Eng

  На главную страницу

Независимая Газета 2.03.2006

Птичий грипп на кончиках когтей

Опасная болезнь добралась до домашних животных

Утренние газеты в Германии вчера вышли под заголовками «Вирус крадется на кошачьих лапах» и «Птичий грипп подобрался еще ближе к человеку». Поводом к столь катастрофическим выводам стал первый не только в стране, но и во всей Центральной Европе случай передачи птичьего гриппа от птицы к домашнему животному. Власти Германии официально подтвердили, что мертвая кошка, обнаруженная на острове Рюген в Балтийском море, стала жертвой штамма H5N1.

Как полагают немецкие ученые, животное заразилось крайне опасной разновидностью вируса, азиатской, отличающейся высокой патогенностью. Европейцы в панике: случай с рюгенской кошкой доказывает, что переносчиком вируса могут быть не только птицы, но и самые близкие к человеку домашние питомцы. Для Германии, где кошка – самое распространенное домашнее животное (их держат 7,5 млн. семей), проблема сейчас на пике актуальности.

Загадка Рюгена

Мертвая кошка была обнаружена на острове Рюген в конце минувшей недели. Поскольку в этом районе было найдено свыше сотни погибших птиц со штаммом H5N1 (остров был даже объявлен карантинной зоной и туда был переброшен отряд химзащиты бундесвера), животное решили проверить на наличие этого опасного вируса. И во вторник представители ветеринарной лаборатории немецкого Научного института имени Фридриха Леффера сообщили, что худшие опасения подтвердились: анализы крови животного на вирус птичьего гриппа дали положительные результаты. Это первый подобный случай в Европе, но в 2004 году были случаи смерти кошек от птичьего гриппа в Азии, а недавно несколько подозрительных кошачьих смертей зафиксированы в Ираке.

Специалисты считают, что рюгенская кошка могла заразиться, поймав и съев больную птицу (по официальным данным, за последнее время в 16 землях Германии обнаружены 129 диких птиц, погибших от птичьего гриппа). Но главный вопрос: может ли смертельно опасный вирус от кошки передаваться человеку? Президент Института Фридриха Леффера Томас Меттенлейтнер в эфире местного телевидения заявил, что теоретически он не исключает этого. Правда, по его мнению, это возможно только «при очень тесном контакте». В качестве возможной ответной меры местными властями уже рассматривается даже отстрел бродячих животных в местах, где обнаружен вирус H5N1. Пока же владельцы кошек в Германии предпочли посадить своих питомцев под домашний арест.

В России все спокойно

Между тем российские ученые-вирусологи считают, что немецкая мертвая кошка – это еще не показатель опасности для людей.

«То, что вирусом H5N1 могут заражаться млекопитающие, – это давно не новость, – заявил корреспонденту «НГ» генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. – Впервые подобный случай был зафиксирован два года назад в Юго-Восточной Азии. Заболевают этим вирусом многие виды птиц, а также свиньи и все кошачьи – от крупных хищников до домашних кошек. Но пока, насколько мне известно, доказательств того, что вирус может переходить с заболевших животных на человека, нет. Впрочем, если с гриппом начнут бороться, отстреливая диких птиц, являющихся переносчиками заболевания, частота заражения других животных многократно повысится». По словам Зименко, человечеству придется «волей-неволей жить с птичьим гриппом многие годы, и пока он не настолько опасен, чтобы впадать в панику».

Директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Виталий Котляров также не считает ситуацию с птичьим гриппом катастрофической для населения нашей страны. «От гриппа человека в мире ежегодно умирает людей в тысячи раз больше, при этом никакого ажиотажа это почему-то не вызывает. Вспомните, какой шум был вокруг атипичной пневмонии. И насколько этот вопрос актуален сейчас», – заявил он «НГ». По мнению Котлярова, степень опасности вируса H5N1 «не преувеличена, но только для птиц». «Для птицеводства вирус действительно представляет огромную опасность. А все летальные случаи среди людей, связанные с этой болезнью, вызывают некоторые сомнения относительно источника заражения и причин гибели. Главная причина гибели людей – несвоевременно оказанная медицинская помощь», – считает Виталий Котляров.

Больная воля

Тем не менее прогнозировать дальнейшую ситуацию с птичьим гриппом после начала весенней миграции не берется никто. Известно, что с 15 марта в столице начинается массовая вакцинация всех птиц. Профилактические мероприятия будут проводиться во всех местах, где содержатся дикие и домашние птицы – от школьных зооуголков до Московского зоопарка.

Однако не было никакой информации о том, какая судьба ждет других домашних животных. По официальным данным, жители столицы являются владельцами как минимум 660 тыс. собак и 1 млн. кошек, и сопоставимое число животных живет без присмотра на улицах. Если учесть миллионную популяцию ворон, голубей и воробьев в Москве, вакцинировать которых поголовно – задача невыполнимая, становится ясно, что рюгенская трагедия в скором времени может повториться и в столице. Обезопасить москвичей могут только жесткие соблюдения методов предохранения людей от контакта с животными, сожравшими больную птицу: избегать общения с бездомными собаками и кошками и немедленно извещать санитарно-эпидемиологические и ветеринатные службы о больных животных.

Светлана ГОМЗИКОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены