Eng

  На главную страницу

Московская правда 6.03.2006

Метатели метана

Ученые еще раз убедились: за газами нужен глаз да глаз

Разному времени - разные мифы. Когда-то наши предки верили, что Земля держится на трех китах. Теперь мы верим в глобальное потепление, в котором «провинились» техногенные парниковые газы. А потому все капризы климата объясняются тем, что развитые страны «загрязняют воздух своими газами».

Еще одной аксиомой считается утверждение, что «растения - легкие планеты». Однако ничего бесспорного в этом мире не бывает, и на всякую Евклидову геометрию всегда со временем находится неевклидова (в которой параллельные прямые пересекаются). В общем, как сказал Эйнштейн, все относительно.

А дело, собственно, вот в чем. Немецкие ученые неожиданно пришли к выводу, что один из так называемых парниковых газов (повинных в «глобальном потеплении») выделяют... растения. Речь идет о метане! А это способно перевернуть сложившиеся представления о биохимии растений, о глобальном круговороте углерода в природе и даже механизмах климатических изменений на нашей планете.

Исследователи считают: по сравнению с доиндустриальной эпохой содержание метана в атмосфере увеличилось почти втрое. Причин две: техногенная (сжигание органики, добыча ископаемого топлива) и биологическая. Причем до сенсационного открытия немцев был известен только один биологический процесс, в ходе которого выделяется метан, и только одна группа организмов, способных этот процесс осуществлять. Это древнейшие микроорганизмы -метаногенные архебактерии.

Иследователи считают: по сравнению с доиндустриальной эпохой содержание метана в атмосфере увеличилось почти втрое.

Метаногены живут в глубине болот (болотный газ), в кишечнике животных, в толще осадка на дне океанов, озер, прудов и затопленных рисовых плантаций, в недрах городских свалок и в толще земли, в трещинах и полостях горных пород (до глубины 8 - 10 км). Они питаются смесью углекислого газа с водородом.

Все эти источники в среднем выделяют в атмосферу около 600 млн. тонн метана в год. Но в 2005 году ученые зафиксировали высокое содержание метана в тропических районах над вечнозелеными лесами. За время наблюдения (с августа по ноябрь прошлого года) именно оттуда в атмосферу дополнительно к известному количеству метана поступило еще 30-40 млн. тонн этого горючего газа.

Франк Кепплер из Института Макса Планка (Гейдельберг, Германия) и его коллеги стали выяснять, откуда же взялся там этот газ. Оказалось, что он выделяется растениями! Причем растения синтезируют метан сами, без участия микробов, а процесс растительного метаногенеза радикально отличается от архебактериального.

-Это однозначно свидетельствует о существовании до сих пор неизвестного пути синтеза метана в зеленых листьях, - скромно сообщили немецкие ученые о своем сенсационном открытии в статье, опубликованной 1 2 января 2006 года в журнале Nature .

Важно и то, что растения лесов и саванн из-за особенностей фотосинтеза заметно отличаются друг от друга, такие же различия обнаружились и в количестве вырабатываемого этими растениями метана.

Измерив интенсивность метаногенеза у многих видов растений из разных климатических зон, ученые попытались вычислить суммарное количество метана, выделяемого всеми зелеными растениями планеты. Согласно первым, пока еще очень приблизительным оценкам, живые растения производят от 60 до 240 млн. тонн метана в год (причем основной вклад вносят тропические леса и саванны), и еще от 0,5 до 7 млн. тонн производят опавшие листья. Все это вместе составляет 10-30% общего ежегодного поступления метана в атмосферу, включая техногенные источники.

По моей просьбе открытие немецких ученых прокомментировали наши специалисты.

- Честно говоря, я не вижу проблемы, - считает Лев Федоров, президент Союза «За химическую безопасность». –Глобальное потепление – это выдумка, нужная для решения экономических задач, поэтому и говорили о роли углекислого и угарного газов. Теперь поговорят о метане. На самом деле потепления нет, равно как нет и похолодания. А есть крупные климатические циклы в природе, которые надеются изменять лишь люди с очень большим самомнением. Разговаривать на эту тему с биологами я бы вообще не стал, поскольку они прошляпили выброс метана, если он на самом деле существует.

...Не все специалисты, к которым я обратилась, были столь категоричны.

- Проблемой метаногенеза растений на самом-то деле уже давно занимаются российские ученые в подмосковном Пущине, просто это не афишировалось, - рассказала мне Елена Цветкова, координатор по связям с общественностью и СМИ Эко-Центра «Заповедники». - И они пришли к сходным результатам.

- Я видела информацию о выводах немецких коллег в интернете, но среди наших специалистов она живого обсуждения не вызвала, - рассказывает Мария Синетова, сотрудник института физиологии растений Российской академии наук. - По-моему, ничего страшного в этом наблюдении нет - метана от этого открытия больше выделяться не стало. Просто узнали, что, кроме метаногенов, это делают и растения. По последним данным, основные поставщики кислорода на нашей планете вовсе не растения, а мелкие-мелкие цианобактерии в океане.

Так что беречь надо океаны, если человечество хочет выжить. Будем загрязнять – задохнемся.

- Институт Макса Планка, о котором идет речь, является достаточно известным и уважаемым учреждением, не доверять исследованиям которого нет оснований, - считает Елена Колесникова, пресс-секретарь московского Центра охраны дикой природы (ЦОДП). - Данное открытие действительно является серьезным. По-видимому, до сих пор этот вопрос не был изучен - по крайней мере научных публикаций о том, что живые растения выделяют метан, до сих пор не встречалось. Физиологи, ботаники и экологи сходятся в одном - необходимы глубокие научные исследования в этой области.

Метан - сильный парниковый газ, как и водяные пары. Цифры по выделению метана из природных источников реально оценить трудно, они условны, так как выделяется этот газ достаточно широко, процесс образования метана шел на планете всегда, поэтому никакой особой опасности он для человечества не представляет, считают специалисты ЦОДП.

- Выделение метана обнаружили в основном над вечнозелеными тропическими лесами, но стоит заметить, что никакие другие леса, в том числе наши российские ельники и дубравы, на этот счет пока не проверяли, - продолжает Елена Колесникова. - Не стоит думать, что растения стали выделять метан как-то «вдруг». Видимо, это было всегда, просто раньше об этом не знали.

...В общем, «легкие планеты» выделяют еще и парниковые газы. Но вряд ли это опасно для человечества. А что касается климата... Одни ученые говорят о глобальном потеплении, другие - о новом ледниковом периоде. Одни заявляют, что во всем виноват технический прогресс, другие считают, что происходит естественная смена климатических циклов. А практический вывод из всего этого все равно только один: поживем - увидим.

Елена Серова

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены