Eng

  На главную страницу

Новые известия 4.04.2005

Щепки летят

Экологи призывают правительство отозвать новый Лесной кодекс из Думы

На прошлой неделе общественные экологические организации начали сбор подписей под открытым письмом премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с требованием отозвать из Думы проект нового Лесного кодекса. По их мнению, многие положения нового документа прямо нарушают Конституцию. И если его принять, то с рынка исчезнут 80% компаний, которые сегодня заняты заготовкой и переработкой леса.

Потенциал лесного комплекса самый незадействованный в российской экономике. На территории России находится более 20% мировых запасов леса, а экспорт продуктов лесопереработки, по оценкам специалистов, мог бы достигать 20–30 млрд. долларов в год. Пока же в лесной промышленности России несколько лет подряд царит стагнация, и доходы от экспорта держатся на уровне 5 млрд. долларов. Они могли бы повыситься, если бы нашлись деньги на модернизацию отрасли. Но потенциальных инвесторов отпугивают нестабильность российского законодательства и высокий уровень коррупции.

В результате хаотичного реформирования существующий Лесной кодекс, по словам экспертов, уже не в состоянии эффективно регулировать ситуацию на рынке. Видимо, поэтому Государственная дума так торопится заменить его на новый. На пленарном заседании 22 апреля запланировано принять новые Лесной и Водный кодексы сразу в первом чтении. Тогда же будут рассмотрены еще 11 различных законопроектов. Очевидно, что на обсуждение важнейшего для страны документа времени практически не останется. Общественные организации, представители бизнеса и несколько областных законодательных собраний потребовали отозвать проект. На специальных слушаниях в Санкт-Петербургской Лесной академии с критикой проекта выступили и представители лесной науки. По их мнению, новый кодекс разрушит лесную отрасль. В частности, на арендаторов перекладываются все обязанности по уходу за лесом, что, по словам экологов, погубит лесной фонд. К тому же изменение правил распределения участков лесопользования приведет к банкротству 80% компаний, занятых сегодня в лесном бизнесе.

Отзывы на проект уже направили законодательные собрания основных лесных регионов страны – Архангельской, Вологодской, Костромской, Иркутской областей, Красноярского края и других территорий. «Местным властям, населению, промышленникам нужен нормальный работающий лесной закон, а не полуфабрикат», – заявил «Новым Известиям» координатор лесной компании Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) Владимир Захаров.

Большое количество недоработок в проекте вызовет дальнейший рост коррупции. «Одним из действенных антикоррупционных инструментов в мировой практике считается минимизация в законодательных актах отсылочных норм, – говорится в отзыве, направленном Красноярским законодательным собранием. – Функции и полномочия госаппарата должны быть конкретно прописаны именно в законе. Проект же предполагает разработку 9 законов и 14 подзаконных актов». Согласно проекту, права на аренду леса можно будет приобрести только на аукционе. Этот шаг фактически уничтожит представителей малого и среднего бизнеса. Как отметили на слушаниях, прошедших по инициативе Общественной палаты Вологодской области, уцелеет не более 20% лесопользователей, что приведет к тяжелейшим социальным проблемам. Ведь во многих регионах основная часть населения напрямую зависит от реализации продукции лесного комплекса. После принятия нового Лесного кодекса на рынке будут править бал «черные» лесорубы и спекулирующие лесными участками фирмы-однодневки.

Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства по Красноярскому краю, Таймыру и Эвенкии Игорь Пилюгин считает, что проект нового Лесного кодекса РФ разработан без учета одного из важнейших положений Конституции – совместного ведения вопросами владения, пользования и распоряжения лесными ресурсами. Лесопромышленники станут в лесу единственными хозяевами. По мнению директора департамента лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области Александра Булатова, любой арендатор сможет по собственной прихоти перекрыть доступ на свою территорию. Из проекта Лесного кодекса исключены положения, которые позволили бы местному населению пользоваться лесными ресурсами – охотиться, собирать ягоды и грибы, заготавливать древесину на топливо.

Противники нового кодекса ссылаются на слова Владимира Путина о том, что «решение вопроса о Лесном кодексе должно быть принято в результате широкой дискуссии с экологическими движениями». По словам экологов, пока никакой дискуссии не начиналось. Более того, экологической экспертизы важнейшего для страны законопроекта просто не было. После принятия Лесного кодекса лесной фонд России, по оценкам экологов, окончательно придет в упадок. Авторы законопроекта рассудили, что содержать лес в порядке обязаны сами арендаторы. На них переложат все обязанности по уходу за лесом, борьбе с пожарами и вредителями. Между тем обеспечивать сохранность лесов часто не в состоянии даже местные власти. В бюджетах территорий нет средств. Поэтому уже в ближайшее лето можно прогнозировать рекордное количество лесных пожаров. Лесной фонд неизбежно сократится, поскольку воспроизводство леса тоже станет обязанностью арендаторов. Хотя в ряде стран эти задачи решает государство. Пострадают и заповедники. Как сообщил «НИ» координатор лесной компании МСоЭС, Михаил Карпачевский, новый Лесной кодекс разрешает рубки практически на всех охраняемых территориях. Заповедники регионального уровня вообще могут лишиться своего статуса и пойти с молотка.

ПАВЕЛ ЧЕРНЫШОВ

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены