Eng

  На главную страницу

"СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА", 18 февраля 2004 г.

Чиновники хотят насильно вернуть в столицу редких птиц

В 2005 году чиновники из Департамента природопользования обещают орнитологический взрыв. В недрах департамента разрабатывается программа по возвращению в город редких птиц, давно покинувших Москву, – серой цапли и сокола-сапсана. На репатриацию этих пернатых выделено несколько миллионов бюджетных рублей. Независимые экологи считают это пустой тратой денег.

Серая цапля любит воду и не любит людей. Эта длинношеяя птица с черным хохолком покинула столицу во время послевоенного строительного бума и резкого увеличения населения. Сейчас чиновники задумали возродить ее популяцию. В Серебряном Бору и Битцевском парке уже начали сооружать вольеры для птенцов. Летом сюда привезут первых новоселов.

– Прежде всего мы делаем это для детей, – рассказали «Столичной» в Департаменте природопользования. – Им будет полезно и интересно наблюдать за такими большими птицами. Мы надеемся, что цапля приживется на берегах столичных водоемов. Ведь она издавна живет в Амстердаме, а чем мы хуже голландцев?

На вопрос, сколько потребуется денег для возрождения серой цапли, в департаменте отвечать отказались. «Проект еще не утвержден». Сотрудникам Центра охраны дикой природы удалось достать смету проекта. «Немало» оказалось больше миллиона рублей. Но ученых поразила полная абсурдность этой затеи. По их мнению, восстанавливать поголовье этой птицыне только бессмысленно (она все равно не приживется), но и опасно для жизни обитателей городской природы.

– Там, где селится эта птица, исчезает все живое, – говорит пресс-секретарь Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская. – У серой цапли на редкость ядовитый помет. Трава и насекомые, расположенные под ее гнездом, сразу же вымирают. Звери же из-за неприятного запаха стараются обходить места гнездования серой цапли стороной. И вскоре там образуется настоящая помойка из фекалий, объедков и трупов выпавших из гнезда птенцов. К тому же птица нелюдима, и возвращать ее насильно за миллион рублей – это по меньшей мере бред: она все равно улетит.

С соколом-сапсаном история вышла еще более амбициозная. В департаменте ходят слухи, что вернуть в город хищников предложил сам Юрий Лужков после поездки в США. Тамошние специалисты бились над возрождением популяции исчезающих хищников больше десяти лет, и теперь этот редкий вид сокола водится во всех крупных городах Америки. Западное орнитологическое чудо задело самолюбие известного пчеловода – ведь именно сокол-сапсан изображен на гербе Москвы сидящим на руке Георгия Победоносца. И господин Лужков якобы велел обогнать американских ученых и за два года восстановить в Москве поголовье хищника.

Правда это или нет, но геральдическая птица была включена под номером один в список редких хищников, которых следует вернуть в столицу.

– Хищные птицы – индикаторы состояния природы, но начинать восстанавливать биологическое разнообразие с них неправильно, – говорит орнитолог Союза охраны птиц России Андрей Недосекин. – Сначала надо улучшить среду обитания типичных для города птиц, и тогда хищники появятся сами.

Несмотря на негативное отношение ученых, Департамент природопользования все же намерен реализовать свою программу. Упорство чиновников орнитологи объясняют одновременно жадностью и ленью. Денег на закупку и выращивание птенцов из бюджета можно выбить намного больше, чем на повседневные работы по благоустройству городских водоемов и лесов.

Ольга ГЛЕБОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены