение бесперебойного снабжения водой городов Стерлитамак, Салават, Кумертау, Мелеуз и Ишимбай. Кроме того, по мнению правительства Башкирии, гидроэлектростанция даст дешевую электроэнергию населению и промышленным предприятиям близлежащих районов.

Экологи, со своей стороны, утверждают, что за последние 10 лет значительных паводков на этой территории не наблюдалось. Единственный сильный паводок был вызван как раз прорывом плотины Тирлянского водохранилища в верхнем течении реки Белой. Нехватка воды также не является актуальной в связи с общим падением производства в республике в последнее время.

"Дешевой электроэнергию ГЭС Юмагузинского водохранилища можно назвать лишь в том случае, если не учитывать потери природы и интересы местных жителей, - подчеркнул М.Крейндлин. – Строительство водохранилища угрожает краснокнижным видам: степной пустельге, сапсану, орлу-могильнику, филину, тайменю. Не волнует Министерство и затопление уникального природного пещерного комплекса Кутук-Сумган с одной из интереснейших пещер мира. Очередная "стройка века" - хорошее прикрытие для разворовывания значительных средств".

Он также подчеркнул, что строительство продолжается уже шестой год без проекта, только на основании технико-экономического обоснования. Между тем, по мнению экологов, сооружение крупного водохранилища на данной территории является опасным в связи с крайне сложным геологическим строением окружающих пород, пронизанных карстовыми полостями. Возможные последствия просачивания воды из будущего водохранилища по этим полостям трудно прогнозировать. В случае же прорыва основной плотины под ударом мощной волны в течение нескольких десятков минут окажутся крупнейшие промышленные города Башкирии, расположенные ниже по течению реки Белой.

Как отмечалось на пресс-конференции, в 1998 году ЮНЕСКО отказалась включить природную территорию реки Белой в Список всемирного природного наследия. Все необходимые документы для процедуры включения были подготовлены в 1997 году, и международные эксперты подтвердили мировую значимость номинации "Башкирский Урал". Но строительство гидротехнического сооружения на ценной природной территории посчитали недопустимым. Таким образом Башкирия лишилась значительного потока зарубежных и российских туристов.

На данный момент рекреационные возможности данной территории также значительно снижены. Действовавшие ранее маршруты водного туризма по течению живописной реки Белой в связи со стройкой прекратили свое существование. В результате расчистки ложа будущего водохранилища сведено около 1400 га уникальных пойменных лесов 1-ой группы, уничтожена среда обитания животных, 15 видов которых занесены в Красную книгу, нанесен значительный урон традиционным занятиям местного населения, в частности уникальному промыслу – бортничеству.

По просьбе ИА REGNUM М.Крейндлин конкретизировал позицию Гринпис России и авторов обращения к министру в отношении дальнейшей судьбы проекта Юмагузинского водохранилища. "Строительство должно быть остановлено и территория по возможности рекультивирована", - сказал он.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены