Eng

  На главную страницу

Весть 10.02.2006

Виновны ли гуси-лебеди?

Отстрел диких птиц не только бесполезен, но может привести к ещё большему расширению эпизоотии! Такое мнение высказали представители научных, ветеринарных и природоохранных организаций на прошедшей недавно в Москве пресс-конференции, посвящённой ситуации, сложившейся в России из-за птичьего гриппа.

Защитники природы - против расстрела

Причины вспышек опасной болезни и пути распространения инфекции, считают собравшиеся специалисты, в настоящее время формулируются неверно. Обвинение в бедах лишь дикой птицы вводит в заблуждение людей и затрудняет поиск эффективных способов борьбы с птичьим гриппом.

Международный социально-экологический союз цитирует в своей «Эко-сводке» весьма критические высказывания участников конференции по поводу нынешней ситуации в стране.

«Единственной причиной заболевания домашних птиц на юге Западной Сибири в 2005 г. объявили занос вируса дикими перелетными птицами. Однако на конец июля - начало августа, когда произошла вспышка, приходится самый «глухой» для перелетов птиц период: весенние миграции давно закончились, а осенние ещё не начинались. Постоянное упоминание диких птиц спровоцировало в ряде регионов России случаи их массового уничтожения», - отметил Виктор Зубакин, президент Союза охраны птиц России.

Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы, сделал не менее острое заявление: «Попытки массового уничтожения птиц приведут лишь к ещё большему распространению вируса. Во-первых, отстрелы распугают птиц, вынудив их искать другие места для отдыха и кормления, что приведет к рассеиванию птиц-носителей на ещё большей площади и к увеличению контактов со здоровыми птицами. Во-вторых, оставшиеся подранки станут добычей хищников, что увеличит число инфицированных животных, а также ворон, которые могут стать источником заболевания в крупных населенных пунктах».

По мнению эколога, последствия подобных отстрелов нанесут невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, а некоторые популяции могут быть полностью утрачены:

«Очень удобно, не утруждая себя выяснением истинных причин проблемы, объявить на всю страну войну перелетным птицам, прослыв радетелем народных интересов. Такие безответственные заявления отвлекают внимание и силы от реальных причин распространения заболевания и наносят огромный прямой и косвенный ущерб».

Санитарию надо усилить

Специалисты по ветеринарии подчёркивали, что в России не было случаев заражения людей птичьим гриппом, а зарегистрированные заболевания в других странах - результат контактов только с домашней птицей.

Основным природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются дикие водоплавающие и околоводные птицы. Эти вирусы эволюционно стабильны, сбалансированы с организмом-хозяином и не вызывают явных симптомов заболевания и смертности птиц. Поэтому основным переносчиком вируса считают диких водоплавающих птиц. Самый же опасный для людей высокопатогенный штамм H5N1 у диких птиц встречается довольно редко, и случаев передачи вируса H5N1 от диких птиц к человеку до настоящего времени не отмечалось.

Птичий грипп - далеко не единственное природно-очаговое заболевание; различные дикие животные нередко являются носителями всевозможных вирусов и микробов. Но это не повод к тому, чтобы их истреблять.

Есть все основания утверждать, считают учёные, что опасный штамм вируса сформировался среди сельскохозяйственных или домашних птиц, которые, в свою очередь, инфицировали диких сородичей. При этом роковую роль сыграли не только возможные прямые контакты, но и попадание зараженного помета домашних птиц в водоемы и реки, что бывает достаточно часто. Главные причины распространения вируса среди домашних птиц - скученность на птицефермах, несоблюдение санитарных правил содержания домашней птицы.

Вывод участников пресс-конференции: для эффективной профилактики заболеваний, выяснения истинных источников заражения и путей распространения вируса необходима координация усилий заинтересованных организаций и ведомств. При этом особое внимание требуется обратить на недостаточно контролируемые трансграничные перемещения живой домашней, а также дикой и декоративной птицы, продукции птицеводства, кормов, других сельскохозяйственных товаров. Вероятна и нелегальная транспортировка заражённой птицы, которая вообще никак не проверяется.

На данный момент, видимо, единственный путь предотвращения эпизоотии - выявить и уничтожить зараженных домашних птиц, а попытка отстрела всех диких особей нерациональна, так как локализовать всех птиц не удастся. К тому же часть из них занесена в Красную книгу.

Пандемия угрожает

Если в России отношение к проблеме заражения людей птичьим гриппом нельзя назвать паническим, то некоторые другие страны серьёзно озабочены. Пока на счету птичьего гриппа 87 человеческих жизней (по состоянию на начало февраля), но эксперты опасаются, что, переродившись, вирус вызовет пандемию, жертвами которой могут стать миллионы. Поэтому в первую очередь речь идёт о том, как защитить людей.

Напомним, что штамм H5N1 вируса птичьего гриппа, угрожающий человеку летальным исходом, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу.

В течение одного последнего месяца под эгидой ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения - прошли две международные встречи, на которых обсуждалась подготовка к пандемии.

Главным вопросом повестки дня остается сбор денег на борьбу с птичьим гриппом. Большая часть средств должна пойти на то, чтобы сделать медикаменты, полезные при лечении инфекции, доступными населению бедных стран. В частности, речь идет о препарате «Тамифлю». Препарат не панацея, но показал себя достаточно эффективным против целого ряда вирусов, включая и птичий грипп, поэтому многие специалисты считают его главным оружием в борьбе с вирусом-убийцей. На производителя «Тамифлю», швейцарскую фармацевтическую компанию Рош, сейчас со всех сторон оказывается давление с целью заставить ее отказаться от монопольных прав на выпуск лекарства. Однако, как прокомментировало агентство Утро.ру, швейцарцы неохотно расстаются со своей монополией и пытаются откупиться щедрыми взносами в общую копилку. В конце прошлого года агентство «Новости» сообщило о намерении Тайваня начать выпуск своей версии лекарства в нарушение патентных норм, если переговоры с компанией Рош окажутся безуспешными.

Дэвид Наварро, координатор ООН по вопросам распространения птичьего гриппа, выступил на совещании ВОЗ, состоявшемся 24 января. Его оценка ситуации весьма пессимистична: «Эпидемия птичьего гриппа среди людей неизбежна, и мировому сообществу следует ускорить работы для того, чтобы подготовиться к ней».

По его словам, вирус H5N1 мутирует намного быстрее, чем предполагали ученые, и до того момента, когда он начнет передаваться от человека к человеку, осталось совсем немного времени - не годы, а месяцы или даже дни.

На этом совещании специалисты разных стран так же, как и российские, отмечали, что важным источником распространения вируса H5N1 может быть птичий помёт, в котором вирус сохраняет жизнеспособность очень долго: не менее месяца при низких температурах и около недели - при летней жаре. Инфицированный помёт, используемый в качестве удобрения, может нести угрозу ничего не подозревающим фермерам.

По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия птичьего гриппа в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 миллиардов долларов.

Службы начеку

Как обстоят дела в нашем регионе? По сообщению заместителя главного санитарного врача по Калужской области Сергея Павлова, обстановка вполне спокойная, однако все службы начеку, никто не расслабляется.

Разработан план мероприятий по профилактике птичьего гриппа как среди птиц, так и среди людей. Согласно постановлению главного санитарного врача, проверяются лица, прибывшие после отдыха в Турции, и вируса у них не обнаружено. Проводится постоянный контроль за состоянием птицефабрик, регулярно собираются совещания, на которых руководители и специалисты различных служб обсуждают положение дел в области. Кроме того, установлен контроль и по заболеваемости обычным гриппом.

Тамара КУЛАКОВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены