Eng

  На главную страницу

Газета.RU 4.09.2006

«О катастрофической ситуации в Москве…»

Москва – экологически не самодостаточный город, 90% кислорода поступает в столицу из соседних областей. При этом границы городских природных зон непрерывно "корректируются" в интересах нового строительства, и среднестатистический москвич ежегодно лишается 1% положенных ему СНиПами зеленых насаждений.

Такую безрадостную картину нарисовали участники пресс-конференции "О катастрофической ситуации в Москве с особо охраняемыми природными территориями", прошедшей 4 сентября в Независимом пресс-центре.

Дефицит зелени – это признак городских трущоб, считает эксперт Центра охраны дикой природы Людмила Волкова. По ее мнению, рост средозависимых заболеваний (аллергия, астма) среди москвичей – результат не только беспрецедентной автомобилизации, но и недостатка зелени.

Согласно СНиПам (Строительным нормам и правилам) от 2001 года, в городах с таким числом населения, как Москва, 40% территории не подлежат застройке и должны содержаться в качестве "зеленых средоформирующих и санирующих земель".

Норматив обеспеченности озелененными территориями общего пользования составляет 24 кв. м на человека, а на озелененные придомовые территории – 6 кв. м на каждого жильца дома.

Причем ни о какой "комфортной среде обитания" речь не идет, это всего лишь минимум, необходимый для того, чтобы город оставался пригодным для жизни.

По словам госпожи Волковой,
Москва – "экологически не самодостаточный город", самообеспеченность Москвы кислородом составляет всего 10%. Воздух, как и стабильный климат, и осадки "поставляют" в столицу соседние области. И в безветренную погоду трава у дома – единственный источник кислорода и фильтр воздуха.

Достаточно безветрию и жаре затянуться, и возможна трагедия, аналогичная парижской трагедии 2003 года, когда от жары и духоты умерли сотни людей. Тем не менее в Москве, по данным эксперта, не выполняется ни один из существующих нормативов.

На сегодняшний день обеспеченность москвичей зелеными насаждениями составляет 70% (16 кв. м вместо 24), и этот показатель убывает – пока со скоростью 1 кв. м в 5 лет.

"Москвичам внушают, что зелень в городе нужна как чисто декоративный элемент и может быть заменена чем угодно, хоть цветовой рекламой, – заявила на пресс-конференции Людмила Волкова. – Что вместо пыльного сквера лучше построить красивый дом – главное, чтобы было чисто и красиво. Наглядный пример этому – стройка на месте сквера у Киевского вокзала".

По мнению госпожи Волковой, возможности хозяйственного развития Москвы за счет зеленых зон давно исчерпаны, и никакая дальнейшая застройка зеленых и просто "незапечатанных" (не застроенных и не заасфальтированных) земель не допустима. "Средообразующей является любая незаасфальтированная почва, потому что она потенциально зеленая, – считает эксперт. – Она дышит, пропускает воду и кислород.

Не имеет значения тот факт, что в городе строятся экологически чистые или оздоровительные объекты, - воздух они не производят и от перегрева не спасают. Это могут делать только деревья".

Однако получить реальные данные о количестве и состоянии городской зелени не под силу даже специалисту, считает эксперт. В официальных докладах с 1993 года остается неизменной цифра в 45 тыс. га зеленых насаждений (в то время как на глазах у всех застраиваются скверы и газоны). Данных о том, сколько земель за это время было запечатано – под автостоянки, заправки, магазины, – вообще нет в открытом доступе.

"Нам приходится суммировать имеющиеся данные по отдельным территориям, – заявила Людмила Волкова. – Например, в Крылатской пойме коренному преобразованию подверглась почти половина территории, хотя по норме использовать здесь можно было не более 20% земли".

О том, что нормы, как и все природоохранное законодательство, игнорируются на всех уровнях власти (от земельных комиссий в префектурах до правительства Москвы), говорили и другие участники пресс-конференции.

По словам Галины Морозовой, бывшей завотделом особо охраняемых природных территорий Института Генплана Москвы, еще в 1998 году на территории Москвы было определено 34 800 га природного комплекса, основную часть которого составили лесопарки и уцелевшие речные долины. До 2005 года из них должны были быть созданы 11 крупных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) с соответствующими ограничениями хозяйственной деятельности.

Однако на сегодняшний день сформированы всего лишь 2 такие ООПТ – "Долина реки Сходни в Куркино" и парк "Кузьминки-Люблино". (Лосиный Остров и Битцевский лесопарк получили свой статус раньше.) "Природа не является приоритетом для городских властей, – считает госпожа Морозова. – Существует единственный приоритет – строительство, для которого незащищенные природные территории – это лакомый кусочек".

По мнению депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, еще одна уловка властей, призванная облегчить освоение зеленых зон, – так называемая актуализация Генплана, то есть возможность его корректировки.

За последние четыре года на территории различных заповедников было проведено 128 таких "корректировок", 35 из которых – на территории Центрального округа".

Сергей Митрохин привел пример, когда таким образом часть Шереметьевского сквера в Марьиной роще была отдана под строительство театра Райкина. "Под прикрытием театра для коммерческой застройки было уничтожено 1,5 га деревьев. А жители получили очень сомнительную "компенсацию" в нескольких километрах от вырубленной рощи", – заявил Митрохин.

Примеры вопиющих "корректировок" продолжила Галина Морозова. По ее словам, постановлением правительства Москвы без экологической экспертизы и без каких-либо компенсаций из природного парка "Москворецкий" был исключен памятник природы "Серебряный Бор". Затем уже из "Серебряного Бора" была исключена дачная зона, и хозяева дач получили возможность приватизировать земли природного памятника. Пошли под застройку и часть заливной поймы в ООПТ "Долина реки Сетунь", и ценный участок в Покровском-Стрешневе. Активно застраивается и другая часть Москворецкого природного парка – Крылатские холмы.

И даже несмотря на то, что на постановление правительства Москвы о проекте планировки многострадального Крылатского был наложен протест, отменять это постановление никто не собирается.

"Каждая "корректировка" сопровождается той или иной манипуляцией, – считает Сергей Митрохин. – Власти фальсифицируют результаты слушаний или вообще их не проводят, произвольно переводят земли из одной категории в другую. А закон, по которому решением правительства города границы природного комплекса могут "корректироваться", а фактически урезаться в интересах коммерческого строительства, окончательно развязал руки исполнительной власти, и теперь чиновники постепенно распродают землю, принадлежащую москвичам".

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены