Eng

  На главную страницу

"Известия", 26 февраля 2004 г.

Столице не хватает хищников. И пчел.

27.02.2004

В четверг столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды презентовал программу расселения в городе редких животных и птиц. В этом году "московскую прописку" получат белки, черные коршуны, серые цапли, медоносные пчелы и другие. Вокруг грандиозных планов "заселения" Москвы живностью разгорелись нешуточные людские дебаты: независимые экологи считают, что некоторые из перечисленных видов не смогут жить в мегаполисе.

В декабре прошлого года программу "О мероприятиях по восстановлению естественных растительных сообществ и увеличению численности редких животных на особо охраняемых природных территориях Москвы" забраковал Юрий Лужков. Разработчики программы почему-то проигнорировали проблемы медоносных пчел. "Не надо смеяться, - сказал на заседании правительства мэр, - мы говорим о восстановлении редких видов растений, животных, о бабочках, а где же пчелы?" После двух месяцев работы разработчики исправили свои ошибки. Сейчас они уверены в том, что получат одобрение мэра - в прошлом году на планирование и подготовительные работы был выделен 1 млн рублей.

- Во всем мире горожане научились сосуществовать с дикими животными и птицами, - считает начальник отдела развития особо охраняемых природных территорий департамента Анастасия Кузнецова. - Цель столичной программы - сохранение существующей экосистемы и преумножение в мегаполисе живой природы. Для нас очень важно, чтобы москвичи и школьники смогли наблюдать обитающих в естественных условиях животных, птиц, пресмыкающихся и земноводных.

"Колония серых цапель распугает отдыхающих"

Выращивать представителей фауны будут на 14 особо охраняемых природных территориях города. В новой программе делается ставка на разведение нескольких видов птиц, которые веками жили на территории города: соколов-сапсанов, черных коршунов и других хищников. Несмотря на это, независимые экологи считают, что у программы есть слабые места.

- Для разведения дневных хищных птиц в Серебряном Бору нет кормовой базы, - считает эксперт Центра охраны дикой природы Павел Квартальнов. - Там уже гнездятся два вида хищных птиц: сокол-чеглок и ястреб-тетеревятник, и появление новых видов приведет к межвидовой агрессии. В Серебряном Бору надо разводить ночных, а не дневных хищников - например, ушастую сову, которая здесь гнездилась еще в 1999 году.

Самые жаркие споры вызвал план расселения серых цапель в Серебряном Бору и Битцевском парке.

- Несколько цапель уже обживают Москву, - рассказал "Известиям" один из разработчиков программы, автор "Красной книги Москвы" Борис Самойлов. - Они благополучно свили гнезда в пойме реки Битца и облюбовали незамерзающий участок Москвы-реки в районе Капотни для питания.

- Колония серых цапель распугает отдыхающих москвичей, которых в Серебряном Бору немало, - тревожится сотрудник Центра охраны птиц России Андрей Недосекин. - Из-за большого количества разлагающейся рыбы, которая выпадает из гнезд этой птицы, в почве не выживают даже обыкновенные дождевые черви. Ко всему прочему гнездовья цапель плохо пахнут.

- Наши оппоненты просто не читали программы, - уверена пресс-секретарь природоохранного департамента Светлана Глинкина, - никто и не собирался селить цапель там, где гуляют москвичи. Просто Центр охраны дикой природы никогда не работал в Москве и не знает ее особенностей.

"Пчелы могут высосать все соки"

Несмотря на то что в декабре Юрий Лужков заявил, что путем опыления пчелы на 20-30% увеличивают многообразие видов растений и в лесных массивах они просто необходимы, экологи и к инициативе столичного мэра по созданию пасек относятся с опаской.

- В случае с пчелами надо избежать гигантомании, - считает Борис Самойлов. - Медоносных пчел надо использовать с большой осторожностью. Несколько семей медоносных пчел в период цветения могут высосать все соки из растений и оставить без корма десятки диких видов сородичей.

А вот столичные пчеловоды полностью поддерживают своего мэра.

- Мы предлагаем использовать в городе мобильные пасеки, - говорит президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. - Ульи можно установить на грузовиках и в период цветения вывозить в парки по 20 пчелиных семей для опыления. В это время пыльцы хватит на всех.

В одном экологи единодушны - самую большую опасность для диких животных представляет застройка охранных зон. По словам Бориса Самойлова, на Воробьевых горах погибли все ежики и лягушки после того, как там построили ресторан и началось автодвижение.

- Москва безнадежно отстала от европейских столиц, где прекрасно уживаются дикая природа и человек, - рассказал "Известиям" Самойлов. - В европейских и американских городах давно прижился сокол-сапсан, который благополучно гнездится в высотных зданиях. В центре Копенгагена можно встретить ленивых барсуков, которые переворачивают урны в поисках пищи. В пражских парках полно белок, которых можно кормить с руки. В Лондоне для серых цапель сделали рукотворное болото площадью 40 гектаров.


Где расселят животных

Млекопитающие: белки, зайцы. Птицы: сокол-сапсан, дербник, пустельга, черный коршун, серая цапля, лебедь-шипун, огарь, канадская казарка, хохлатая чернеть, гоголь, широконоска. Рыбы: карп, сазан, язь, судак, лещ, плотва, окунь. Животных расселят на территории природных парков "Москворецкий", "Тушинский", "Битцевский лес", природно-исторических парков "Останкино", "Покровское-Стрешнево", "Царицыно", "Измайлово", природных заказников "Воробьевы горы", "Долина реки Сетунь", комплексного заказника "Петровско-Разумовское", ландшафтного заказника "Теплый Стан", памятника природы "Серебряный Бор", проектируемых природно-исторических парков "Кузьминки-Люблино" и планируемых к образованию особо охраняемые территорий Зеленоградского административного округа.

 

Богдан СТЕПОВОЙ

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены