Eng

  На главную страницу

"Газета", 25 марта 2004 г.

Весенняя охота на птиц открывается в апреле


Сезон весенней охоты на пернатых по традиции открывается после 17 апреля и длится 10 дней. В это время перелетные птицы прилетают с зимовок, чтобы свить гнезда и вывести птенцов. Зачастую добычей охотников становятся и редкие виды, занесенные в Красную книгу России.

Правила весенней охоты

В семидесятые годы в СССР весенняя охота на водоплавающих в центре европейской части России была запрещена, ограничения сняли 15 лет назад. "Цивилизованная, организованная весенняя охота, которая проходит в установленные сроки и со строгим соблюдением квоты, не наносит существенного вреда дикой природе, более того, она может расцениваться как компенсация естественной смертности пернатых", - сообщил "Газете" эксперт Рабочей группы по гусеобразным . Северной Евразии, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, Николай Поярков.

Весенняя охота на гусей разрешается на срок не более 10 дней с момента прилета, на уток - на такой же срок в период вскрытия рек. В этом году в Европейской части России охота будет разрешена в Московской (сезон открывается 17-18 апреля), Ярославской (с 20 апреля - на гуся и утку, с 19 апреля - на тетерева и глухаря), Рязанской, Архангельской и Мурманской областях, в Карелии.

В Подмосковье, по словам Николая Пояркова, разрешена только охота на кряковую утку и на вальдшнепа.

Стоимость лицензии варьируется от 50 рублей (суточная) до 100 рублей (сезонная). По закону один охотник может добыть в течение суток не более 2 гусей и 4 уток. Однако, по мнению Николая Пояркова в России охота на водоплавающих плохо контролируется, охотники нередко нарушают квоты, а штрафы за нарушение сравнительно небольшие. Так, по Административному кодексу за нарушение правил пользования объектами животного мира штрафы составляют от 500 до 1000 рублей. Среди специалистов-орнитологов есть и ярые противники весенней охоты на водоплавающих. По мнению руководителя пресс-службы Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, весенняя охота гораздо более губительна для популяции, чем осенняя. "Осенью обычно существует некоторый переизбыток каждого вида птиц, так запрограммировано природой. Птицы могут стать добычей охотника, могут быть съедены хищниками или погибнуть от болезней, но важно, что к весне останется ядро готовых к продолжению рода, здоровых и сильных взрослых пернатых: Гибель же каждой птицы весной - это гибель всего будущего потомства", - пояснила "Газете" Любовь Якубовская.

Правилами весенней охоты разрешается отстреливать только самцов. Но у гусей очень прочные партнерские связи, и "овдовевшая" гусыня может не размножаться в течение нескольких лет. Так, по подсчетам канадских орнитологов, в обычные годы 56% гусынь приносят потомство, в годы с разрешенной весенней охотой - всего 9%.

Не уверен - не стреляй

К сожалению, во время охоты на гусей нередко добывают птиц, занесенных в Красную книгу. Например, в прошлом году в Корее были помечены три гуся-сухоноса, принадлежащие к исчезающему виду гусеобразных. Уже через некоторое время двух из них убили в России. Под выстрелы нередко попадают и большой кроншнеп (редкий вид, гнездящийся в Подмосковье), и краснокнижный гусь-пискулька. Это происходит в основном из-за неграмотности современных охотников, которые часто не могут отличить промысловые виды от редких и охраняемых. Хотя, по признанию охотников, на лету птицу иногда сложно отличить даже специалисту.

Реальная угроза

Впрочем, специалисты-орнитологи признают, что страшна не столько цивилизованная охота, сколько браконьерство и уничтожение птиц во время зимовок.
По мнению Николая Пояркова, проблема заключается в том, что сегодня многие местные органы госохотконтроля бесконтрольно выдают разрешения на добычу жи-вотных "в научных, культурных и хозяйственных целях" в любое время года, превращая ее таким образом в узаконенное браконьерство.

Причем действие таких разрешений может распространяться и на местные заказники. Так, по данным Любови Якубовской, в начале 80-х годов, до отмены запрета на весеннюю охоту, на Фаустовском расширении поймы Москвы-реки гнездилось большое количество птиц, в частности редкие виды куликов - большие веретенники. Утиные выводки насчитывали сотни птиц. Теперь же, несмотря на то что на территории поймы существует небольшой заказник, цепи охотников каждый год окружают это место по периметру. В результате число больших веретенников сократилось уже в два раза, а выводков уток стало гораздо меньше. Еще один важный момент: большинство птиц, весной прилетающих размножаться на северо-восток России, зимуют в Китае и Корее. Местные жители не только активно ведут промысел птиц для еды, но и нередко целенаправленно истребляют их - даже поля минируют. Кроме того, сейчас в Китае обсуждаются планы по зарегулированию стока реки Янц-зы, на разливах которой зимует огромное количество птиц. Если этот проект будет реализован, птицы останутся без наиболее ценных и безопасных угодий, которые века-ми служили им местами кормежки и отдыха в зимний период.

Но мы не можем повлиять на поведение со-седних государств, поэтому надо навести порядок хотя бы в своей стране. По словам Николая Пояркова, необходимо бороться не с самой весенней и осенней охотой, а с ее неправильным ведением. 8 частности, по его мнению, основными правилами весенней охоты должны быть жесткое квотирование и четкое соблюдение сроков, а так-же правильная организация управления, охотничьими угодьями. Должны быть созданы системы заказников и временных зон покоя, где всякое нарушение покоя птиц должно быть строго запрещено. В этом случае, охота не сможет стать причиной исчезновения популяций охотничьих видов.

Татьяна Сейранян

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены