Eng

  На главную страницу

"ГАЗЕТА" 17 февраля 2004 г.

В Москве опасно строить и жить

Дефицит свободных площадей в Москве и сверхприбыли, которые приносит строительный бизнес, заставляют столичных девелоперов и застройщиков пренебрегать элементарными правилами безопасности. Не секрет, что за определенную сумму (ставки варьируются от 5 до 15% от стоимости объекта) в Москве можно согласовать практически любой проект. В результате здания строят там, где бьют подземные ключи и малые реки, случаются оползни и провалы почвы в карстовые пустоты. Так что в любой момент сооружение, построенное на плавучих грунтах или в непосредственной близости от воды, может постичь участь «Трансвааль-парка». И нет гарантии, что жертвой следующей трагедии не станет жилой дом.

Подмоченная репутация московских строителей
Москва не входит в зону природного риска, однако столица таит в себе опасности другого рода. По мнению профессора, главного научного сотрудника Института физики Земли им. Гамбурцева РАН Андрея Никонова, сейчас главные проблемы Москвы связаны с водой - на земле и под землей. "В заасфальтированной Москве во время летних ливней низменные районы становятся водоемами. Еще опаснее подтопления. Естественная циркуляция поверхностных и подземных вод настолько нарушена и искусственные коллекторы находятся в таком состоянии (изношенность составляет 65%), что почти на 40% городской территории водный уровень не опускается глубже трех метров. Подтопление чревато негативными последствиями: потеря несущей способности грунтов под сооружениями и коррозия коммуникаций. Я тоже слышал версию того, что трагедия в "Трансвааль-парке" могла произойти из-за оседания фундамента. В принципе, подобная ситуация возможна. Сегодня многие модные дома строятся на намывных грунтах. В результате подтопление фундамента в Ясенево могло произойти", - рассказал ГАЗЕТЕ Андрей Никонов.

По данным Института экологии города, до 2011 года ожидается подтопление 89% территорий в Восточном округе, более 50% - в Северо-Восточном, Юго-Восточном, Западном, более 40% - в Южном, Северном и Северо-Западном округах. Но более угрожающая ситуация складывается между Яузой и Ярославским шоссе, вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского, шоссе Энтузиастов, между Южным портом и Капотней, в Мневниках. В Лефортово стали подтапливаться фундаменты госпиталя Бурденко и здания Академии бронетанковых войск. Около 21% территорий Юго-Западного округа подвержено подтоплениям: в зону риска попали жилые районы Ясенево, Теплый Стан и Чертаново.

В таких зонах велика опасность обрушения зданий.

Опасность представляют и оползни в долинах малых рек. За последние 15 лет произошло удвоение мелких оползней. Это происходит из-за накопления на склонах рек хозяйственного мусора и насыпного грунта и плохой заделки траншей при прокладке коммуникаций вблизи склонов.

На карстовых пустотах (свободных полостях под землей) также категорически запрещено новое строительство, а для поддержания стойкости уже построенных зданий требуется проводить работы по укреплению фундамента. И столичные власти, и строители, безусловно, знают об этом. Но реальную, а не на бумаге геологическую экспертизу заказывают далеко не все. Как рассказал ГАЗЕТЕ внештатный специалист секции архитектуры, гражданского строительства и транспорта совета Государственной вневедомственной экспертизы Алексей Рогозин, "умные люди прислушиваются к нашим советам, глупые игнорируют их".

Дома повышенного риска
Так, элитный жилой комплекс "Алые паруса", по данным пресс-секретаря Центра охраны дикой природы Любови Якубовской, построен на плывучих грунтах, непосредственно у воды. В принципе, по ее словам, можно ожидать постепенного сползания домов этого комплекса в воду. Более того, компания "ДОН-Строй" превысила этажность здания по сравнению с тем, что было в согласованном проекте. "Возможно, этого бы никто и не заметил, если бы не тот факт, что последние этажи здания залезли в запасной воздушный коридор для самолетов Тушинского аэродрома. Неизвестно, как этот вопрос был урегулирован представителями компании с властями, известно только, что дом был сдан и теперь в нем живут люди. При этом запасной коридор тоже никто не отменял, так что нижние этажи комплекса могут сползти в воду, а верхним этажам угрожает попадание в них самолета", - рассказала Якубовская.

В компании "ДОН-Строй" эту информацию прокомментировать отказались.

Другая ситуация с домом № 8 на проспекте 60-летия Октября (застройщик - "Первая ипотечная компания"). Фундамент этого здания находится в четырех метрах от метротоннеля мелкого заложения. Как рассказали ГАЗЕТЕ жители этого дома, Метрострой не разрешал располагать фундамент в радиусе шести метров от тоннеля, однако это не помогло.

Сейчас метрополитен говорит, что не несет ответственности за шум и вибрацию, которые будут чувствоваться в новостройке. По одному из официальных заключений, полученных после экспертизы, фундамент дома "не должен обрушиться из-за соседства тоннеля метро". По словам Любови Якубовской, в подобных заключениях обычно пишут "не может", а не "не должен". После тщетных попыток установить справедливость жители района Академический обратились в Дорогомиловский суд. Суд вынес решение остановить стройку. Стройка остановлена не была. Штраф, назначенный судом, составлял 200 МРОТ (20 тысяч рублей). Но эта сумма не идет ни в какое сравнение с доходами компании, которая продала квартиры в этом доме.

Несколько домов на Коровинском шоссе, построенных еще в 1998 году, до сих пор заселены не полностью. Дело в том, что у этих домов дурная слава: они тоже построены на плывунах. Застройщики уже несколько раз вынуждены были заделывать трещины в стенах, чтобы сохранился товарный вид. Но как долго простоят эти дома и другие, которые построены вопреки здравому смыслу, никто ответить не может.

Татьяна Сейранян,
Ирина Коростелева

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены