Eng

  На главную страницу

Газета "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 12 апреля 2007 г.

Мэрия приняла травовое решение

Новые правила защищают газоны и запрещают сжигать листву

(с) МК. Автор фото: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ
 

Для экологов, да и просто москвичей, которые хотят жить среди живой природы, есть хорошая новость. На днях вступили в силу новые “Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы”, подготовленные Департаментом природопользования и Академией коммунального хозяйства и благоустройства им. Памфилова. Документ затрагивает те проблемы, на которые озеленители в последнее время закрывали глаза. Например, сохранение природных разнотравных газонов. Выход в свет “Правил” не стали предавать широкой огласке, а зря: их не мешало бы знать всем москвичам.

При составлении “Правил” учли многочисленные обращения и просьбы москвичей. В итоге документ, в основу которого легли более 30 постановлений правительства Москвы, получился довольно прогрессивным. Наконец-то чиновники вспомнили, что зеленые насаждения должны не только быть красивыми, но и “иметь средоформирующее, санитарно-гигиеническое, рекреационное, ландшафтно-архитектурное, культурное и научное значение”.

В чем смысл вышесказанного на практике? Теперь, если вы видите, как дворник сгребает листья из-под деревьев, можете смело на него жаловаться. Безобразие, которое учиняли излишне ретивые коммунальщики и против которого протестовали экологи, теперь порицается властями официально. В “Правилах” сказано: на обыкновенных газонах лист нужно сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением. В микрорайонах же и парках трогать опад не рекомендуется, поскольку это приводит к обеднению почвы и “нецелесообразным трудовым и материальным затратам”. Кроме того, документ категорически запрещает сжигать опавшие листья. Поскольку это ценное органическое удобрение и пища для дождевых червей.

Не забыли авторы “Правил” и о сохранении разнотравья, ибо в повальном увлечении еврогазонами московские озеленители чуть не обрекли на гибель декоративные растения. На открытых территориях природного комплекса города, в парках и скверах, во дворах и на пустырях отныне рекомендуется создавать многовидовые разнотравные газоны из местных растений. То же самое касается участков вдоль МКАДа, канала им. Москвы, ж/д путей и наземных линий метро. В микрорайонах, парках, скверах с большой плотностью деревьев и кустарников газоны предлагается формировать из тенелюбивых трав местной флоры.

В документе очень подробно расписано, как и где устраивать, чем удобрять и как часто стричь все виды газонов — партерные, обыкновенные, луговые. А главное — разнотравные. Обыкновенные газоны, к примеру, положено скашивать раз в 10—15 дней, оставляя траву высотой 5—8 см. А луговые, созданные на базе естественной травы, не чаще 1 раза в год и не более 30—50% поверхности. (Сейчас их косят по два раза за сезон, что обрекает на голод шмелей.)

Не менее подробно описано, как нужно следить за кустарниками и деревьями. Это тоже очень важно, поскольку, если переусердствовать с обрезкой и удалением побегов, из города улетят тысячи соловьев, которым жизненно необходимы заросли.

Кроме того, “Правила” подробно разъясняют, что такое “паспорт озелененной или природной территории” и то, как его получить. Все собранные данные будут вноситься в общегородской Реестр зеленых насаждений.

Но конкретно для горожан появление таких паспортов — не менее важный факт.

— Согласно предписаниям, составить план территории и получить паспорт должен балансодержатель. Например, жилищные организации. В случае с придомовыми территориями балансодержателями можно полноправно считать жителей домов, поскольку они ежемесячно платят за содержание территорий, — говорит сотрудник Центра охраны дикой природы Елена Колесникова. — А значит, теперь москвичи могут принять активное участие в озеленении своих дворов. Если вы, к примеру, любите полевые цветы, то как раз сейчас, пока получение паспортов в самом разгаре, еще не поздно обратиться в управу с пожеланием содержать ваш газон как разнотравный. В итоге вы не только будете любоваться ромашками-васильками, но и сэкономите кучу денег. Ведь содержать такой газон дешевле, чем еврогазон, минимум в 10 раз. Его не нужно полоть, обрабатывать гербицидами, поливать.

И еще. Согласно “Правилам”, на озелененных и природных территориях запрещается: рвать цветы и ломать ветви деревьев и кустарников, разжигать костры, складировать любые материалы, подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода и гирлянды. Не рекомендуется ходить, сидеть и лежать на всех газонах, кроме луговых. Еще и в этом — их особая прелесть.

Анна ВАСИЛЬЕВА

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены