Eng

  На главную страницу

"Трибуна" 30.06.2006

Три пенька на Плющихе

Строительный бум грозит Москве экологической катастрофой

Проверено – деревьев нет

По весне в 10 километрах от Кремля, на проспекте Вернадского, срубили целый лес. С целью «реконструкции Лениногородского водопроводного узла» МГУП «Мосводоканал» уничтожил 400 деревьев и 1000 кустарников. Так уже повелось в Москве, что подобные случаи происходят все чаще, и на защиту «зеленого друга» встают лишь жители близлежащих дворов. Противостоят они, как правило, строителям и местной власти, точнее – чиновникам, эту власть исполняющим. Там, на проспекте Вернадского, поблизости только небольшой двухэтажный ведомственный дом того же «Мосводоканала», под окнами которого и развернулась очередная «стройка века». Горстка жителей пыталась защищать деревья, многие из которых посажены этими людьми или их родственниками. Люди бросались под бульдозеры, вставали в живую цепь. Но безуспешно.

Мы решили провести эксперимент: отправили официальный запрос в Росприроднадзор с просьбой дать свое заключение по данному факту уничтожения фрагмента «легких» Москвы. Памятуя особое отношение заместителя председателя службы Олега Митволя к прессе и его пылкость в деле защиты природы, мы адресовали письмо ему. Но он переправил запрос подчиненным, в региональное управление по Центральному федеральному округу. Нам казалось, что эти службы должны оперативно отреагировать на сигнал – все-таки в одночасье под топор пустили целый лес в центре города. К тому же в дело вмешалось федеральное издание. Но ответа мы ждали более месяца. И вот получили бумажку, суть которой сводится к следующему: деревья уничтожены правильно, если хотите – судитесь с «Мосводоканалом» сами. Чего вы, граждане журналисты, беспокоитесь, данная порубка благословлена еще в 2004 году. На что имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Вот так: чтобы обеспечить город относительно чистой водой, московское водопроводное ведомство на вполне законных основаниях лишает нас чистого воздуха. Как всегда в подобных ситуациях, есть масса оправданий, главное из которых – высшие интересы города.

Что касается водохранилища, о котором говорит Мосводоканал: возникнет ли оно на месте срубленных лип и берез или же там построят очередной элитный дом – это еще большой вопрос. Но на этом примере хорошо видно: контролирующие органы работают в поте лица, а лес рубят – только щепки летят. Вместо деревьев по городу растут небоскребы. И в этом трудно винить господина Митволя. Он при всем желании не смог бы изменить ситуацию.

Этот вывод еще раз подтверждает недавний скандал вокруг станции метро «Киевская». Похоже, на любой проект можно получить разрешение контролирующих органов. Ведь кто-то утверждал планы строительства торгового комплекса на месте сквера прямо над вестибюлем станции метро. Уже сейчас инженеры говорят, что своды подземки дали трещины. А что будет, когда многоэтажная громадина встанет в полный рост? По сравнению с этим уничтожение сквера вообще покажется милой шалостью властей. Скажут: в интересах москвичей.

А эти москвичи уже десятилетия ведут непрекращающуюся борьбу с чиновниками и городскими властями, стремящимися застроить зеленые зоны, детские площадки, скверы.

Сюда бы «зеленый патруль»

На прошлой неделе на митинг вышли жители района Крылатское, которые протестуют против строительства гаражей на месте зеленых насаждений. Они утверждают, что московские власти пытаются приватизировать междомовую территорию и лишить их места отдыха.

На глазах у всей страны развернулось противостояние жителей района Ясенево и Службы внешней разведки за бутовский лес. Не так давно бой разгорелся на улице Академика Павлова, где инвесторы с ведома префектуры рубили тополя и осины. И опять невнятное объяснение главы управы, возмущение местных жителей – и в итоге побеждают чиновники, ведущие наступление на все живое в этом городе.

Не хватит газетной полосы, чтобы назвать все адреса, где на месте зеленых зон уже возникли каменные громады. Вот ставшие уже классическими примеры. Так называемый оперный центр Галины Вишневской – а на поверку элитный жилой комплекс – возник на месте старинного сквера. Там отрабатывалась схема: под прикрытием благого дела, осененного знаменитыми именами, преодолеть слабое сопротивление закона и граждан. В Чапаевском парке расположился самый высокий жилой дом Европы – Триумф Палас.

Западный участок набережной Тараса Шевченко оставался до недавнего времени единственной зеленой зоной на берегу Москвы-реки, доступной для жителей района Дорогомилово. Но стройка «Башни-2000» и участок третьего транспортного кольца прошлись по живому. На этом месте, являющемся территорией природного комплекса Москвы по Западному административному округу (объект № 44) площадью 5,38 га, вырублены сотни деревьев, в том числе ценных пород, уничтожены зеленые насаждения, разрушен культурный слой почвы.

Строитель? Проходи

По словам заместителя мэра Петра Аксенова, в настоящее время площадь зеленых насаждений в пределах городской черты составляет 45,6 тыс. гектаров, или около 30% всей территории столицы, что, по его оценке, является довольно значительным показателем для мегаполиса. Но давно ли господин Аксенов ходил по улицам Москвы и знает ли он, что творится в этих самых парках? А творится там вот что: зеленые зоны уничтожаются с катастрофической скоростью не только на обычных улицах, но и на так называемых особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Главная причина – строительный бум, который не оставляет в покое никого в этом городе.

Как выясняется, даже охранная грамота федерального заказника или памятника садово-паркового зодчества не преграда для строителя. Многие годы жители (заметьте – не власти, которые должны в первую голову блюсти закон) отбивают атаки на Нескучный сад. 6 лет – с 1996 по 2000 год шли суды по поводу незаконного строительства двух элитных домов прямо в этом святом месте. Правительство Москвы со странным упорством стояло на стороне коммерческой фирмы-застройщика. Ценой неимоверных усилий людям удалось отбить атаку. Но как только отступил один инвестор, появились другие. Еще одну, но наверняка не последнюю попытку поселиться в Нескучном саду предприняла директор Московского дома фотографии Свиблова. Москвичам и на этот раз опять же через суды удалось приостановить строительство. Но бетонный скелет, который уже успели соорудить, продолжает уродовать сад, по которому некогда бродил Пушкин. И нет никакой гарантии, что стройка не будет продолжена.

Рядом, на Воробьевых горах, прямо на берегу Москвы-реки воздвигнут элитный жилой комплекс Грин Хилз. Этот «шедевр» новорусской архитектуры своими жуткими фасадами заслоняет старинный Андреевский монастырь.

В знаменитом заказнике Лосиный Остров, где должны жить только растения и животные, поселились более трех сотен мелких и крупных организаций, несколько сотен частных лиц. Московская окружная дорога отрезала от него приличную территорию, затруднила миграцию животных.

Такая же картина и в других ООПТ. «Учитывая, что средообразующих и природоохранных территорий в Москве уже меньше необходимого, следует признать, что их дальнейшая застройка нарушает принцип устойчивого развития и конституционные права людей на благоприятную окружающую среду», – пишет в своем заключении группа московских ученых-экологов, проводивших обследование ООПТ.

Московские власти уверяют, что вместо каждого срубленного дерева вырастят несколько.

Обнародование грандиозных планов – излюбленный метод пиара московских чиновников. По словам заместителя мэра Петра Аксенова, в течение трех ближайших лет в Москве планируется создать 55 новых парков и скверов на общей площади 271 гектар. По его словам, «создание 55 рекреационных объектов общего пользования в период с 2006 по 2008 год позволит компенсировать потерю озелененных территорий в результате градостроительной деятельности». Будут ли созданы эти парки и объекты – еще вопрос. Но бравурные заявления создают впечатление: чиновники пекутся о нашем здоровье и благоприятной окружающей среде. А тем временем, по словам экологов, эта среда катастрофически деградирует.

Москву – в груду бетона

Давно звучит издевательски название одной из главных магистралей столицы – Садовое кольцо. Последние деревья, некогда сплошными шеренгами обрамлявшие с двух сторон одну из самых загруженных улиц города, ушли оттуда в начале нынешнего века. Точнее – их извели смог и топор. Не осталось ни одного тополя на Плющихе. Природа, похоже, безвозвратно покидает улицы и проспекты Москвы. Новомодная попытка уместить ее в цветочных горшках, развешанных на электрических столбах, выглядит не более как желание столичных чиновников потратить деньги налогоплательщиков. Сюда же можно отнести и пышные цветочные клумбы посреди чахлого газона: красок много, а толку мало. Эстетикой кислород не заменишь. Лучше было бы потратить эти деньги на обрезку тополей, которые вымахали выше крыши и грозят завалить пухом весь город, а падая, придавить не одну автомашину.

Поразительно то, что политика московских властей в этой сфере не получает должного отпора так называемой федеральной элиты, которая вроде бы должна настраивать нацию на здравомыслие, быть идеологом ее самосохранения, сбережения народа, как выразился в своем Послании президент. Взглянешь на рекламные проспекты риэлторских компаний – в названиях домов пестрит слово «зеленый» на русском и английском: «Грин Хилз», «Грин Хаус», «Грин Филд». Все предлагаемые объекты на бумаге буквально утопают в зелени, тяготеют к воде и чистому воздуху, но при этом эту зелень нещадно истребляют. Стройки кипят буквально посреди парков и скверов. Простое словосочетание «точечная застройка» уже заставляет москвичей вздрагивать.

Простые вопросы: почему надо уничтожать то, что уже существует? Что за острая необходимость заставляет превращать Москву в груду бетона и железа? Нас уверяют: очередникам требуется жилье. Но очередников в Москве тысячи, и они томятся в ожидании квартир десятилетия, а строят миллионы квадратных метров в год. Нам говорят рынок диктует свои условия. Но ведь у этого рынка должны быть разумные ограничители. Население Москвы за последние 15 лет выросло вдвое и продолжает увеличиваться. Неужели в огромной стране нет мест для комфортного проживания? Есть, конечно. Надо только, чтобы государство грамотно регулировало миграционные потоки, помогало людям обустраиваться, создавало рабочие места и не превращало в клоаки крупные города.

Чиновники любят ссылаться на зарубежный опыт. Вот один пример из тамошней жизни. Сейчас на берега Женевского озера хлынул поток российских толстосумов, предлагающих две-три цены за дома и квартиры в этом райском уголке Швейцарии. Русские, привыкшие, что за деньги можно разобрать даже Эйфелеву башню, очень удивляются несговорчивости швейцарцев. Местные жители не торопятся расставаться со своим жильем, а власти и не думают сносить фамильные замки, вырубать парки под строительство небоскребов для новых русских. Больше того, коренным обитателям Женевского озера, отказывающимся покидать родину ради прихоти приезжих, выдают ипотечные кредиты на 100 (!) лет под 1 (!) процент годовых. И эти деньги вкладываются в основном в реконструкцию уже имеющегося жилья. Потому и рвутся так новые русские из душной Москвы к Женевскому озеру.

статистика

В настоящее время в Москве на площади 0,3% территории страны проживают более 10% населения России. Резкое – до 15% ежегодно – увеличение парка легковых автомобилей не сопровождается адекватными защитными мерами. По данным экологов, территория Москвы загрязнена тяжелыми металлами, в 8–10 раз превышено содержание таких опасных элементов, как молибден, цинк, хром, никель, серебро, бериллий, барий, лантан. В год в атмосферу выбрасывается более 1,1 млн. тонн вредных веществ.

прямая речь

Людмила Волкова, эксперт Центра охраны дикой природы:

– Городу по наследству досталась прекрасная природа. И надо отдать должное московскому правительству – в постперестроечное время был взят курс на ее сохранение. Впервые на уровне субъекта Федерации была создана система управления природным комплексом, сеть особо охраняемых природных территорий со своим штатом сотрудников, сформирована Красная книга Москвы, позволяющая оценивать сохранность редких видов, без которых невозможно поддержание природных сообществ. Но одновременно с этим началось и разрушение зеленого покрова столицы. Можно сказать, что правая рука не знала, что делает левая.

Во всех документах Москвы записано, что роль зеленых насаждений – средообразующая, средостабилизирующая, их назначение – нейтрализовать вредные воздействия города. А на практике их главная функция – декоративная. Если так, то их легко можно удалить. Руководитель Мосзеленхоза Юрий Пономаренко убеждает москвичей, что зеленые насаждения нужны только для красоты. А ведь на самом деле они несут массу функций, главная из которых – регенерация кислорода для дыхания. Но уже сейчас зеленые насаждения Москвы производят только 10% необходимого кислорода. А еще деревья испаряют влагу, дают тень и охлаждают воздух. В Берлине, где также есть недостаток зеленых насаждений, температура в жару на 5 градусов выше фоновой. И Москве это грозит в скором времени.

Но самое страшное – наступление на особо охраняемые территории, без которых природе города не выжить. Вот, например, Крылатские холмы. Это уникальное место, где собраны свыше трети редких видов деревьев и кустарников, занесенных в Красную книгу. Но даже сюда приходят с планами застройки. Неужели огромный город не может оставить в покое этот клочок земли – 200 гектаров?

Чтобы облегчить себе задачу, московские чиновники теперь проводят искусственное районирование природных территорий, переводят их в такие категории, в которых разрешена хозяйственная деятельность. Благодаря такой политике, например, застроена Крылатская пойма. По такой же схеме Крылатские холмы тоже могут на три четверти превратиться в поля для гольфа. Из года в год этой территории угрожает застройка. Жители измучались в бесконечной борьбе за ее сохранение.

Сейчас Москва подошла к такой черте, за которой начинается катастрофа. При существующем уровне загрязнений хвойные деревья в Москве погибают через 30 лет, лиственные – через 50. Еще 10 лет назад это было незаметно. Но сейчас все видят – более 40% оставшихся деревьев нуждаются в санитарных рубках. А будет намного хуже. Сейчас на каждого москвича приходится менее 16 квадратных метров озелененных территорий общего пользования. Это недопустимо мало при возрастающей нагрузке на окружающую среду.

В Москве более 3 млн. автомобилей, а в перспективе может быть 6 млн. Общественный транспорт развивается недостаточно. Понадобятся дороги, развязки, парковки, которые съедят дополнительно огромную площадь зеленых насаждений. Этого город и люди не выдержат.

Считаю, что Москва обязана признать, что у нее больше нет свободных территорий для застройки, и научиться жить по новым правилам: строить только взамен сносимых зданий и сооружений. Прекратить строить дома без подземных парковок. Иначе город станет непригодным для жизни, и люди отсюда сбегут.

Строительство в Москве идет в основном для приезжающих или же для тех, кто вообще не живет в столице, а просто вкладывает деньги в московскую недвижимость. Этот процесс совершенно хаотичный и не учитывает законов природы и экологии, а значит, направлен против человека.

По моей информации, нормативы строительства, которые и сейчас не выдерживаются, будут пересмотрены. Плотность застройки планируют увеличить в 2 раза. В качестве оправдания нам подбрасывают информацию о том, что в Нью-Йорке, например, площадь зеленых насаждений составляет 8 квадратных метров на человека. Но на самом деле по научно выверенным нормам каждому человеку нужно никак не меньше 24 квадратных метров. Иначе – рак легких, болезни горла и носа и прочее.

Два года назад в Париже летом от перегрева и отравления фотохимическим смогом умерли 5 тысяч человек. Мэрия города вынуждена была мобилизовать все рефрижераторы, чтобы размещать трупы. Но эта трагедия уже забыта и не афишируется. А ведь ее причина та же: грубое пренебрежение экологическими нормами.

Сергей Чернов, член Московской экологической ассоциации:

– Помимо других проблем, в ООПТ наметилась и кадровая. Туда пришли непрофессионалы, те, кто не болеет за природу. На прошлой неделе я обратился в дирекцию ООПТ «Москворецкий» по поводу того, что в заказнике прямо у родника скопились горы мусора. Пришлось убеждать замдиректора, чтобы он распорядился его убрать. Так выяснилось, что он слабо представляет себе границы подведомственной ему территории. А ведь на финансирование ООПТ по специальным статьям бюджета города выделяются немалые средства.

На Крылатских холмах сбиты и частично уничтожены даже транспаранты, которые должны предупреждать граждан об особом статусе этой территории. Сорняк борщевик забивает культурные растения, занесенные в Красную книгу Москвы. Но главная опасность, грозящая сейчас заповедным территориям города, – застройка и хозяйственная деятельность, которая под различными предлогами ведется вопреки здравому смыслу, а нередко и закону.

Три года депутаты местного Совета пытаются создать общественный совет для наблюдения за деятельностью дирекции, но безуспешно. А тем временем заказник деградирует, уничтожаются редкие виды растений, животных, птиц. Крылатские холмы введены в состав Москво-рецкого парка – и получилась огромная территория, которой невозможно эффективно управлять.

Общая проблема для ООПТ в том, что все они переданы в ведение Управления лесами Департамента природопользования Москвы. Но ведь леса и заказники – это совершенно разные и по уходу, и по содержанию территории.

Михаил Морозов
Фото автора и Михаила ПОЧУЕВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены