Eng

  На главную страницу

"Московская правда", 28 февраля 2004 г.

Естественный отстрел
Уток убивать легко, а зайцев уже жалко

Наверное, это можно отнести; к парадоксам современной цивилизации. Однако некоторые специалисты считают, что спасители дикой природы - отнюдь не многочисленные группы "зеленых" и даже не отряд сентиментальных кинозвезд во главе с Брижит Бардо. По их мнению, реально помогают. сохранить животный мир планеты..., охотники за трофеями. Впрочем, вопрос о пользе "трофейщиков" остаётся открытым. Специалисты московского Центра охраны дикой природы, например, убеждены, что они наносят однозначный вред. Но об этом,чуть позже.

.Трофейная охота вполне обоснованно считается элитарным увлечением. Ее география охватывает весь земной шар. Расходы на организацию охотничьего тура и покупку лицензии исчисляются десятками тысяч долларов. Но даже это не гарантирует стопроцентного результата. Можно отправиться на другой конец планеты и ,; вернуться ни с чем, потому что современный трофейный охотник не занимается "банальной" заготовкой мяса, его цель стать обладателем не простых, а уникальных "рогов и копыт".

- В мировой практике сколько угодно случаев, когда охотник становился жертвой своей добычи,- рассказывает председатель правления Московского охотничьего клуба "Сафари" Леонид Сонин.- Регулярно кого-то съедают, ранят, калечат. Даже наш подмосковный кабан, вооруженный большими и острыми клыками, опасен для человека. Что уж говорить об Африке или Южной Америке, где охотников могут ожидать куда более серьезные неприятности. Не раз в сложных ситуациях оказывались и члены нашего клуба. Одного из них едва не разорвал лев в Танзании, другой с трудом избежал участи быть растоптанным буйволами.
Еще один член клуба подвергся нападению раненого слона, однако у охотника хватило мужества снять этот эпизод на видеопленку. А в это время его проводник - егерь отчаянно выбивал каблуком затвор винтовки, чтобы достать застрявший патрон... В общем, на мировых охотничьих форумах вам всегда расскажут "о тех, кто не вернулся". Конечно, этот процент не слишком велик. Но риск существует, и он вполне реален. Впрочем, опасности редко смущают азартных охотников. Наоборот, элемент риска придает этому хобби дополнительную прелесть. По традиции, давно принятой на Западе, все наиболее значимые охотничьи достижения заносятся в так называемые трофейные книги. Занять в этих рейтингах максимально высокое место - мечта любого трофейного охотника. Еще одна традиция Международного Сафари-клуба -ежегодные охотничьи форумы - конвенции. Это не только своеобразный смотр достижений, где демонстрируются наиболее выдающиеся трофеи охотников всего мира, но и крупнейшая ярмарка.

...До недавних пор Россия была в стороне от этого праздника жизни. Но сегодня стремительно наверстывает упущенное. Московский охотничий клуб уже выпускает собственную Книгу трофеев. А некоторое время назад в Москве прошла международная выставка "Природа, охота и охотничьи трофеи" - своеобразный аналог знаменитых международных конвенций. В столичном спорткомплексе "Олимпийский" было собрано 4,5 тысячи охотничьих реликвий, образцы оружия, чучела и прочие аксессуары. Официально представлял выставку помощник президента России Сергей Ястржембский - азартный трофейный охотник, один из активных членов Московского клуба "Сафари", Он выступил там с весьма неожиданным на первый взгляд заявлением, что "трофейная охота - один из наиболее эффективных способов сохранения редких видов животных". Так ли это?


В мировой практике много случаев, когда охотник становился жертвой своей добычи.


Нормальные охотники, если они не браконьеры, конечно, выполняют в природе роль волка, - объясняет Наталья Истратова, вице-президент Московского общества охраны животных, зоолог, ведущий методист Московского зоопарка. - В силу того, что человек уже внес существенные изменения в природу, изменился и естественный регулятор численности животных. Так что роль охотника, действующего в цивилизованных рамках, достаточно позитивна. По словам Натальи Ивановны, люди и волки всегда были конкурирующими видами. Но человек победил волка в этой гонке на выживание. И теперь у лосей и кабанов в средней полосе практически не осталось врагов (кроме человека). Если копытных не отстреливать, они размножатся так, что сожрут весь подрост сосны, и мы останемся без лесов. Когда охотнику дают лицензию на отстрел того же слона, значит, в этом заповеднике слоны слишком расплодились. А деньги за лицензию пойдут на содержание того же заповедника.

Человек-охотник, по мнению Натальи Истратовой, имеет прямой контакт с природой. Например, Владимир Ильич Ленин, как бы кто к нему ни относился, будучи страстным охотником, очень ценил природу. Именно при нем, благодаря его декретам, в России развивалась сеть заповедников (4% территории было заповедной, это очень хорошая цифра!). Ленин не был браконьером, а если и убивал зайцев в Шушенском, то во многом потому, что он их попросту ел. А Сталин впоследствии резко сократил территорию заповедников.

Кроме того, трофейная охоте, как уже было сказано, традиционно является дорогим удовольствием. Продажа охотничьих туров и лицензий на отстрел животных приносит в бюджет целого ряда стран значительные суммы. Это, в свою очередь, позволяет направлять дополнительные средства на природоохранные мероприятия. .Считается, что именно трофейная охота помогла сохранить животный мир Африки. А в Южной Америке благодаря охоте поголовье животных увеличилось за последние полвека в десятки раз.

...Итак, смысл трофейной охоты заключается в том, чтобы добыть наиболее крупного и мощного представителя того или иного вида. В животном мире, по мнению сторонников такого "хобби", это, как правило, престарелые, "выходящие в тираж" самцы. У них ослаблены репродуктивные функции, они не способны дать нормальное потомство, но, обладая физической мощью и авторитетом, не подпускают к самкам более молодых сородичей. Изъятие такого самца из стада якобы способствует дальнейшему росту поголовья.

- Это не так! Трофейная охота выбивает из популяции именно самых ценных для размножения, самых жизнеспособных животных, - считает Любовь Якубовская, пресс-секретарь московского Центра охраны дикой природы. - В России, например, сейчас возникла непосредственная угроза для некоторых видов горных козлов, которых уничтожают "за красивые рога". Однако против охотничьих промыслов тех же коренных народов Севера мы не возражаем. Это их образ жизни, животное отстреливается для пропитания. У "трофейщиков" - совершенно другая философия. Они, я повторяю, целенаправленно "вышибают" лучшие экземпляры из популяции.

...Охотники - те же волки? Но волк убивает добычу, потому что хочет есть, а не для того, чтобы удовлетворить честолюбие и повысить уровень адреналина в крови. Весьма сомнительно к тому же, что в нынешней России в принципе возможна цивилизованная охота и что деньги от лицензий всегда идут на развитие заповедников, количество которых, кстати, сокращается. Чиновникам высокого ранга (силами административного ресурса) и бизнесменам (за теневые денежки) вполне могут устроить "царскую охоту" - когда и где угодно. Бывший президент РФ, например, недавно в неурочное время поохотился на лося: такое браконьерское развлечение устроили ему на Валдае. Охота происходила в период, когда отстрел копытных запрещен по всей России. Снег в это время слишком глубокий, и животное практически не может убежать. И что? Да ничего.

...Легко ли вообще убивать? Некий высокопоставленный охотник признался как-то журналистам, что застреленных собственноручно уток ему "совсем не жалко, потому что там мозгов вообще нет", А вот убитого зайца он однажды все-таки пожалел: "Потому что там мозгов уже побольше, и агония - фу, кошмар..." У слонов, между прочим, мозгов гораздо больше, чем у людей. А попасть потомку мамонта трофейный охотник должен точно между глаз.


НАША СПРАВКА

ДГ В России лицензии на отстрел животных выдает Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ. Убить сайгака можно всего за... 100рублей, кабана и косулю -уже за 200, оленя - за 250, лося и медведя - за 600 рублей. Таймырский овцебык - 1000 рублей.

Дина Литвинова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены

О ЦОДП
Кампании
Публикации
Новости
Сотрудничество
Ссылки
Поиск
Подпишись!
История
Структура
Результаты
Партнеры
Контакты
Как нам помочь
За Байкал!
Нет сетям и электроудочкам
Эвенкийская ГЭС
Архив кампаний
Лесной кодекс
ООПТ России под угрозой
Агентство по ООПТ
Дунайский заповедник
Градостроительный кодекс
Вертолётная охота
Свободу Андрею Затоке!
Периодические издания
Непериодические издания
Электронные публикации
Публикации в СМИ
Видеоматериалы
Журнал Охрана дикой природы
Бюллетень Заповедники и национальные парки
Тематический сборник Живая Арктика
Лесной бюллетень
Степной бюллетень
Издания доступные в электронной форме
Все публикации ЦОДП за 1993-2002 гг.
Совместные с КЭКЦ
Бюллетень Право – Природе
Бюллетень Конференции... Семинары... Дискуссии...
Бюллетень Новости кольской природы
Новости ЦОДП
Новости сайта
Итоги конференций
Приметы кризиса
Организации
ООПТ
Законы