Eng

  На главную страницу

Realestate.ru. 23 августа 2006

Правила игры / Федералы пришли в Подмосковье за своим лесом

Дышать не дадут

Вскоре депутаты Госдумы продолжат толковать о правилах бытия хозяйствующих субъектов в эпоху перемен. Как водится в России, перемены в законодательстве коснутся, прежде всего, прав собственности, пользования и распоряжения ресурсами, относящимися по Конституции РФ к общенародной собственности. Кому достанется лесополоса вокруг столицы? Схватка за этот кусок идет между властями Москвы и федеральными органами исполнительной власти на фоне создания нового федерального Лесного Кодекса. Между тем, застройка лесных территорий Подмосковья частным жильем продолжается, что негативно отражается на экологической ситуации в столице и области.

«Если леса вокруг Москвы останутся в подчинении Московской области, то их эксплуатация оставит Москву без воздуха. Конец Москве, дышать будет нечем!», заявил недавно на пресс-конференции руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин. Первым же в колокола забил мэр Москвы Юрий Лужков, заявив, что леса в Подмосковье надо передать в ведение Минприроды России.

«Затронутая тема не имеет и никогда не имела под собой никакой реальной почвы», – погасил экологическую озабоченность Москвы губернатор Московской области Борис Громов. Зато есть почва для озабоченности экономической. И именно эту озабоченность продемонстрировал мэр Москвы. Ведь лесопарковый пояс всегда был и остается частью государственного лесного фонда, федеральной собственностью. (Лесопарковый пояс составляет 64 тыс.га, в том числе порядка 55 тыс.га – на территории Московской области.)

Дело в том, что в советское время, примерно 50 лет назад, как говорят сами федеральные чиновники, находившийся в государственной собственности, лесной фонд был передан в управление московской администрации. Подмосковную власть тех лет в расчет никто и не брал. «В советское время такая ситуация устраивала всех. Однако, сейчас законодательство стало меняться, и возник правовой нонсенс: субъект не имеет права управлять федеральной собственностью, а де-факто управляет», - объясняет руководитель территориального агентства лесного хозяйства по Московской области и Москве (ведомство Рослесхоза, который является структурой Минприроды - ред.)  Сергей Сопин. Более того, Москва хозяйничает на владениях администрации другого субъекта федерации, заостряет проблему он.

В чьих руках оказываются отдельные участки леса вблизи мегаполиса, кто об этом хлопочет, доподлинно неизвестно. Как сообщили порталу RealEstate.ru в территориальном агентстве лесного хозяйства, за последние 15 лет в Московской области из 1,8 млн.га лесного фонда, 110 га леса были переведены постановлениями правительства РФ из лесов первой категории в иные категории для «социальных нужд». Но за последнее десятилетие земли лесного фонда застраивались жилыми домами в масштабах более широких, нежели разрешал премьер. Как считает координатор лесной программы «Центра охраны дикой природы» Михаил Карпачевский, «99% участков бывшего лесного фонда на территории области были застроены с нарушением закона». Худо-бедно использование народного достояния теперь контролирует Минприроды.

Но ведь можно обойтись и без наглого захвата, поскольку лес можно арендовать в рекреационных нуждах (отдых, туризм, оздоровление, спорт). В лесу можно, например, гулять, собирать грибы и ягоды, прокладывать лыжные трассы, велосипедные маршруты, и даже возводить временные строения и сооружения (навес, скамейку, беседку). Однако, любое капитальное строительство, в том числе дач и коттеджей, запрещено. Другое дело, что по новой редакции Лесного Кодекса, прошедшей первое чтение в Госдуме РФ, срок аренды – 99 лет. (столько стоит аренда)

Кстати, в течение последних 15 лет под спортивные, культурно-оздоровительные цели в Московской области в аренду сдано относительно немного, чуть более 3 тыс.га лесного фонда. Только теперь арендодателем выступает федеральное территориальное агентство. В этом году после двухлетнего перерыва возобновило конкурсы на аренду лесных участков под рекреационные цели. Первый конкурс прошел 15 мая. «Можно сказать, что спрос на аренду участков лесного фонда не просто большой, а ажиотажный. На сегодняшний день к нам поступило уже более 2 тысяч заявок на участие в лесных конкурсах» - сказал Сопин в интервью порталу RealEstate.ru.

Для хоздеятельности московская администрация, кроме разрешения советского времени, имеет и относительно свежее основание. Руководитель Рослесхоза (Федеральное агентство лесного хозяйства, структура Минприроды) Валерий Рощупкин в 2004 году подписал с мэром Москвы Юрием Лужковым соглашение, по которому хозяйственная деятельность в лесах, относящихся к федеральной собственности, остается за столичным правительством. Правда, это слабенькое основание для хоздеятельности не дает покоя московской власти. До соглашения Москва практически бесконтрольно управляла лесами, а теперь приходится оглядываться на федералов. В том же 2004-ом тот же Рослесхоз выпустил приказ о передаче лесопарковой зоны в управление территориальному агентству лесного хозяйства по Московской области и Москве. Правительство Москвы даже подало иск в суд на решение главы федерального Лесхоза, но дело проиграло.

Л.Бочин, не всегда был администрирующим экологом в аппарате правительства Москвы. До настоящей должности он был первым главой антимонопольного федерального ведомства, откуда, вероятно и сохранил рвение по защите конкуренции. Впрочем, это лишь предположение. Но экологическая озабоченность Москвы, очевидно, не главный повод для демаршей. На той же пресс-конференции Л.Бочин высказался откровенно: «Понятно, что Московская область не хочет передачи [лесо-] полосы государству, идет противостояние в Госдуме, ставится под сомнение сама категория защитной полосы». Хотя никто, кроме Бочина, и не предположил, что федеральные леса перейдут в управление подмосковных властей, полномочия Москвы по управлению лесами ближнего Подмосковья поставлены под сомнение.

Сергей Лукашин, Николай Логинов

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены