Eng

  На главную страницу

"ГАЗЕТА", 25 февраля 2004 г.

Редкий техасский петух долетит до России

В минувший понедельник в штате Техас нашли высокопатогенный куриный грипп. Его вирус мутирует быстрее обнаруженного ранее низкопатогенного и потому опасен для человека. Минсельхоз РФ отреагировал мгновенно, запретив импорт курятины из зараженного штата. Но не исключено, что эмбарго распространится на все куриное мясо из США. В таком случае цены на эту продукцию в России повысятся.

Вирус высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5N2 был обнаружен специалистами Службы по здоровью растений и животных при департаменте сельского хозяйства США (APHIS USDA) на ферме, расположенной в 80 километрах от города Сан-Антонио. Стадо бройлеров в 6 тысяч 600 голов принадлежало фермеру, который торговал куриным мясом в Хьюстоне. Больных кур уничтожили. Птичьи рынки в Техасе закрыли. Ветеринарные власти штата ввели карантин на прилегающих территориях и начали проверку птицеферм в 8-километровой зоне.

Специалисты американского Центра по контролю заболеваний заявили, что H5N2 не представляет угрозы для человека, несмотря на свою высокопатогенность. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтипы H5 и H7 являются опасными для людей.

Именно поэтому российские власти приняли решение о запрете импорта курятины из Техаса.

Российские эксперты считают, что есть несколько причин заболевания птицы куриным гриппом. По мнению Альберта Давлеева, руководителя российского представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц, у домашней птицы слабый иммунитет. Более серьезную версию предлагает пресс-секретарь Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская: "Американские производители активно добавляют в корма генетически модифицированные организмы. Этим они добиваются увеличения мясистости птицы и одновременно подрывают ее иммунитет".

Новая вспышка заболевания может привести к полному запрету импорта куриного мяса из США. Напомним, что в 2004 году США должны поставить в Россию 770 тысяч тонн окорочков.

«Если такой запрет будет введен, то для рынка это будет ощутимой потерей, которую отечественные производители ликвидируют не за один год, - считает Валентин Корыпаев, директор по маркетингу ЗАО «Элинар-Бройлер». - Я надеюсь, что наше правительство сохранит мораторий только на продукцию зараженных штатов».

Наталья Веселина, гендиректор ООО «Птицеводческая торговая компания», напротив, уверена в необходимости введения запрета: "Птичий грипп - вещь страшная. Надо запрещать поставки не только из зараженного штата, но и из всего региона".

Введение моратория неминуемо приведет к росту цен на мясо птицы на рынке России. "Ножки Буша" составляют практически половину российского рынка. Если будет запрет импорта из США, цены подрастут", - уверен Валентин Корыпаев.

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России, разделяет эту точку зрения: "В случае запрета импорта из США цены на мясо птицы в России с большой вероятностью поднимутся. Надо учитывать то, что с рынка выпал очень крупный азиатский сегмент".

Впрочем, цены будут расти не только из-за дефицита поставок. Даже если Россия станет импортировать курятину из других регионов, скачка цен избежать не удастся. Так, куриное мясо из Бразилии уже подорожало на 20%. Не исключено, что отечественные производители вслед за импортерами тоже поднимут цены.

Чем опасен птичий грипп
Птичий грипп - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А.
Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, 6 из которых умерло. Жертвами последней вспышки болезни в Гонконге, Таиланде, Китае, Вьетнаме, Камбодже и других странах стали 22 человека. Исследования на генетическом уровне позволили определить, что высокопатогенный грипп передавался напрямую от птиц к человеку. Заражение происходит путем попадания вируса на слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Симптомы заболевания весьма сходны с проявлениями любой вирусной инфекции: повышение температуры, боль и ломота в мышцах и суставах, интоксикация, воспаление глаз. Заболевание успешно поддается лечению, но опасно тем, что вирус постоянно мутирует.

Сергей Рябов

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены