Eng |
"Парламентская газета" 24.08.2006 Отрава спряталась под шляпку В разгаре грибной сезон, которому, к сожалению, традиционно сопутствует волна отравлений. В разных регионах страны уже скончались двадцать человек, в том числе пятеро детей. В связи с этим главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал приказ об ужесточении контроля за продажей грибов на рынках. Лето было жарким, а в таких условиях некоторые несъедобные грибы "маскируются" под съедобные. К примеру, ложные опята сбрасывают свою "юбочку" и меняют цвет. Горожане травятся условно-съедобными грибами, употребляя их в пищу без предварительного вымачивания и долгой варки. Опасность представляют и грибы съедобные. Гриб - это адсорбент, накапливающий в себе вредные вещества. - Лисички, опята, боровики и другие съедобные грибы могут быть опасны, если росли вблизи автодорог, аэродромов, на территории заброшенных военных и промышленных объектов. В непосредственной близости от железнодорожных путей тоже лучше грибы не собирать, так как шпалы пропитываются специальным химическим составом, чтобы меньше подвергались гниению, а этот состав со временем попадает в почву, - советует Елена Колесникова, пресс-секретарь Центра охраны дикой природы. Дети, заприметив в траве знакомую по картинке шляпку, да и некотoрые легкомысленные взрослые для проверки пробуют сырые грибы на вкус. Ни в коем случае не делайте этого. Не кладите в корзинку сомнительные грибы даже в надежде разобраться потом дома, посоветовавшись с более опытными грибниками: во-первых, можно забыть, какой именно гриб вызывал сомнения, а во-вторых, его яд может впитаться в другие грибы. - Первыми признаками грибного отравления могут быть мышечная слабость, сонливость, депрессия. Если есть рвота, то это уже самый что ни есть прямой признак того, что произошло отравление, - говорит кандидат биологических наук Нина Лебедева. - В этом случае надо промыть желудок: выпить 5-6 стаканов теплой воды и вызвать рвоту, принять активированный уголь из расчета "одна таблетка на каждый год жизни". Взрослому необходимо принять по десять таблеток три раза с перерывом 10-15 минут. Отравившемуся грибами противопоказан алкоголь, так как он содействует быстрому всасыванию ядов. Остатки грибов нужно передать врачу для исследования в лаборатории. Это облегчит последующее лечение. Жарить без варки можно только абсолютно съедобные белые, подосиновики, подберезовики, маслята, рыжики. Все остальные съедобные грибы нужно варить около часа, потом жарить или тушить. Условно-съедобные грибы лучше не употреблять в виде горячих блюд, а заготовить на зиму - заморозить или засолить. Через полтора-два месяца яд разрушается и заготовка становится практически безопасной. Медики не советуют кормить грибами детей и пожилых людей. Это хоть и вкусная, но очень тяжелая пища. ЮЛИЯ МОРОЧЕНКО
| ||||
© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены |