Eng

  На главную страницу

"WOOD.RU", 31 декабря 2007 г.

В Рослесхозе состоялось заседание Общественного экологического совета

В Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) состоялось заседание Общественного экологического совета. Во встрече участвовали представители Рослесхоза и ведущих международных и российских общественных организаций: Всемирного союза охраны природы, Всемирного банка, Гринпис России, WWF России, Центра охраны дикой природы, Международного лесного попечительского совета (FSC), Общественной палаты при президенте РФ.

Открывая встречу, руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин отметил, что реконструкция лесной отрасли через несколько лет даст ощутимые положительные результаты. Но высокое качество осуществляемых реформ должно быть обеспечено уже сегодня. В связи с этим повышается роль экологических консультаций, как механизма по выработке взвешенных, продуманных решений по самым разным аспектам лесопользования. В.Рощупкин признал, что созданный при Рослесхозе Общественный экологический совет с такой задачей справляется.

На заседании Совета при Рослесхозе рассматривался порядок отнесения лесов к категориям защитных лесов и формирование перечня типов особо защитных участков лесов. По словам заместителя руководителя Рослесхоза Михаила Гиряева, 56% от общей площади земель лесного фонда России (земли лесного фонда МПР России составляют 1,1 млрд га) отнесены к категории защитных лесов, в которых запрещены рубки главного пользования. Высокий процент лесов, отнесенных к группе особо охраняемых территорий, свидетельствует о выполнении тех принципов устойчивого управления лесами, сохранении биологического разнообразия лесов, повышения их потенциала, которые постулирует новый Лесной кодекс.

В развитии нового Лесного кодекса Рослесхоз разработал Перечень особо защитных участков лесов, в который вошли около 20 видов, от участков леса с наличием реликтивых растений до мест обитаний редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных. По мнению директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, после принятия данного перечня важно определиться с формой управление на выделенных территориях, режимом лесопользования и ведения лесного хозяйства, какую роль эти территории должны играть с точки зрения будущей Национальной лесной политики. Участники встречи договорились вернуться к решению этого вопроса в начале 2008 года.

На встрече также обсуждались перспективы развития сети модельных лесов России. В настоящее время на территории России реализуется 5 проектов модельных лесов, работа которых направлена на решение региональных проблем лесоуправления и лесопользования на основе принципов устойчивого управления лесами. Был положительно оценен опыт работы модельного леса "Прилузье", который за годы своей работы превратился в международный полигон для отработки новых идей в области ведения лесного хозяйства. Одним из основных экологических достижений проекта стало проведение инвентаризации и экологической оценки лесов, в результате были приняты решения о сохранении и устойчивом использовании зеленых массивов. Идет работа и по внедрению плана сохранения биоразнообразия при ведении лесного хозяйства и лесозаготовок. Подготовлены рекомендации по проведению рубок главного пользования с сохранением экологических свойств леса.

На заседании было принято решение, используя положительный опыт работы модельных лесов в Республике Коми и Псковской области, распространить его на территории всей страны, особенно в зоны интенсивного лесопользования для изучения и разработок перспективных методов освоения лесных ресурсов и ведения лесного хозяйства.

На встрече, кроме того, были рассмотрены перспективы использования механизмов Киотского протокола при добровольной лесной сертификации.

Киотский протокол предусматривает такого механизма получения инвестиций для снижения выбросов и увеличения поглощения парниковых газов как проекты совместного осуществления (ПСО). При реализации таких проектов страны-инвесторы покупают единицы сокращенных по проектам выбросов парниковых газов. Федеральным агентством лесного хозяйства начаты активные работы по реализации проектов по созданию лесов Киото на ранее нелесных землях. В этом году два пилотных региона - Нижегородская и Ульяновская области - уже начали посадку "лесов Киото". Эти субъекты РФ прошли отбор Рослесхоза с соблюдением таких требований, как наличие земель, не использованных сельским хозяйством (леса высаживаются только на пустующих территориях), наличие в регионе необходимого посадочного материала, техники, специалистов. До 2010 г. планируется увеличить финансирование создания "лесов Киото" - до 1,5 млрд рублей.

Имеется также возможность задействовать и другие статьи Киотского Протокола, например, касающиеся реализации проектов по более щадящему лесопользованию и сохранению экологически ценных лесов. Смысл таких проектов состоит в поддержке перехода компаний от сплошных к промежуточным рубкам. Такие проекты наиболее эффективны там, где лесной фонд истощен предыдущими рубками и возрастная и структура древостоя неблагоприятна. Оставляя часть экологически ценных участков леса, лесопользователь получает за это дополнительную компенсацию через проекты ПСО. Также получать дополнительную компенсацию могут и органы управления лесами.

К преимуществам данного подхода относиться более полный учет полезностей леса и поддержка многоцелевого лесопользования, возможность увеличения доходности от лесопользования, поддержка развития добровольной лесной сертификации, смягчение социальных последствий сохранения экологически ценных лесов и др.

Участники встречи предложили тестирование данного подхода в различных природно-климатических условиях России. Отчет о тестировании и конкретные выводы будут представлены на следующих заседаниях Общественного экологического совета ФАЛХ.

Пресс-служба МПР России

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.12.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



20.06.2024
Обращение по поводу планируемых опасных изменений в Правила охоты



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены