Eng

  На главную страницу

Газета "ГАЗЕТА", 8 августа 2003 г.

В Москве вымирают звери и птицы

Скоро останутся одни крысы, вороны и собаки

В четверг в Измайловском парке появились новые обитатели. Сотрудники департамента природопользования Москвы выселили в парк молодую пару ушастых сов. С этого началась трехлетняя программа восстановления биологического разнообразия фауны столицы, в рамках которой экологи пытаются вернуть в город исчезнувшие или мигрировавшие виды птиц и животных - орешниковую соню, серую неясыть и зайца-русака. Причина их исчезновения - несовместимая с их организмом экологическая обстановка, сложившаяся в городе.

'Откровенных мутантов пока не встречали'
По данным отчета Института систематики и экологии животных РАН, за последние 10 лет число редких и исчезающих животных в Москве увеличилось в несколько раз. Дикие животные столицы вымирают или мигрируют за пределы города. 'В конце концов мы можем прийти к ситуации, когда у нас останется «серая» фауна: крысы, вороны, собаки, которые прекрасно приспосабливаются к человеку, но пользы не приносят', - заявил ГАЗЕТЕ доцент кафедры биологии МПГУ Денис Богомолов.

Только небольшая часть видов исчезла в результате направленной кампании. Например, сородичей единственного обитающего сегодня в Москве сокола-сапсана активно истребляли в 60-е годы в рамках борьбы с расплодившимися хищными птицами, а те, что выжили, разбились о стены высотных домов. Ушастые совы почти пропали после того, как обжитые ими дуплистые деревья в лесопарках спилили.

Но большинство видов под угрозой исчезновения в результате активной урбанизации - роста города, интенсификации движения, увеличения выбросов и шума. Так, интенсивное движение по МКАД и радиальным шоссе отпугивает от Москвы кабанов и лосей: сохатых в Москве осталось 36 особей, а кабанов - около 100. Обитатели Москвы-реки гибнут из-за загрязнения воды промышленными отходами, остатками антигололедных составов и нефтепродуктов. «Откровенных мутантов среди животных и птиц мы пока не встречали, - говорит главный специалист по землепользованию природоохранного комплекса «Серебряный Бор» Корнелий Гордеев. - Были случаи, когда у рыб регистрировали некоторые отклонения, но это скорее всего мигранты». Но одно отклонение в пищевой цепи может привести к дисбалансу всей экосистемы.

По словам заведующего лабораторией птиц ВНИИ природы Бориса Самойлова, в последние несколько лет из города практически полностью мигрировали летучие мыши и ласточки, после того как из-за загазованности воздуха в Москве практически исчезли летающие насекомые. «Крупные хищники могут пострадать сильнее других также и от химического загрязнения: например, сокол-сапсан питается голубями и накапливает в себе вредные химические вещества, которые голуби съели вместе с пищей где-нибудь на помойке», - считает Николай Соболев, руководитель программы «Сеть дикой природы» Центра охраны дикой природы. В свою очередь гибель соколов, коршунов и сапсанов привела к чрезмерному размножению в городе ворон и крыс.

«В последнее время мы столкнулись с проблемой бесконтрольного размножения бездомных собак и кошек, а это означает, что существует серьезная угроза грызунам и птицам. Кроме того, собаки сильно мешают восстановлению популяции зайцев-русаков и беляков, численность которых в 80-е годы сильно сократилась», - говорит Гордеев.

По мнению Николая Соболева, для многих зверей и птиц очень опасна застройка мест их обитания - пойм речек, Москвы-реки и пустырей».

Иногда они возвращаются
Пытаясь восстановить биологическое разнообразие Москвы, столичные экологи высаживают в природные места обитания исчезнувших оттуда животных и птиц. Первым опытом репатриации животных в Москву была операция по разведению белок, которых расселили в Кузьминках и Битце. В прошлом году в Тушино, Москворецкий и Петровско-Разумовский парки, на Воробьевы горы поселили журавлей, сапсанов и черных коршунов.

Но биологи опасаются, что простое расселение птиц и животных не сможет решить проблемы московской фауны. 'Как биолог я считаю, что, конечно, фауну необходимо восстанавливать - для восстановления баланса экосистем города и природы, - говорит Денис Богомолов, - но делать это надо продуманно. Если ничего не менять во внешних условиях, а просто интродуцировать эти виды в существующие системы, ни к чему хорошему это не приведет. Если просто посадить в парк тех же сов, они или погибнут, или улетят. Чтобы они прижились, нужно, например, ограничить посещение людьми тех территорий, где гнездятся птицы, так как они с трудом переносят человека. Кроме того, для сов нужна пищевая база, а я плохо себе представляю, как можно осуществить подселение полевых мышей в условиях города'.

СПРАВКА

Где в Москве можно увидеть редких животных
Сегодня в естественных городских условиях проживает единственный сапсан, который ночует в районе промзоны напротив главного здания МГУ.

Вяхирь (витютень)
Вяхирь бывает в Москве транзитом. В апреле останавливается в Серебряном Бору, парке «Петровско-Разумовское», Лосином острове и токует - взлетает на 5-10 метров.

Соловей
В начале года орнитологи насчитали в черте города 700 пар соловьев - небольших неярких птиц размером с большого воробья. Соловьев много в Нескучном саду, Коломенском, на ВВЦ, берегах Яузы, до 20 соловьев обитает на улице Панферова и Красноярской улице.

Сова ушастая
Размером чуть меньше вороны, любит селиться в заброшенных гнездах. В Москве их можно наблюдать в Филевском парке и Лосином острове.

Дятел большой пестрый
Большие поголовья дятлов замечены в Битцевском парке, Лосином острове, Серебряном Бору.

Неясыть серая
Относится к семейству сов. Обитает в старых липовых парках - Узкое, Братцево и на Крылатских холмах. В 80-х годах многие совы перебрались на кладбища, в основном Введенское и Донское, где по ночам пугают прохожих уханьем, свистом, пищанием и хохотом.

Стриж черный
Может сутками находиться в воздухе, пролетая до 200 км, но не умеет ходить. В последние годы стрижи атаковали чердаки на Тверской. В городе живут на колокольнях церквей и на чердаках сталинских домов.

Еж обыкновенный и белобрюхий
Ежей в Москве осталось не больше четырех сотен - многие гибнут под колесами машин и в пасти собак. Уцелевшие ежи предпочитают жить в Измайлово, Кусково, Лосином острове. Логовища устраивают в кучах хвороста.

Белозубка малая
Летом живут на полянах вблизи жилых домов. Особенно много белозубок в Коломенском, Тропарево и на Воробьевых горах. Зимой питаются тараканами, встречаются в городских квартирах и дымоходах.

Соня орешниковая
В Москве сони встречаются только в больших лесных массивах - таких, как Лосиный остров, Измайлово и Битца. Московские сони, в отличие от обычных, селятся не в дуплах, а в брошенных птичьих гнездах. С октября по апрель впадают в спячку.

Заяц-русак
В Москве встречается на свалках, в парках и старых садах. По ночам его можно встретить на опушках Битцевского лесопарка со стороны Ясенево и Беляево, где он обгладывает кору яблонь и рябин, которых практически нет в глубине леса.

Лось
На территории Москвы живут 36 лосей, из них около 30 - на территории Лосиного острова. Городские лоси практически не боятся человека и даже разрешают себя кормить. Опасности для горожан не представляют.

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены