Eng

  На главную страницу

"ГАЗЕТА", 26 февраля 2004 г.

В Москве будут разводить пчел и черных коршунов .

Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы решил расселить в городе редких животных и птиц. Уже в этом году число "столичных жителей" увеличится за счет черного коршуна, сапсана, пустельги, серой цапли и пчел. Правда, независимые экологи скептически относятся к этим планам: они считают, что некоторые из перечисленных видов не могут жить в Москве.

В ближайшее время правительство Москвы рассмотрит программу 'Основных мероприятий по восстановлению естественных растительных сообществ на 2004-2007 годы'. Скорее всего, документ будет принят и уже в апреле в городе появятся редкие представители фауны.

Напомним, что этот документ уже рассматривался 17 декабря 2003 года, но был отклонен, потому что Юрий Лужков не нашел в нем ни строчки по увеличению численности пчел. Разработчики программы этот недостаток устранили.

На переселение хищников потратят 8 млн. рублей Главный пункт программы - заселение природных парков Москвы соколами-сапсанами, дербниками, пустельгой и черными коршунами. Уже летом этих хищников можно будет увидеть в Битцевском лесу, на Воробьевых горах, в Серебряном бору и Москворецком парке. По плану департамента природопользования, ежегодно в парках будут расселять по 4-5 особей каждого вида.

На эти цели планируется потратить 2,5 млн. рублей в этом году и 8 млн. рублей до 2007 года. По словам орнитолога, аспиранта МГУ Павла Квартальнова, достоинства этого проекта довольно спорные. 'На основании исследований Серебряного бора, проведенных летом 2003 года, было выяснено, что в нем гнездятся два вида хищных птиц: сокол-чеглок и ястреб-тетеревятник. Оба вида занесены в Красную книгу Москвы. Спектр их питания полностью совпадает со спектром питания видов, предлагаемых к расселению. Так что они будут конкурировать, да и еды на всех вряд ли хватит, ведь в окрестностях Серебряного бора в настоящее время нет ни рыбы, ни падали', - заявляет Павел Квартальнов.

Старший научный сотрудник ВНИИ природы, заместитель директора Регионального общественного фонда 'Сапсан' Александр Бородин, напротив, считает, что сапсаны могут жить в Москве. 'До войны сапсанов в Москве было очень много. Они исчезли 30-40 лет назад после начала активного использования пестицидов в сельском хозяйстве. При этом конкуренции за пищу с другими хищными птицами быть не может: сапсан питается голубями, причем не способен поймать здорового голубя, а истребляет только больных. В результате наличие сапсана в столице поможет контролировать численность голубей, тем более что голуби очень часто становятся разносчиками опасных заболеваний', - считает ученый.

Туристов будут завлекать цаплями

По плану департамента природопользования, в Битцевский парк и Серебряный бор будет ежегодно выпускаться по 8-9 особей серой цапли. На восстановление колонии в Москве предполагается потратить 650 тыс. рублей в этом году и 2 млн. рублей до 2007 года.

По словам сотрудника по развитию Центра охраны птиц России Андрея Недосекина, размножению серой цапли в Москве помешают вороны, которые будут выедать яйца из открытых гнезд. Более того, существует опасность, что люди устроят настоящую охоту за птицами. При этом, отметил Андрей Недосекин, особенность серых цапель такова, что в местах, где они селятся, вымирает нижний ярус леса, к тому же от них плохо пахнет. Однако, как рассказал Александр Бородин, в Голландии места гнездования цапель стали активно посещаемыми туристическими объектами.

Неправильные пчелы

По личной просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова в программе есть пункт о создании стационарных и передвижных пасек. По мнению мэра, в столице не хватает насекомых-опылителей, а пчела может на 20-30% увеличить многообразие видов растений.

Однако биологи думают иначе. По словам члена комиссии по редким видам при департаменте природопользования Людмилы Волковой, в отличие от диких насекомых, которые живут маленькими колониями, насчитывающими порядка тысячи особей, численность семьи медоносной пчелы доходит до 100 тысяч особей. Если поставить несколько ульев, то ежедневно из них будет вылетать до миллиона насекомых, готовых высосать из растений местности, где располагается пасека, все соки. В результате диким сородичам этих пчел ничего не достанется.

Кроме того, существует постановление правительства Москвы № 564 1998 года (приложение 9, пункт 1.18), которое запрещает размещение ульев с медоносными пчелами на особо охраняемых природных территориях.

На обустройство и содержание пасек только в этом году планируется выделить до 5,7 млн. рублей. Всего же до 2007 года на разведение пчел уйдет 11,7 млн. рублей.

Елки-палки

На создание защитных опушек вдоль оживленных трасс до 2007 года планируется потратить 27,8 млн. рублей, на восстановление еловых, сосновых и лиственничных насаждений - 88,6 млн. рублей. Еще 12,4 млн. рублей выделят на создание системы экологического мониторинга, на создание 'музеев' редких и исчезающих видов растений - 12,6 млн. рублей.

Кроме того, более 20 млн. рублей потратят на разработку маршрутов экологических экскурсий и 15,1 млн. рублей - на мероприятия по расселению зайцев, ежей и белок. На восстановление популяций зайцев, ежей и белок в этом году планируется потратить 4,7 млн. рублей и 15,3 млн. рублей до 2007 года.

Pro и contra

По словам пресс-секретаря Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, в некоторых пунктах приложения есть прямые противоречия. К примеру, одним из пунктов программы является восстановление сосновых и лиственничных насаждений в Серебряном бору. По другому пункту, в Серебряный бор собираются заселять зайцев. Увеличение количества сосен в Серебряном бору вынудит зайцев переселяться в другие места - ведь зайцу нужно много свободного места с высокой травой.

Специалистов Центра охраны дикой природы настораживает отсутствие открытой дискуссии по поводу этого документа. Как сообщила Любовь Якубовская, в департаменте природопользования не приняли помощи столичных экологов при редактировании постановления. Правда, в разработке документа принимали участие сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова, ВНИИ природы и Московского зоопарка. Однако, по мнению независимых специалистов, существует вероятность, что огромные деньги будут потрачены на восстановление тех видов, в которых Москва не нуждается.


Татьяна СЕЙРАНЯН

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены