Eng

  На главную страницу

ГАЗЕТА "ТРУД", 9 апреля 2003 г.

Пожары не погаснут, пока кто-то не перестанет греть на них руки

Специалисты подсчитали: ущерб от пожаров в российских лесах за прошлый год составил около 6 миллиардов рублей, превысив показатель 2001 года вдвое. Зима дала передышку и природному ресурсу, и людям, мучившимся от угара до поздней осени, но как только вновь стало пригревать солнце, лес снова начал гореть - с начала 2003 года в огне уже погибло более четырех тысяч гектаров. Как экологи оценивают наносимый пожарами ущерб природе, который невозможно выразить в рублевом эквиваленте, когда на огромных территориях выжигается все живое? Способен ли человек выставить надежный барьер на пути стихии? Об этом беседа с координатором лесной программы Центра охраны дикой природы Михаилом КАРПАЧЕВСКИМ.

БЕДУ НЕСЕТ ЧЕЛОВЕК
- Самая тяжелая ситуация сложилась на севере Восточной Сибири, - рассказывает он. - За последние 60 лет из-за частых пожаров многие территории там необратимо изменились, и чтобы вернуть их в естественное состояние, потребуются сотни лет.
В этом регионе экологическая катастрофа началась с геологоразведочных работ: искали металлы, нефть, алмазы. Для прохода техники прорубали просеки, по которым потом пошли охотники, рыболовы, туристы, браконьеры, на удаленные территории забрасывали геологов, а они знали, что живут там временно, об окружающей природе особенно не заботились, и в девственных лесах стали возникать пожары. А если территория однажды сгорела, то шансы повторных пожаров на ней многократно возрастают, потому что меняется растительный состав, образуются типы систем, которые чаще горят.
- Говорят, что существуют пожароустойчивые лесные культуры. Может, их разведение поможет в решении проблемы?
- Их называют пирогенными. Это некоторые виды деревьев, которые переносят пожары легче остальных. Например, у сосны, лиственницы, дуба очень толстая кора, она не так быстро прогорает, поэтому при низовом пале (огонь идет не по кронам, а по траве и низкому кустарнику) они, как правило, выживают. Кстати, зачастую это пожароустойчивые деревья и губит, когда, пуская такой пал специально, лесники под видом санитарной рубки древесину пускают "налево". Но если вам встретится чисто сосновый лес (не посаженный, а естественный), значит, на этом месте лет 100 - 150 назад, скорее всего, прошел пожар, все погибло - а сосны выжили. Правда, у "палки" есть и другой конец: под соснами скапливается огромное количество сухих иголок, в случае чего они горят здорово, и тут устойчивое к пожару дерево представляет собой опасность. Другое дело лиственница. У нее тоже толстая кора, она хорошо переносит низовые палы, а иголки, как другие деревья - листья, она сбрасывает не такими высохшими, и они разлагаются.
Наряду со стойкими есть и культуры, провоцирующие пожары. Это многие кустарники, высокая трава в период суши. Совсем не выдерживают огня ели и кедры. Но и пирогенные способны выстоять в пожаре только в возрасте не менее 20 - 40 лет. А до этого, как говорится, надо еще дожить. Поэтому создание пожароустойчивых культур - дело с отдаленной перспективой, хотя работы в этом направлении идут.

НЕУКРОЩАЕМАЯ СТИХИЯ
- А как у нас ведется борьба с пожарами?
- К сожалению, даже мировой опыт показывает, что бороться с ними бесполезно. В эпицентре температура достигает сотен градусов, и огонь перебрасывается на сотни метров. Люди прорубают просеки, но сделать их шириной в 300 метров невозможно, а искры на такое расстояние летят свободно. Потухнуть пожар может только естественным образом - когда пойдут дожди или когда он упрется в реку.
- Но прошлым летом по телевидению без конца показывали пожарных, работающую технику, летающие вертолеты, даже армию...
- И что - все они справились до начала дождей? Конечно, нет. Эффективная борьба с пожарами может быть лишь там, где развита дорожная сеть. Причем только в самом начале возгорания. А для этого нужна система обнаружения пожаров. Технологии такие есть, в том числе космические, аэрофотосъемка. Но из-за финансовых проблем большую часть такого рода информации мы сейчас получаем не со своих, а с чужих спутников. А это тоже дорого стоит, поэтому чиновники не могут показать на карте конкретную точку, где не только зарождается пожар, но и где он уже горит вовсю. Особенно в труднодоступных районах.
- Если район труднодоступен, значит, и людей там почти нет. Отчего же лес загорается?
- Оттого, что люди есть везде. На Камчатке был случай, когда заблудившаяся женщина, чтобы ее могли обнаружить, подожгла лес. Ее действительно вскоре нашли, а пожар полыхал еще недели две.
А вообще проблема с пожарами в России заключается в том, что никакой борьбы с ними не ведется. Более того, нередко лесники в такое время вместо тушения под шумок занимаются рубкой, на это бросают всю технику, и пожар разгорается такой, что его уже не остановить.
- И часто лес поджигают специально?
- Преднамеренные поджоги не так часты. Как правило, причина в нашей беззаботности и в хозяйственной деятельности. Считается, что новая трава не будет хорошо расти, пока не сожжешь прошлогоднюю, и по весне вдоль всех дорожных обочин старую запаливают. Один приличный порыв ветра - и огонь в лесу. А поскольку трава хорошо горит в сухое время, то пожар распространяется мгновенно. Во многих регионах, например на Дальнем Востоке, эту процедуру проводят еще и осенью. Лес здесь растет на высохшем болоте, поэтому огонь уходит в глубину, там потихоньку тлеет всю зиму, а весной пожар возобновляется сам по себе. Это самый опасный его вид, потому что под верхним слоем торфа выгорают подчас такие огромные полости, что в них проваливается техника, гибнут люди. Очень страшное зрелище.
Другой вид хозяйственной деятельности - мелиорация. Несколько десятилетий назад решили: лес на болотах плохой, надо их осушить. В результате получились самые опасные в пожарном отношении территории, потому что лес этот растет на сухом торфе.

НАЗАД В БОЛОТО
- Сейчас уже активно заговорили о том, что осушенные когда-то болота надо снова затапливать...
- Сами по себе болота - это уникальные экосистемы с богатейшим набором различного рода живности и растительности. Возвратить их вновь к жизни было бы отлично. Но как бы опять не случилось всеобщего энтузиазма, теперь уже с призывом "Топи!". Сначала нужно все проинвентаризировать: сколько у нас торфяников, в каком они состоянии, где находятся, определить, какие из них затапливать целесообразно, а какие стоит оставить. Затапливать в первую очередь надо там, где чаще всего горит. И это кое-где уже делалось без принятия решений "сверху". Например, в Мещере несколько лет назад были сильные суши и пожары, так местный лесник на свой страх и риск затопил торфяник, и огонь это место обошел.
- Как будет проводиться затопление болот?
- Разрушением того, что делали во время осушения. При нем прорывались канавы, по которым вода уходила в обводные каналы. Иногда в почву вкапывались водопроницаемые трубы. В некоторых случаях ставились устройства, регулирующие количество стекающей воды. Сейчас проще всего открыть эти заглушки. К быстрому эффекту это может не привести, потому что, например, прошлый год был таким сухим, что болота во многих местах и сами пересыхали. Но в принципе если разрушить дренажную систему, то с каждым годом количество пожаров станет уменьшаться.

ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО...
- А пока наше богатство каждый год горит, на его спасение тратятся колоссальные деньги, масса людей рискует своей жизнью в борьбе с огнем. Вы же утверждаете, что тушить пожары бесполезно, потому что сделать это все равно невозможно, что лесники, призванные стоять на охране лесов, устраивают их сами... Где же выход?
- Самая страшная неразбериха, сложившаяся в последние десятилетия, состоит в том, что лесников контролируют... они же сами. Такой вот парадокс! Если бы местные власти действительно были заинтересованы в том, чтобы у них лес не горел, они установили бы собственный контроль. Именно они справились бы с этой проблемой эффективнее всех. Другое дело, что желания такого у местных властей нет, ведь вместе с лесом "сгорают" выделенные на его тушение весьма немалые деньги. Кто же своему барышу станет дорогу перекрывать добровольно? Но другого выхода, даже при наличии огромного парка самой современной техники, пока нет.

Ирина КОБЫЛКИНА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены